Выпить бокал вина, произведенного брендом страстного мужчины, который покорил Голливуд, Антонио Бандераса, или побаловать себя бокалом красного сухого от Пьера Ришара - заветная мечта не только любителей кино, но и настоящих ценителей вина. В профессиональной среде среди сомелье и энологов ведутся бесконечные споры о вине, произведенного под брендами известных актеров - это выгодный маркетинг или профессиональное виноделие ?! Что же могут предложить нам звезды кинематографа.
Бонжур!
Известный актерский дуэт французов Пьера Ришара и Жерара Депардье много лет покорял сердца зрителей с экранов телевизоров и кинотеатров в комедиях «Беглецы», «Папаши», «Невезучие». Помимо большого кино, господина Ришара и Жерара Депардье объединяет еще и страсть к вину и виноделию.
«Ни в коем случае не занимайтесь виноделием! Это занятие не для слабонервных ...» Пьер Ришар, 2017 год.
Виноградники Пьера Ришара расположенные на 20 гектарах территории замка Chateau Bel Eveque (Юг Франции, город Корбьер, регион Лангедок), который актер приобрел в 1986 году. Сегодня винодельня Ришара, производит до 100 000 бутылок в год. Незаурядность и превосходство характера своих комедийных героев, Ришар оставил в кинематографе. В виноделии Пьер Ришар особенно сосредоточен на конечном результате. Линейка вин Ришара сформирована из 10 сортов красного, белого и розового вин, которые входят в список лучших вин Франции. Ежегодно, в июле, Пьер Ришар переезжает в свое Шато Бель-Эвек, где лично отслеживает и контролирует процесс сбора урожая, разрабатывает вина в зависимости от качества урожая и отслеживает все процессы рождения вин под своим именем.
Посетить виноградники актера можно без записи. А летом 2 раза в неделю «высокий блондин в среду и четверг, с 18:00 ставит свой автограф на бутылках, которые приобретены из его погребов и с удовольствием фотографируется с гостями своего шато.
Средняя стоимость вина от Пьера Ришара составляет 26 евро.
«В анкете в графе профессия я пишу «актер и винодел» - Жерар Депардье.
Одиозная и противоречивая личность, скандально известный, в том числе за свою безграничную любовь к вину, Жерар Депардье, также имеет статус признанного винодела. Винное хозяйство актера располагается на 50-ти гектарах собственных виноградников замка «Шато де Тинье» на берегу Луары (между Анжу и Сомюр), где вырабатывается в среднем 250 000 бутылок вина под брендом Gerard DEPARDIEU. Своей гордостью во всей линейке вин, Жерар называет любимое каберне «Кюве Сирано», которое было названо Депардье в честь своего любимого героя Сирано де Бержерака и является любимым вином его марки у любителей вина по всему миру. Депардье, как и Ришар, считает виноделие своей истинной страстью. Актер может сорваться со съемок из любой точки мира, и приехать на свои виноградники для контроля процесса сбора винограда, лично ухаживает за виноградными лозами, не пропускает ни одного регионального праздника винодела. Во владении Жерара Депардье, кроме французских виноградников есть земли в Испании, Португалии, Марокко и Аргентине, Алжире и США - а это более 100 га виноградников и производство, которое составляет более миллиона бутылок вина в год.
Ценовой диапазон миллионного тиража вина от Депардье варьируется от 5 до 100 долларов.
Послание в бутылке от Стинга всем ценителям вина
«Message In A Bottle», «When We Dance», «Sister Moon» - это не музыкальная викторина по творчеству мультиинструменталиста, легендарного музыканта и певца Стинга, а названия вин известного бренда вина от британского певца - Tenuta del Palagio.
Виноградники Стинга расположены в классическом винном регионе Италии - Тоскана, где выращиваются аутентичные сорта винограда, а также завезенные сорта виноградных лоз Мерло и Каберне Совиньон. Ежегодно винодельческое хозяйство Стинга выпускает около 30 000 бутылок биодинамического вина Chianti DOCG. Одним из оригинальных приемов музыканта в виноделии является выдержка вина под музыкальное сопровождение музыкального гения, иногда Стинг спускается в погреб и занимается музыкой, что, по его мнению, улучшает вкусовые качества вина.
Общая площадь владений Стинга в Тоскане составляет 350 гектаров, из них только 28 гектаров - это виноградники, остальная площадь выделена на фруктовые и оливковые сады, фермы со стадом, пасекой и ягодными полями. Благодаря такому агроэкологическому комплексу, музыкант вместе со своей женой Труди Стайлер организовали производство органических продуктов, которые также можно купить в магазине, который расположен на вилле Tenuta del Palagio.
Кроме того, Стинг, будучи бизнесменом «от Бога», пошел на хитрость и приглашает туристов погостить на собственную виллу. Но, не смотря на то, что вилла построена и оснащена всем необходимым, гостям виллы за 262 евро за сутки проживания, нужно будет не только отдыхать, но и придется поработать на владениях музыканта и помогать владельцу собирать урожай оливок для производства фирменного оливкового масла и винограда для дальнейшего производства органического вина под брендом Il Palagio. В 2016 году «Sister Moon», (бленд санджовезе, мерло и каберне совиньон) вошло в ТОП-100 вин Италии.
Средняя стоимость вина Il Palagio - 40 евро.
Антонио Бандерас
В 2009 году, по примеру своих звездных коллег, к виноделию решил приобщиться страстный испанец, известный Desperado и Зорро Антонио Бандерас. Кинематографические образы Бандераса всегда полны бесшабашности, страсти и любови, обжигая своей харизмой даже через киноэкраны. Столько же страсти Антонио Бандерас вкладывает в производство вин со своим именем. С 2009 года Бандерас стал совладельцем винодельни в испанском регионе Рибера дель Дуэро, который располагается на 235 гектарах земли, которая до сделки называлась Аnта Bodegas, а сегодня, согласно контракту, переименована в честь звездного партнера Анnта Banderas с ежегодным оборотом в 1,5 миллиона бутылок вина, с забавными названиями: А4, А10, А16, стоимостью от 10 евро. В планах Антонио построить возле виноградников отель и создать еще одну туристическую мекку для ценителей виноделия и проведениz конференций и конкурсов.
Предложение, от которого невозможно отказаться!
Фрэнсис Форд Коппола легенда мирового кинематографа, шестикратный обладатель премии Оскар, обладатель двух «Золотых пальмовых ветвей» и множества престижных кинематографических наград. Виноделие и кинематограф в равных долях переплетаются в жизни великого маэстро.
Фрэнсис Форд Коппола является первым, самым масштабным и самым титулованным производителем вина среди современных звезд кинематографа, который стал совмещать свой основной вид профессиональной деятельности с виноделием.
В самом начале своего пути в качестве винодела, Коппола купил земли имения Niebaum в долине Напа (штат Калифорния, США), которые с 1879 года были виноградным хозяйством финского морского капитана Густава Нbбаума, а винодельня имела название Inglenook. Вина Inglenook в свое время были признаны и популярны в Америке и Великобритании. Земли взрослых виноградников хоть и имели большой потенциал, но после смерти своего первого хозяина переходили из рук в руки наследников, которые из-за своей непрофессиональности смогли разрушить построенный бизнес своего предка. Спасением для плодородных земель долины Напа стал Фрэнсис Коппола.
Первые свои виноградники Коппола купил в 1975 году за гонорары от «Крестного отца», в период работы над фильмом «Апокалипсис сегодня» режиссеру пришлось заложить виноградники, а благодаря третьей части «Крестного отца» Коппола полностью выкупил имение и расширился в период съемок фильма «Дракула ». На сегодня, семья Кополлы является единоличным владельцем всего имения, которое обошлось его владельцам в 14 000 0000 долларов, и было переименовано в шато «Rubicon Estate» - в честь первого фирменного вина, созданного в 1978 году.
На сегодняшний день, во владении Фрэнсиса Копполы находится 2000 гектаров виноградников в штате Калифорния с производством более 10 сортов вин, тиражом около 700 000 бутылок в год.
Успех в возрождении одного из старейших калифорнийских виноградников стало внедрение в производство вин Копполы технологий с применением навыков легендарного российского технолога Андрея Челищева, считающиеся революционными для Калифорнии. Челищев профессионально адаптировал истинно французские технологии для производства вин в Калифорнии. Впоследствии, к созданию вина под брендом Копполы был приглашен известный винодел Филипп Баскол, с 20-ти летним опытом работы на винодельне Шато Марго в Бордо.
Вина Фрэнсиса Копполы стали признанными в мире профессионалов. Подтверждением высокого качества стали оценки вина марки Rubicon от легендарного Роберта Паркера, который оценил вина Rubicon урожая 2000 года в 94 - 96 баллов из 100 возможных. Стоимость вин линейки Рубикон стартует от 100 долларов и является самой дорогой позицией винодельни. Производство своих вин легендарный режиссер строит по принципу доступности.
«Так же, как каждому зрителю доступно мое кино, так должно быть доступно и мое вино» - Фрэнсис Форд Коппола.
С самого начала своей деятельности в области виноделия, семья Копполы создавала вина в ценовой категории от 10 долларов, сохраняя эту тенденцию и сегодня. Даже игристое вино, название которого Фрэнсис посвятил дочери Софи - Sofia Blanc de Blancs - стоит всего 19 долларов за бутылку.
В 2006 году Коппола дополнительно приобрел более 30-ти гектаров земли с виноградниками в долине Сонома (США) и назвал поместье и винодельню «Фрэнсис Форд Коппола» где создаются новые фирменные вина в демократичной ценовой категории от 10 долларов.
Перечисляя масштабы и достижения звезд-виноделов, можно с уверенностью сказать, что производство вина не допускает дилетантства и ремесленничества. Нельзя быть просто владельцем винодельни.
Ежегодно, каждый новый тираж вина нового года урожая - это кропотливая работа огромного количества людей, но давая вину свое имя, звезды в полной мере несут ответственность за продукт, который является продолжением их публичного образа. И если Вы уже решили окунуться в этот мир - Вы должны полностью подчиниться правилам мира виноделия и отдаться с истинной страстью и любовью к процессу.