Приветствуем вас на канале, где мы, обычная городская семья, рассказываем как #своими руками строим #загородный дом Мы всё делаем сами, от фундамента до конька. Подписывайтесь на канал и вы убедитесь.
Мало построить стены и накрыть крышей. Если не подключить дом к коммуникациям, всё это так и останется упорядоченной грудой строительных материалов. Без тепла, света и воды...
Если вопрос с водой можно решить самостоятельно, провертев в земле отверстие и опустив в него насос, то электричество и газ самому произвести практически невозможно. Приходится обращаться к специальным службам.
Для начала небольшая предыстория.
Участок, на котором мы решили строить дом, довольно протяжённый. С одного края стоит старый дом, который нам достался в полусгоревшем состоянии и его пришлось "восстанавливать из руин", а новый дом мы решили строить с противоположной стороны.
Старый подключен к электросетям с незапамятных времён. От столба расположенного прямо напротив дома. Новый же, мы предполагали подключить от другого столба, расположенного как раз напротив него. Это логично.
Подавая заявку на подключение, я специально указал именно этот столб. И даже пометил крестиком на карте.
Довольно быстро мы получили Технические Условия для подключения, в которых чёрным по белому было написано, что "подключение будет произведено от столба №22". То, как я считал столбы и выяснял какой же из них носит гордое имя №22 — это отдельная песня, которую я описал вот тут.
Пришлось даже привлекать "тяжёлую артиллерию" и встречаться с "верхним руководством" Свердловэнерго.
В итоге, всё разрешилось: выяснилось, что Столб 22 — как раз тот, что у старого дома, а нам нужен Столб 23. Я написал просьбу перенести подключение именно на него и получил заверение, что никаких проблем с этим нет, — нам вообще всё равно с какого столба вас подключать, технически это одно и то же.
Договорились, что я самостоятельно прокладываю кабель именно к нему, устанавливаю на столб щит с автоматом и жду когда бригада подъедет и установит на верхушке столба "умный электросчётчик". А затем другая бригада, и за отдельную оплату, подключит мой щиток к счётчику.
Казалось бы вопрос решён и никаких проблем быть не должно. То, что от меня требовалось, я сделал и принялся ждать. Прошло несколько дней, затем несколько недель, затем месяцев...
И вот наконец, на сотовый телефон пришло уведомление, что электросети выполнили свою часть обещанного и можно завершить начатое. Самым приятным оказалось то, что за время ожидания, стоимость работ по "фактическому подключению" снизилась с 6200, до 2000 рублей.
Пока энергетики не передумали, я в срочном порядке оплатил услугу и помчался на стройку. Приехал и понял, что никогда и ничего в этой жизни не получается "как договорились". Думаю, вы уже догадались, что произошло? Правильно, счётчик я обнаружил на 22 столбе. ツ
Пришлось вновь включать "режим согласования" и связываться с руководством. Откопал телефон главного инженера участка, который занимается нашим подключением, и переговорил.
К счастью, он вспомнили и меня, и наш разговор, и проблему. Оказывается, монтажом занимались не они, а "подрядная организация". Ну, и конечно всё перепутали.
Договорились, что мастера, которые приедут делать окончательное подключение, перевесят счётчик на "правильный столб". Надеюсь, в этот раз никаких накладок не случится. Тем более, что я точно буду присутствовать на месте.
Вас удивляет как протекает процесс? Или ничего другого нельзя было и предположить? Всё как обычно, через "преодоление трудностей"? А вы как подключались? Всё прошло гладко или "как всегда"?
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на канал, чтобы не пропустить подробностей. Ставьте ЛАЙКи и участвуйте в обсуждении. Рассказывайте ваши истории и делитесь опытом, это интереснее самого текста. Не забывайте делится ссылкой в соцсетях, пусть и другим будет забавно. Спасибо, что вы с нами и до новых встреч.