Как я вижу, татуировки, которые были очень модными даже десятилетие назад, теряют свою популярность. Но окончательно, уверена, этот «жанр живописи» не пропадет никогда. Всегда найдутся люди, которые захотят украсить свои тела рисунками. И для них фраза: «Подумай, как это станет выглядеть, спустя 30 лет» - не будет являться аргументом против.
Во времена королевы Виктории в Англии начали делать очень много татуировок. О разных аспектах темы я рассказу в этой статье.
«Картины» людей из высшего света
В Викторианскую эпоху мужчины носили строгие костюмы, а женщины – пышные платья с корсетами. Поэтому настоящее чудо, что до нас дошли снимки, где дамы и кавалеры демонстрируют свои тела в татуировках.
Считается, что одним из лучших и одним из первых мастеров был человек по имени Сазерленд Макдональд. У него был талант живописца. А в 80-х годах 19 века этот мужчина стал делать татуировки в армии.
Сначала он использовал нехитрые ручные инструменты. Затем – запатентовал электрическую машинку. Это произошло в 1894 году.
«На гражданке» Сазерленд продолжил заниматься своим любимым делом. Он немного поработал в провинции и переехал в Лондон. Там Сазерленд снимал мастерскую над турецкой баней. Работал мастер всегда один и, судя по всему, неплохо зарабатывал. Но история об этом умалчивает.
Именно в это время в обществе вырос интерес к татуировкам. Напускная мораль начала сдавать. Возможно, люди от неё устали и, чтобы как-то развлечься, стали заказывать татуировки.
Но сначала картинки появлялись преимущественно на телах военных офицеров, которые просили «нарисовать» драконов и змей, как символ силы, ловкости, доблести и всего тому подобного.
Рисовали Сазерленд и его коллеги-конкуренты ангелочков, фамильные гербы. Приятно посмотреть на такие картины, потому что они сделаны профессионалами. Настоящие произведения искусства, хоть я к татуировкам отношусь, скорее, отрицательно, чем положительно. Стареет «холст», картинка утрачивает свой былой шик.
Тату бедняков
В Викторианскую эпоху одни – купались в роскоши, другие – едва сводили концы с концами. Впрочем, наверное, ничего не изменилось.
Я завела об этом речь, чтобы сказать: у бедных жителей Лондона в топе были совсем другие наколки.
Многие бедняки хоть раз, но нарушали закон. Когда хочется кушать, то пойдешь и на крайние меры. Поэтому в низших слоях были популярны уличные и криминальные татуировки.
Чезаре Ломброзо в конце 19 века собирал криминальные татуировки, чтобы сделать обобщение. Если не знаете ничего об этом человеке, то коротенечко расскажу:
Чезаре изучал внешность разных преступников, чтобы выявить у них общие черты. Ломброзо был уверен: во внешности можно увидеть предрасположенность к совершению преступлений.
Современные криминалисты уверены, что теория Ломброзо была ошибочной. Но труд не пропал зря.
Британские ученые решили изучить 75 тыс. тюремных татуировок, как-то их систематизировать, обобщить. И им это удалось. Выводы интересные:
в Викторианскую эпоху криминальные татуировки очень часто были посвящены преступлению и наказанию, теме загробного мира. Часто на коже преступников красовались черепа и якоря.
У британских ученых, которые исследовали своих же земляков, живших веками ранее, есть одна ошибка. Они не учитывали, что ряд татуировок был сделан еще до того, как их обладатели попали в места не столь отдаленные.
Выше я писала, что наколки было принято делать в армии. И, тем более, на флоте. Это очень важно. Это нужно учитывать.
Нравились людям, которые не дружили с законом, и тату на тему взаимоотношения полов.
Ничто не вечно под Луною, но всё меняется так медленно, что меня не удивляют предпочтения викторианских любителей нательной живописи.
Гас и Мод
Выше я рассказывала о знаменитом мужчине-татуировщике. Теперь хочу рассказать и о женщине. Звали её Мод Стивенс. Она родилась не в Британии, а в Канзасе – в 1877 году. Родители были фермерами. Дочка не хотела себе скучной жизни, поэтому бежала из дому.
Во время, когда Мод наслаждалась свободой, она познакомилась с Августом Вагнером, чье тело было покрыто татуировками. Гас выступал в цирке, гастролировал по всему миру. К этому делу он приобщил и Мод.
Интересно, что девушка дала согласие возлюбленному разрисовать её тело. Гас и Мод стали гастролировать вдвоем. Были они и в Лондоне. Высказывается иногда мнение, что именно эта парочка ввела моду на татуировки. Можно поспорить. Как я указывала выше, Мод родилась в 1877 году. Ей было 23, когда закончился 19-й век. В Англии в это время татуировки делали вовсю.
Тем не менее, история интересная. Гас и Мод жили вместе счастливо. У них родилось две дочки. Одна ушла в очень маленьком возрасте. Вторая – стала наследницей всего, что было у родителей. Август хотел, чтобы у дочери тоже были татуировки. Но Мод запретила что-либо такое делать.
А девочка, которая сама была искусным тату-мастером, не решилась довериться кому-либо, кроме отца.
Я никого не призываю бежать и делать татуировки. Но стоит полюбоваться искусством.