Когда говорят о настоящей безграничной любви, вспоминают вымышленных Ромео и Джульетту, которых создал Шекспир. А я хочу вспомнить про королеву Викторию. Существовала целая эпоха, названная в честь неё – это, собственно, времена правления монаршей особы. Много тогда происходило, была своя мораль, Англия развивалась, выходя в лидеры. Но речь пойдет не об этом. А об отношениях Виктории и её мужа принца Альберта. И еще о том, почему королева не вышла замуж второй раз.
Отношение к браку юной королевы
Виктория очень рано стала главой государства. Впрочем, тогда уже в Англии была конституционная монархия, поэтому вопрос о престолонаследии не стоял так остро, как в России временами. Могли обойтись без королевы вовсе. Хотя надо отметить, что Виктория, когда правила, старалась показать свою значимость и силу министрам. И это её удавалось. Зачастую, благодаря Альберту.
Виктория, можно и так сказать, стала королевой неожиданно. У её деда было много сыновей. Но все они ушли из жизни, не оставив достойного внука.
Пришлось отдавать титул Виктории. Её вдова-мать, кстати, верила, что дочь станет главой Англии и готовила дочку к этому.
Будущая королева имела с матушкой натянутые отношения. Только когда родительницы не стало, когда Виктория смогла ознакомиться с её письмами и другими бумагами, тогда правительница поняла, что мать очень любила её.
Я рассказываю об этом, чтобы перейти к одной важной вещи: Виктория стала королевой, когда была незамужней девушкой. По существовавшим тогда правилам, даже будучи королевой, наша героиня была обязана жить в одном доме со своей мамой.
Родительницу поселили в дальних комнатах, дворца, поэтому проблема отчасти была решена. Виктория старалась не встречаться с маменькой. Тем не менее, молодая королева часто задумывалась о том, как бы начать самостоятельную жизнь.
В 19 веке в Англии это было возможно, если женщина становилась вдовой. Но Виктория тогда даже замуж еще не вышла.
Лорд Мельбурн, на свою беду, подсказал молодой королеве, что лучший способ «съехать от мамы» - стать чьей-нибудь женой. Конечно же, наша героиня не собиралась никуда съезжать. Просто после свадьбы королева с чистым сердцем могла маму куда-нибудь переселить. Об этом пишет Кристофер Хибберт в своей книге про королеву Викторию.
Я указала же «на свою беду» - потому что Мельбурн, после свадьбы нашей героини, стал резко терять в политическом весе.
Юная королева не особо хотела выходить замуж. Оно и понятно. Это была молодая девушка, которая еще и жизни-то не видела. Но пришлось.
Альберт был её двоюродным братом. Первая встреча сложилась странно. Довольно симпатичный молодой человек Виктории не понравился, тогда она еще не была королевой.
В этой истории второй шанс был использован не зря.
В дневнике королева писала, что просто на седьмом небе от счастья. Там много хороших слов про принца. Не буду их переписывать. Дневники лучше читать не в пересказе и целиком. Впрочем, все тот же Хибберт довольно хорошо анализирует королевские записи.
Свадьба, модный тренд и семейная жизнь
Королева появилась в день своего замужества в белоснежном платье. Мало кто знает, но именно Виктория создала тренд. Фото обошло все газеты. После – многие девушки стали надевать белые наряды на свою свадьбу. Теперь, как можно убедиться, понаблюдав за дверьми любого ЗАГСа в субботний день, если не все, то большинство выходит замуж именно в этом цвете.
Альбер был прекрасен. Виктория об этом писала в своем дневнике. И про изящный нос, и про широкие плечи с тонкой талией.
Виктория была чуть похуже. Одну дневниковую запись я все же приведу: «Для королевы мы немного низковаты». Речь о росте, а не о поступках.
Кроме того, верхняя губа у Виктории была короче нижней. Но Альберта это не смущала. Хотя поначалу он испытывал к своей жене, хоть и теплые чувства, но это была точно не любовь.
А потом принц стал советником супруги, её секретарем. Любовь жила между этими людьми. Рождались дети. Не зря Викторию называют счастливицей благородных кровей, которая смогла выйти замуж не только по расчету.
Уход Альберта
После того, как мужа не стало, Виктория очень долго держала траур. Замуж она больше не вышла. Дороти Маршалл и другие пишут, что у Виктории, возможно, были близкие отношения со своим слугой – мистером Брауном. Те, кто королеву не любил, за глаза называли её миссис Браун.
Что было между Брауном и Александриной Викторий Кентской – сложно сказать. Вероятно, просто очень крепкая дружба. Однозначно, королева не могла выйти замуж за слугу. Она уже раз становилась женой мужчины, неравного ей по статусу. Речь об Альберте - единственном, как вы понимаете, супруге нашей героини.
Почему Виктория не вышла замуж больше
Я, как и любые другие, могу только предположить. Мне нравится версия о том, что Альберт для королевы был идеалом. Второго такого человека в мире не было.
Но можно назвать другие причины:
1. У нашей героини был любимый мужчина. А брак – это формальности.
2. Романов королева, после ухода Альберта, не заводила, но и не нашла человека, который был бы ей ровней.
И, все же, пусть будет истинной первая версия. Она более воодушевляющая.
А что вы считаете по этому поводу?