Буквально через пару дней (20 февраля) "Спартаку" играть на Кубок с "Динамо". С этого матча для КБ и стартует 2-я часть сезона. Учитывая проблемы конкурентов, в особенности "Зенита", у нас есть шансы на чемпионство!
Напомню, что после 19 туров "Спартак" находится на 3-й строчке турнирной таблицы, отставая от ЦСКА на 2 пункта и на 6 от промежуточного лидера - СБГ. Безусловно, есть шансы и на выигрыш Кубка.
Однако, в игре "Спартака" есть проблемы, которые тревожат многомиллионную "красно-белую" армию болельщиков и "благодаря", которым можно профукать все. Обсудим то, что настораживает в игре КБ.
- Неуверенная игра Максименко на выходах. Особенно это отчетливо заметно при стандартах у ворот "народной команды".
Макси — отличный вратарь, с хорошими задатками и с большим будущим! Есть парочку скаутских отчетов европейских аналитиков об игре "первого номера" "Спартака", один из которых Вашему автору удалось прочесть.
Так вот, там, несмотря на массу комплиментов Александру, говорилось еще и том, что, порой он чересчур часто начинает предугадывать действия оппонента, вследствии чего, принимает поспешные решения, которые оборачиваются для "красно-белых" моментами у своих ворот, а иногда и голами. Вспомните гол "Урала" дальним ударом, когда Максименко начал "читать" куда ударит соперник и пропустил совсем необязательный гол.
Что касается игры на выходах, то из совсем свежего, это пропущенный мяч от "Риги" при подаче углового.
- Выход команды из-под высокого и агрессивного прессинга, неумение его "разбивать".
Тут сразу вспоминается декабрьская игра против "Зенита", когда СБГ не давали разыгрывать мяч игрокам "Спартака", вступая в отбор и забирая мяч вблизи спартаковских ворот, создавая таким образом куча моментов у ворот москвичей. То есть, противник КБ вынуждает играть команду Тедеско в невыгодный и непривычный для нее футбол, уповая на забросы вперед и навесы (об этом ниже).
Эта проблема решается наличием игрока с высокой культурой паса, так называемого диспетчера, который с помощью умения отдать пас на любую дистанцию "разбивает" прессинг соперника, выводя свою команду в атаку. Последним таким игроком "Спартака" был Фернандо. До последнего времени, у "красно-белых" не было такого игрока. Сейчас, есть надежда на Хендрикса, который в товарищеских матчах показал умение дирижировать игру своей команды из глубины.
- Крен в атаке на правый фланг.
Так, если справа в атаке "Спартака" комбинируют между собой и Зобнин, и Крал, и Мозес (когда играет справа в защите), туда смещается и Ларссон, то слева один Айртон. Да, понятен замысел Тедди : справа создавать численное большинство, для того, чтобы резко переводить мяч налево, где всегда готов подключиться к атаке шустрый бразилец. Но, проблема в том, что зачастую Айртон тупо упирается в лицевую линию, ибо у него просто нет поддержки!
Тут, безусловно есть надежда на перестройку на схему с 4 защитниками и тем, что у бразильца на его фланге будет помощник.
- Отсутствие мастера исполнения штрафных ударов.
Вы помните, когда в последний раз мы забивали после прямых ударов со штрафных? Я не могу припомнить. Опять же, тут надежда на Хендрикса, который, вроде, неплохо умеет исполнять штрафные.
- Переход команды на беззубую навалу и примитивные навесы.
Вспомните проигрыши тому же "Ростову", "Сочи". Что делала команда, когда уступала в счете? Правильно, в том же матче с ростовчанами, выпускала "столба" Соболева и переходила на откровенные навесы, забросы вперед, которые, как правило, ни к чему не приводят ввиду предсказуемости для оппонентов. В том числе и отсюда Кутепов в роли таранного форварда.