Физическая культура и спорт в современном обществе оказывает влияние на все сферы жизнедеятельности общества. Спортивная деятельность в современном обществе является значимым фактором организации досуга молодежи. Именно спорт является одним из самых эффективных средств развития личности и ее адаптации в современном обществе. При правильной организации, спортивная деятельность может стать серьезным и действенным средством формирования социальной активности и здорового образа жизни детей и молодежи .
Высшее учебное заведение, как институт социального общества, оказывает мощное воздействие на построение и организацию молодежной политики в сфере физической культуры и спорта. В нашей статье мы отводим особое внимание на отношение студентов к участию в спортивной, в особенности внеучебной жизни университета, на примере Тольяттинского государственного университета. Отношение молодежи к спортивной деятельности напрямую зависит от организации спорта в университете. Спортивные секции, функционирующие на базе учебных заведений, а также спортивные мероприятия являются основным пространством для начала становления деятельности спортивной молодежи.
Наше исследование было проведено социологическим методом – анкетированием. Объектом нашего исследования являются студенты Тольяттинского государственного университета, а предметом их отношение к спортивной деятельности, проводимой университетом. В анкетировании приняло участие 60 студентов в возрасте от 18 до 34 лет, обучающихся на разных курсах (бакалавриат 1-4 курсы, магистратура 1-2 курсы), по разным направлениям (гуманитарное и техническое). По материальному положению около половины респондентов (45%) относятся к среднему уровню жизни (иногда можем испытывать материальные затруднения). Выше среднего у 32% респондентов. Отличное материальное положение имеют 12% опрошенных студентов. Ниже среднего – 8% респондентов и 3% имеют очень трудное материальное положение. Наше исследование проводилось в равной пропорциональной группе по половому критерию: 50% юноши и 50% девушки, по которому будут возможны дальнейшие сравнения.
Первый блок вопросов рассматривает активность занятий физической культурой и спортом студентов Тольяттинского государственного университета. Для определения целевой аудитории был задан вопрос: «В каких формах Вы занимаетесь спортом и физкультурой?». Можно было выбрать все подходящие варианты ответов. Посещают занятия физкультурой в учебных заведениях более половины (55%) опрошенных студентов, данный ответ был самым часто выбираемым. Юноши более ответственно подходят к предмету физической культуры в университете, ведь данный вариант отметили большинство юношей (63%). Девушки же выбирали данный вариант немного реже – 46%. Также популярным вариантом ответа оказался «занимаются самостоятельно дома» его выбрали половина опрошенных студентов (50%). Девушки выбирали данный вариант значительно чаще (60%), чем юноши (40%). Более трети опрошенных респондентов (37%), посещают спортивные секции, девушки больше (40%), чем юноши (33%). Посещают фитнес/тренажерные клубы, такие как Порядок, Фитнес Хаус, Алекс Фитнес и другие – четверть опрошенных студентов (25%). Юноши больше (27%), чем девушки (23%). Занимаются самостоятельно на улице чуть меньше четверти респондентов (23%), юноши значительно больше (37%), девушек (10%). Вариант, что не занимаются физической культурой и спортом выбрали 10% студентов, в равной степени юноши и девушки. Данный вопрос позволяет нам понять, что выбранная аудитория подходит для проведения исследования по спортивной занятости (Рис.1).
Следующий вопрос направлен на определение частоты активности занятий физической культурой и спортом. Вариант «каждый день» выбрали 9% опрошенных студентов, интересно, что девушки (7%) значительно чаще юношей (2%), выбирали данный вариант. Более 3х раз в неделю занимаются 40% респондентов, здесь уже юноши 23%, а девушки 17%. 1-2 раза в неделю занимаются физической культурой и спортом 35% студентов, почти одинаково, как юноши (18%), так и девушки (17%). И несколько раз в месяц занимаются 3% респондентов, несколько раз в семестр также 3%, и практически не занимаются 10% опрошенных. Таким образом, регулярно занимаются физической культурой и спортом абсолютное большинство опрошенных студентов.
Мотивация в современном обществе является важным фактором в жизни каждого человека. Именно мотивация направляет и стимулирует человека к созидательной деятельности. В спорте мотивация имеет существенное значение. Для выявления основных факторов, побуждающих человека к занятиям спортом, был задан вопрос: «Что мотивирует Вас к занятиям спортом?» Предлагалось выбрать не более трех вариантов из представленных двенадцати. Главным стимулом к физической деятельности среди студентов Тольяттинского государственного университета оказался вариант – укрепление здоровья, его выбрали 60% опрошенных. Также часто отмечали варианты – физическое совершенство и саморазвитие, их выбрали 49% опрошенных. Около трети респондентов (29%) также отметили, что они просто увлечены своим видом спорта. Занимаются физической культурой для сдачи зачета по физической культуре – 17% опрошенных. Для достижения высокого спортивного уровня занимаются физической культурой и спортом 15% студентов. За уважением и симпатией окружающих к физкультуре обращаются 10% респондентов. 7% студентов мотивируются достижением наград и доказать свои возможности. Как ни странно, но существующая в современном обществе тенденция, следования моде, а также вариант «побороть свои страхи» не были выбраны ни одним из респондентов. Таким образом, мы выявили, что для современной молодежи главной мотивацией занятием физической культурой и спортом является укрепление собственного здоровья, что показывает нам важность данной категории для молодежи (Рис.2).
Следующий блок вопросов рассматривает занятия физической культурой и спортом в университете. Первый вопрос направлен на знание студентов о спортивных секциях, которые функционируют в ТГУ. Результат оказался положительным, 87% опрошенных респондентов ответили, что знают. Следом мы попросили оценить доступность занятий в данных секциях. Около трети опрошенных студентов (30%), считают, что секции доступны, при желании можно заниматься любым видом спорта. 43% опрошенных считают, что в целом, доступны, в университете представлен широкий спектр секций. 12% респондентов считают, что многие недоступны и трудно найти секцию, в соответствии с интересами.15% затруднились ответить.
Однако на вопрос посещают ли они спортивную секцию в ТГУ, большинство высказалось, что нет (72%). Чтобы узнать о состоянии спортивных секций, которые функционируют в ТГУ, мы попросили оценить посещающих по 5 бальной шкале, где «5 баллов» – полностью удовлетворен, «1 балл» – совершенно не удовлетворен, представленные показатели – «состояние помещения», «спортивный инвентарь», «организация тренировок», «бытовые условия», «уровень оплаты» и «организация спортивных мероприятий». По каждому показателю мы рассчитали среднюю взвешенную и получили следующие результаты. Выше всего студенты оценивают организацию тренировок в ТГУ (4,2). Организацию спортивных мероприятий студенты оценили на 3,9. Состояние помещения и спортивный инвентарь на 3,7, а бытовые условия и уровень оплаты на 3,4.
Для популяризации спортивной внеучебной жизни для студентов важно функционирование секций по интересам, чтобы каждый мог реализовать свои желания и потенциал. Что бы выяснить, какой спортивной секции не хватает ТГУ, мы задали подобный открытый вопрос, где каждый мог вписать свой вариант. Чаще всего студенты отмечали, такие направления как акробатика, брейк данс, хоккей, йога и гимнастика.
Один из самых важных моментов в нашем исследовании – узнать степень вовлеченности во внеучебную спортивную жизнь университета. Для начала мы решили уточнить знают ли студенты о том, что ТГУ проводит внеучебные спортивные мероприятия. 89% опрошенных студентов дали положительный ответ, интересно, что девушки более освещены 97%, чем юноши 80%. Далее, мы задали вопрос: «Участвуете ли Вы в спортивных соревнованиях проводимых ТГУ (Универсиада ТГУ (соревнования между институтами по волейболу, баскетболу, настольному теннису и тд), мероприятия ССК Рысь)?» Принимают активное участие – 43% опрошенных студентов, девушки больше (47%), чем юноши (40%). Принимают участие в спортивных соревнованиях, как болельщики 14% опрошенных студентов, девушки намного чаще (23%), чем юноши (3%). Не участвуют в спортивных соревнованиях проводимых ТГУ ровно столько же сколько и принимают активное участие – 43%, тут уже юношей больше 57%, чем девушек 30%. Таким образом, девушки сильнее вовлечены в спортивную жизнедеятельность университета, чем юноши. Также все равно остается высокий показатель не заинтересованных спортивными мероприятиями.
Несомненно, важно собрать мнения студентов о том, чтобы он хотели улучшить во внеучебной спортивной жизни ТГУ. Можно было выбрать от одного до трех вариантов ответов. Чуть меньше половины опрошенных (48%) хотели бы увеличить количество мероприятий. 45% респондентов считают, что нужно увеличивать количество участников и болельщиков. Треть опрошенных (33%) отметили необходимость увеличения числа секций и увеличение количество рекламы и пропаганды. Также был представлен вариант ответа – другое, где респонденты могли указать любой важный для них момент (13%). В нем часто отмечали, что спортивным залам в ТГУ нужно провести капительный ремонт и обновить инвентарь.
Существуют случаи, когда спорт переходит из категории досуга и отдыха в тяжелый труд. Спортсмены стремятся к получению наград, чтобы видеть результат своей работы. Несомненно, награды за спортивную деятельность, играют важную роль в жизни спортсмена. Мы спросили респондентов, имеют ли они награды за свою спортивную деятельность. Положительно ответили 65% опрошенных (60% юношей и 70% девушек). Можно сказать, что девушки в большей степени ориентировано на спорт высших достижений, чем юноши.
Спортивное направление в Тольяттинском государственном университете активно функционирует и развивается с каждый днем. Студенты Тольяттинского государственного университета занимаются физической культурой и спортом. Мы выяснили, что у спортивной системы ТГУ есть недостатки в оснащении, ремонте и других решений, требующие денежных затрат. Но так же положительным является то, что большинство студентов знают о спортивных секциях и мероприятия, которые проводит ТГУ, около половины в них также и активно участвует. В ходе нашего исследования выяснилось, что девушки более активны в спортивной деятельности ТГУ. Но также остается необходима работа с увеличением заинтересованности студентов, так как большинство студентов не посещают имеющиеся спортивные секции и спортивные мероприятия.