Первая библиотека появилась на Руси еще в XI веке, но широкой публике книжные собрания стали доступны только в эпоху Петра I. Мы собрали истории старинных библиотек, коллекции которых сохранились до наших дней. Как появились самые известные в России собрания книг и какие ценности в них хранятся — читайте в нашей публикации.
Библиотека Российской академии наук
Библиотека Российской академии наук основана в 1714 году по указу Петра I. Она стала первой общедоступной библиотекой России и открыла двери всем, кто стремился к европейской образованности. В те годы собрание располагалось в Летнем дворце и состояло из личных книг царя: около двух тысяч изданий на русском и европейских языках.
Среди них — книги московского Аптекарского приказа, Готторпской библиотеки герцога Голштинского и собрания герцогов Курляндских. Первыми посетили книжное хранилище царские сподвижники Феофан Прокопович и Яков Брюс, историки Василий Татищев и Герхард Миллер.
Однако в середине 1720-х, когда библиотекой руководил философ Иоганн Шумахер, она перестала быть общедоступной: вместе с Кунсткамерой перешла в ведение Императорской Академии наук, переехала в новое здание на Васильевском острове и стала «академической». Коллекции пополнялись — библиотека уже насчитывала больше 16 тысяч экземпляров. Они серьезно пострадали во время пожара в декабре 1747 года, однако в 1751 году французский просветитель Дени Дидро включил петербургскую книжную коллекцию в список наиболее значительных собраний Европы.
Сегодня Библиотека Академии наук (БАН) находится также на Стрелке Васильевского острова , только в другом здании, которое построил Роберт Марфельд. Она третья в России по величине фондов, здесь хранится около 20 миллионов российских и зарубежных изданий. В библиотеке можно найти византийские рукописи, древнерусские летописи, Судебник Ивана Грозного, старинные акварельные рисунки с видами русских городов, прижизненные издания отечественных писателей и инкунабулы — самые первые печатные книги Европы, выпущенные до 1501 года.
Научная библиотека МГУ
В 1755 году открылся Московский университет . А в июле 1756 года его библиотека стала доступной для «любителей наук и охотников до чтения» , и до 1860-х годов она оставалась единственной публичной библиотекой Москвы.
Студенты и горожане читали книги в доме у Воскресенских ворот, на месте современного Государственного исторического музея. А заведовал делами так называемый «обербиблиотекариус» — поэт Михаил Херасков.
В начале XIX века в библиотеке хранилось более 20 тысяч различных экспонатов. Однако после пожара 1812 года от коллекции осталось около 70 редких книг и рукописей. Восстанавливали фонды «всем миром» — книги жертвовали и петербургская Академия наук, и типография Московского печатного двора, и меценаты. К середине столетия здесь собралось более 80 тысяч экземпляров. А в 1901 году университетская Фундаментальная библиотека переехала в специальное здание на Моховой улице, которое построил архитектор Константин Быковский.
Сегодня в Научной библиотеке МГУ хранится более 10 миллионов экземпляров книг на русском и иностранном языках. Они разместились в новом здании на Ломоносовском проспекте и других факультетских отделениях в 16 учебных корпусах университета. Читатели могут взглянуть на латинские и греческие средневековые труды, старопечатные фолианты из личной библиотеки куратора университета Ивана Шувалова, коллекции акварелей, гравюр и литографий и палеотипы — европейские книги, напечатанные с 1501 по 1551 год.
Научная библиотека им. Н.И. Лобачевского
Библиотека появилась при Казанском университете, который был основан в 1804 году. Первым ее руководителем стал профессор Максимилиан Сторль. Для книжного собрания под его руководством отобрали около четырех тысяч томов — из фондов Императорской Казанской гимназии, коллекций Григория Потемкина и казанских помещиков. С 1825 по 1835 год фондами заведовал известный ученый-математик, в будущем ректор Казанского университета Николай Лобачевский. При нем в хранилище стали поступать издания со всего мира, которые расположились уже в специально построенном здании. С 1953 года Научная библиотека носит имя ученого.
В казанской библиотеке в разное время работали ученый-химик Александр Бутлеров и писатель Лев Толстой, композитор Милий Балакирев и поэт Велимир Хлебников, Владимир Ленин и физик Петр Капица.
После революции 1917 года в книгохранилище перешли собрания Казанской духовной семинарии, Казанского городского музея, национализированные коллекции дворян. Среди ценных экспонатов в современной библиотеке можно увидеть сочинения Авиценны XI века, медицинские трактаты из Рима XV века и множество естественно-научных трудов.
Автор: Татьяна Григорьева