Звучит нереально, особенно, с учетом бешеного роста цен на все с конца 2020 года, но это так!
Отзыв будет супердлинным и очень подробным, чтобы реально можно было принять решение - подходит вам такой отдых или нет.
Короновирус крепко подкосил покупательскую способность нашей семьи и еще летом мы планировали отказаться от традиционной зимней поездки в горы. Но с октября месяца сын стал буквально наседать на нас - мол, почему мы не выбираем гостиницу, и строить планы по типу "а вот в этом году я сделаю вот это на склоне и вот то на источниках..." Денег было "в обрез", сил, настроения и перспектив увеличения дохода не было вовсе.
Последние лет 8 мы ездили зимой в Лаго-Наки, но во-первых надоело одно и то же, во-вторых цены там с каждым годом все росли и росли, но самое главное это ТОЛПЫ ЛЮДЕЙ ВЕЗДЕ. Для меня было шоком года три назад на мартовских праздниках попасть в дикую пробку у Азишской пещеры. Чувство такое, что оказалась посреди рынка в час пик в воскресенье. Брр.
Короче решили ехать в Псебай за аналогичной природой, но без толп. Первый беглый просмотр жилья нас устроил - вроде доступно. Но потом оказалось, что нормальный номер стоит дороже, чем в Лаго-Наки, а все, что дешевле - либо из разряда "собрали мебель по сараям", либо "общая ванная комната в коридоре". Мда.
Уже не помню как я набрела на турбазу "Восход" - ее нет на букинге. Выглядело все подозрительно хорошо - тур "неделя здоровья" стоил 7500 со взрослого и 3750 с ребенка - трехразовое питание, безлимит спа с бассейнами и саунами, безлимит фитобара, экскурсии, форелевая рыбалка и три часа на термальных источниках (трансфер включен). На развод похоже. Открываю отзывы и везде жутко ругают сантехнику, кухню, питание, и общую неорганизованность, но в один голос хвалят экскурсовода (отзывы 2017-2019 год и нг 2020). Еще раз смотрю номерной фонд - старый фонд из уставших номеров на базе турбазы ссср, но кровати и матрасы свежие и новый фонд - отель "Золотая рыбка" - все новое, каждый номер имеет свою тематику и на вид прям неплохо, но он в 700 (!) метрах от турбазы (читайте от столовой, спа, админов и точек сборов). В горы мы едем всегда за природой, а не понтами и по деньгам тянули только эту "неделю здоровья", решили рискнуть, мол жилье есть, гид есть, а с едой решим, уж сами что-то приготовим (благо у каждого номера есть личная мини-кухня на улице, правда без холодильника). Выбрали номер "Африка"
Я сняла подробное видео с номером, но его случайно снесли. Так что выложу тут скрины с официального сайта.
Итак, номер забронирован. Предложенные методы оплаты были неудобны и нам пошли на встречу, разрешили сделать перевод по номеру телефона - плюс. Подтверждение брони мне скинули на почту, в вотсап и еще подтвердили по телефону лично - еще один плюс.
В назначенный день мы не смогли попасть вовремя (заселение в 18.00), ехали из далека и по пути попали в небольшое дтп. Сеть не ловила, но когда связь появилась мне пришло 100500 смс о звонках и сообщение о том, все ли в порядке. Нас прям ждали - это тоже плюс. Когда выяснилось, что мы опаздываем на три часа, то прислали сообщение с адресами и контактным телефоном на случай "если что", объяснили, что ресепшн работает только до 20.00 и нам просто оставят ключ - заселяйтесь, а уже утром будет регистрация. Около девяти вечера сотрудники терпеливо по телефону объясняли как проехать до гостиницы - мы заплутали в темноте. Всё нашли, ключ на месте, открываем номер и у меня вырывается то, что нельзя тут писать. Сын чуть не в слезы:
Когда выбирали номер и смотрели фотографии на сайте, сыну больше всего понравилась Африка, но мы признали, что каждый по своему интересный. Каждый, кроме этого с розами. Еще посмеялись, мол кто может выбрать его. Я была бы согласна на любой номер этого отеля, кроме того что нам дали. От перспективы провести неделю с красным освещением задергался глаз. Звоню по контактному номеру (а время десятый час и мы, как дураки, с вещами стоим на пороге и думаем, что делать) - а там ничего не могут внятно объяснить, мол бронь была на африку, но ее изменили на розы, извините, не можем помочь, заселяйтесь в розы. БИНГО! Я была очень не согласна с таким поворотом! После перепалки выяснили, что в нашем номере долго жили монтажники и они попросили продлить, им пошли на встречу - К-КЛИЕНТООРИЕНТИРОВАННОСТЬ. Сошлись на том, что переночуем в розах, а утром будем разбираться. Замену номера с нами никто не согласовывал.
Строение розового номера такое же как и африка, но есть косяки - они описаны под фото - читайте.
Утром на ресепшн на меня смотрели круглыми глазами и заводили песню " у меня в документах стоит номер 6 (африка 5, в моей брони прописано 5), я это не решаю, я ничем не могу вам помочь, в 5м живут люди...." Пришлось надавить и уйти на завтрак, оставив их разбираться до обеда - крепкий минус.
На завтрак шли в подпорченном настроении. Питание в отдельном здании, похожем на столовки в детских пионерлагерях. Обстановка типично столовская (не современная), но чисто, девочки шуршат, играет нормальная музыка и видно, что пытались, как могли, сделать уютно при скромном бюджете. У каждой брони - отдельный стол. Завтрак состоял из очень вкусной творожной запеканки, травяного чая, тарелки с адыгейским сыром и маслом для бутербродов, вазочки с хлебом и целой кастрюли молочной рисовой каши! Как потом выяснилось - все каши и первые блюда подают отдельными кастрюльками на каждый столик - наливаешь себе сколько хочешь. Мой привередливый ребенок умял три (!) порции каши - это покруче мишленовских звезд показатель.
Если я буду расписывать меню за всю неделю- эта статья не кончится никогда))) Поэтому кратко - еда вкусная, разнообразная и домашняя. завтрак это всегда кастрюля молочной каши, какая-то запеканка или пирог и подобное, сыр, хлеб ч/б , масло и безлимит травяного чая. Обед - кастрюля первого, мясное с гарниром, овощная нарезка или салат, хлеб ч/б, безлимит чая, ужин - второе обязательно с мясом (возможно, была рыба, но мы пропустили два ужина - не знаю, что давали), что-то салатно-овощное, хлеб, чай. Ни разу блюда не повторились. Порции более, чем сытные - мы довольно прожорливая семья, но ни разу не осилили все, что нам дали, даже при условии того, что целыми днями плавали и бегали по горам-лесам. Столовая - прям плюс!! Не знаю, почему такие плохие отзывы, может в столовой штат изменился, а может, какие-то супергурманы их писали.
С номером все решили, сообщили, что в обед можем переезжать. После завтрака по расписанию была экскурсия. От этого мероприятия подвоха никто не ждал - все отзывы хвалили гида.
Пришел гид. Полоскать человека в сети не красиво, может, я чего-то не понимаю и мое впечатление ошибочно. Назовем его хм.. колоритным (колорит со знаком минус). Повел он нас на экскурсию "знакомство с окрестностями" - рассказов ноль, идем по лесочку рядом с базой вдоль маленького выкопанного водоема с низким уровнем воды и нулевой культурной ценностью. Через 10 минут мы оказались у небольшого родника, где местные набирают воду в баклашки (есть туда от базы и короткая дорога - 5 минут). Пришли, и товарищ нам говорит: " кто хочет посмотреть реку - идите туда" - задает направление рукой. Разворачивается и уходит. Конец экскурсии. МИНУСИЩЩЕ.
Это, конечно, капец, но оставалась надежда на удовольствие от катаний с горок. На улице было +5 и снег второй день таял, но еще местами лежал. По опыту Лаго-Наки я привыкла - внизу снега нет, тепло, но стоит поехать выше - и вот тебе 100500 склонов на любой вкус! Это же горы.
Узнали у местных по поводу склонов и обломились - их нет. В смысле совсем! когда снег был - катались с горы возле базы, а так за снегом нужно ехать в Архыз. В АРХЫЗ, БЛИН!
В смысле нет снега??! В этот момент я прокляла свою экономность, турбазу Восход и Псебай вместе взятые. Это была "победа" - экскурсии хрень полная, снега нет, достопримечательности какие-то невнятные, все через одно место. А ведь просто мы не с того начали!
Жутко расстроенные пошли искать хоть какую-то горку с остатками снега ( у нас был свой тюбинг). И нашли. Горка оказалась хороша и мы довольно весело покатались, хоть и частично по траве. От горки в лесок уходила тропа, пошли ее исследовать и через 10 минут стояли у водопада. Как позже узнали в интернете - это был "вдовий водопад", на него экскурсия была следующим днем (ага, опять 15 минут). Решено было самим разработать себе маршруты и все изучить, ну их, этих гидов! И погнали - стало бодрее, второй день был "водопад желаний" и подъём на вершину хребта Герпенгем, потом СПА (о нем ниже). Все описанные достопримечательности находятся буквально в шаговой доступности от "Золотой рыбки", правда Герпенгем в условиях мокрого снега дался гораздо тяжелее, чем казалось - лучше рассчитывать свои силы и идти как нормальные люди через лес, а не по склону.
Но все самое зрелищное скрыто в Никитино - обязательно нужно выделить три дня чтобы посетить Никитинские водопады, Ведьмино озеро, Капустинский водопад, Шапку (обязательно через малую шапку), погулять у реки, через подвесные мосты - не увидите этого, считайте, что не были в Псебае.
Каждый день нам сообщали об изменениях, то перепутали когда везти нас на источники, а потом спохватились, когда мы уже в спа, а группа уехала (а ведь я утром уточняла этот момент), то форелевую рыбалку отменили, то праздничный ужин перенесли .... короче с координацией там полная беда, но отдельно взятые сотрудники все стараются и приветливы. На третий день к нам пришел какой-то мужик и уточнил, едем ли мы завтра на "шапку" (которой, естественно, не было в расписании) - ну поехали, что уж там. Утро, собираемся - никого, кроме нас и мужчины. "А где же УАЗик, который нам обещали?" - "нет, он других увез". ЯСНОПОНЯТНО.
Но как только мы сели в машину все стало просто отлично - Николай, так звали этого человека, оказался тем самым экскурсоводом из отзывов. Всю дорогу до точки выброса он рассказывал про поселок, про его историю, про достопримечательности, природу, животных, заповедник, разные байки.... Это было очень интересно и целостно. Мы вчетвером выгрузились в населенном пункте и пошли через лес, чем дальше шли, тем больше перед нами раскрывалась красота Псебая, мне уже не казалось, что он серый, по сравнению с Лаго-Накским направлением. Шли через малую шапку и дерево желаний к большой шапке. Красота невероятная! А рассказы Николая были идеальны! Наверное, это лучший экскурсовод в моей жизни. Он рассказал нам про все интересные места, как куда пройти и проехать, куда ходить не стоит и прочее. ЕСЛИ ГУЛЯТЬ В ПСЕБАЕ -ТОЛЬКО С НИМ!
Вот его визитка:
Про СПА на территории Восхода. В целом, реальность полностью соответствует видео на официальном сайте. По сравнению с видео стало значительно больше всяких пальм и прочих растений, добавились еще комплекты садовой мебели- красиво, уютно. Бассейны не огромные, но достаточные. Один прохладный для взрослых, один средней температуры для детей (поделен на две секции - совсем лягушатник и по грудь взрослому), два больших джакузи с водой погорячее и ледяная купель возле саун. В зоне бассейна лежаки, столики, кресла. Пол выложен настоящими речными камнями. Так же есть фитобар и столики рядом - чай там бесплатный, молочный коктейль 100руб, выпечка - не знаю, там так плотно кормят в столовой, что до выпечки не добрались)) Довольно хорошая детская комната и аниматор в ней, чтобы немного разгрузить родителей, все чисто и приятно - ПЛЮС.
ВАЖНО! бассейны работают с 12.00, а вот сауна только с 18.00 - учитывайте это при планировании посещений.
Что еще стоит знать о базе?
В термальные нас свозили отлично.
В Африке оказался отличный новенький холодильник на уличной кухне (причем в цвете венге, под стиль номера), которого не было в описании. НО! холодильники есть не во всех номерах, лучше уточнять при бронировании.
Мангальная зона у рыбки отличная, но находится на берегу пруда, в небольшом отдалении от номеров. Там большая крытая беседка с кучей столов.
Вы особенно оцените наличие гигиенического душа, когда придете по-уши грязные с очередной тропы и встанет вопрос чистки обуви.
Горничной-администратора все время нет на месте. Ее нужно прям ловить. После того, как я утратила видео с номером, договорилась в день выселения после уборки еще раз снять номер для отзывы. Согласовали на ресепшн, позвонили горничной - у нее было 2 часа. Специально сделали круг и вернулись, чтобы снять - никто наш номер не убирал, горничной снова не было.
Вы не купите там кофе даже в столовой, даже за деньги. Это же касается не травяного чая, компота или сока. На мой вопрос - "как купить кофе ?" сотрудница подвисла, а потом ответила "в магазине".
На праздничном ужине подали изумительное домашнее вино и еще какой-то местный крепкий алкоголь, я его не пробовала, но мужчина, который пил похвалил. К сожалению, на этом ужине для детей попить не предусмотрено ничего кроме минералки (если вы с детьми, купите заранее сок).
Кофе навынос тоже нигде нет. Носите на завтрак термос))
Миллиона прилавков с сувенирами тоже нет - хотите магнитик, идите в музей камня рядом с базой (но учтите, что 90% камней в том музее - привезены с Урала).
Есть вариант организовать походы в горы с ночевкой, конные прогулки, полеты на самолете, квадроциклы и сплавы по реке - цены адекватные.
И САМОЕ ГЛАВНОЕ: там нет толп! там реально еще можно гулять совершенно одним в невероятной красоте полудикой природы. Никитино - это вообще затерянный мир. Там однозначно стоит побывать.
Итого: ехать можно смело (особенно за эти деньги), но выбирать новый номерной фонд и быть готовым к постоянным мелким несостыковкам. Еда вкусная, природа крутая, людей нет (как и кофе), супермаркеты есть, термальных источников полно, до Архыза - час пути, гид - только Николай, иначе разочаруетесь.
Спасибо всем, кто дочитал!
Ваши лайки и комментарии вдохновляют меня писать дальше.