Найти в Дзене
Футбольный горизонт.

Уже даже погода подсказывает чиновникам РФС о переходе на систему "весна-осень". Матчи на кубок России под угрозой срыва.

Добрый день, дорогие друзья, уважаемые болельщики! Приветствую всех на своем канале, который посвящен футболу, игрокам, тренерам и всему тому, за что мы любим один из самых распространенных и любимых видов спорта в мире.

Как мы давно привыкли в нашей стране, что сначала делаем, громко и торжественно рапортуем, а потом начинаем думать и искать ошибки в совершенных действиях. И это, похоже у нас в крови. Мы почему-то привыкли смотреть на других и подражать им, стараться идти в ногу с зарубежным странами, забывая о своих преимуществах перед ними.

Ровно 10 лет назад решением РФС, наш футбол перешел на новую систему проведения первенства страны по футболу - "осень-весна". Основная из причин перехода на данную европейскую схему была такая - якобы наши команды не могут конкурировать с иностранными, т.к. внутренние чемпионаты проходят в разное время. Отсюда и неудачные выступления наших клубов на европейской арене.

И вот в сезоне-2011/12 годов состоялся первый переходный чемпионат Росси по новой системе. Забегая вперед скажу, что за эти 10 лет мы так и не покорили Европу и наши команды не выиграли ни одного престижного европейского трофея.

А теперь небольшой экскурс в историю нашей страны (СССР), когда чемпионат проходил по старой системе "весна-осень", т.е. начинался в середине марта и заканчивался в конце октября. Европейские трофеи выигрывали:

- "Динамо" Киев - двукратный обладатель Кубка Кубков (1975, 1986), обладатель суперкубка УЕФА (1975).

- "Динамо" Тбилиси - обладатель Кубка Кубков (1981)

- ЦСКА - обладатель Кубка УЕФА (2004/05)

- "Зенит" Санкт-Петербург - обладатель Кубка УЕФА (2007/08) , обладатель Суперкубка УЕФА (2008).

ЦСКА и "Зенит" - обладатели Кубка УЕФА. Фото из интернета.
ЦСКА и "Зенит" - обладатели Кубка УЕФА. Фото из интернета.

Хочу спросить у наших футбольных специалистов и чиновников: - "Как же так, раньше мы играли по старой советской системе и имели хоть какие-то успехи на европейских полях, а теперь по современной зарубежной даже близко ничего подобного не имеем?"

Получается не система виновата, а что-то другое. Сразу вспоминаются слова из басни И.А. Крылова "Квартет" - А вы , друзья , как ни садитесь, Всё в музыканты не годитесь".

Зато мы данным переходом на новую систему добавили массу проблем как футболистам, так и болельщикам. Ведь мы не солнечная Испания, вечно дождливая Англия или теплолюбивая Италия с Францией. Мы Россия, где настоящая зима и суровые морозы. Почему же наши футбольные чиновники забыли об этом?

Зимний футбол в России. Фото из интернета.
Зимний футбол в России. Фото из интернета.

А кому скажите из зрителей приятно сидеть на 15-ти градусном морозе и "получать удовольствие" от летнего вида спорта? Ведь раньше на футбол ходили семьями с детьми, т.к. погода летом прекрасная - светит солнце, трава зеленая, кушаешь мороженое, от игры получаешь настоящее наслаждение. А теперь что? Отсюда и посещаемость низкая. Зато в самые прекрасные летние месяцы мы в футбол не играем и ждем зиму.

Зрители на стадионе во время матча. Фото из интернета.
Зрители на стадионе во время матча. Фото из интернета.

О переходе на старую, общепринятую для нашей страны систему "весна-осень" писали и просили миллионы болельщиков, высказывались многие тренеры и футболисты, но все бесполезно, воз и ныне там.

Наконец, сама природа уже диктует свои условия и подсказывает принять верное решение. Это наглядно отражается на проведении матчей 1/8 финала Кубка России, которые должны состояться 20, 21,22 февраля 2021 года. Точнее, возможная их отмена как раз из-за погодных условий.

Как передает ""Спорт-Экспресс", со ссылкой на гидрометцентр, в ряде городов в эти дни ожидаются сильные морозы. Так, в Москве 20 февраля, в день проведения матча "Динамо" (М)-"Спартак"(М) температура обещает опуститься до 19-ти градусов мороза. На следующий день 21 февраля в матчах между командами ЦСКА - "СКА-Хабаровск" и " Локомотив"-"Тамбов" температура опустится до минус 16-ти градусов. 22 февраля, в Уфе, в день проведения матча "Уфа"-"Урал" температура обещает опуститься до 23-х градусов мороза, а в подмосковье, в матче между командами "Химки" - "Крылья Советов" до минус 14-ти градусов.

А вот выдержка по этому поводу из пункта 8.12. Регламента Кубка России:

- "... Если температура окружающего воздуха ниже минус 15 градусов или выше 35 градусов по шкале Цельсия, комиссар (инспектор) должен запросить согласие обеих играющих команд на участие в матче и незамедлительно проинформировать ДОПС, судью о получении или неполучении такого согласия. Окончательное решение о возможности проведения матча при наличии согласия от обеих команд принимает судья. Если любая из команд отказывается от проведения матча при температуре окружающего воздуха ниже минус 15 градусов по шкале Цельсия или более 35 градусов по шкале Цельсия, матч переносится на другой срок.."

Я не знаю, состоятся ли данные матчи или нет, хотя места в календаре для их переноса нет, но вот зрителей на них явно будет очень мало, ибо мало кто желает и жаждет получать удовольствие от холода.

В заключение последний мой вопрос к руководителям РФС: - "Ну и для чего все это затеяно, для кого играют в футбол наши команды?

Зрители на матче. Фото из интернета.
Зрители на матче. Фото из интернета.

Возможно я не прав и многие меня не поддержат. Что ж это право каждого, я лишь выразил свою точку зрения. А пока всем крепкого здоровья и оптимизма в новом году. Смотрим наш футбол и болеем за свою любимую команду!

Благодарю за внимание.