Пробуем шашлык, рыбу, сыр, мезе и винишко в турецком стиле.
В декабре в районе Сретенки в тестовом режиме заработал ресторан Bazar Mangal (Москва, ул. Сретенка, 5, стр.1) с ближневосточным акцентом. Мы очень истосковались по заморским путешествиям, поэтому решили устроить себе кратковременный отпуск, не покидая Москву. И заодно, неплохо разбираясь в турецкой кухне, выяснить, так ли она хороша в новом "Базаре".
Рейтинг на Яндекс.Картах - 4.3. Отзывов совсем не много, поэтому мы ориентировались исключительно на свой вкус.
Трёхэтажный Bazar Mangal в конце прошлого года открыла Евгения Качалова - ей же принадлежат проекты «Винные Базары», «Игристый», «Танцы» и «Французы». Мы пришли сюда после новогодних праздников в будний день к вечеру: сперва насладились пустыми дорогами и немноголюдным городом, а усилить впечатления решили мясом прямиком с открытого огня.
Интерьер
Итак, заведение занимает три этажа. На первом - тот самый мангал и атмосфера городского кафе с высокими стульями и маленькими столиками. Второй - это камин со свечами, уют винного ресторана и турецкая музыка фоном. Третий этаж - под шатром, и достался арт-пространству Nomad авторства бюро Saga - его пока доводят до ума, но к 20 января (а именно тогда ресторан официально распахнёт свои двери) обещают открыть.
Меню
Основное меню крайне лаконичное, построенное на базисе наборов из мяса и мезе в разных пропорциях для разных компаний (на одного, двоих или четверых). Есть также салаты и блюда на гриле, но их совсем немного.
Шеф-повар Евгений Насыров, которого мы застали в зале за последними подготовительными моментами перед открытием, рассказал, что планирует периодически добавлять новые позиции, что-то убирать, менять, совершенствовать.
Неизменным останется только отсутствие свинины. Её нет из уважения к культурам разных национальностей. Вот и винная карта получилась обширной и "географичной" (фото №2 и №3). Мы заказали воду, по бокалу вина и 3 блюда, а попробовали 11. Как так получилось? Рассказываем!
Ассорти на двоих
В ассорти на двоих входят шашлыки из мяса баранины, курицы и говядины - по 200 грамм каждого на слое лаваша, и ещё два ломтика рядом; 2 порции капусты и 5 мезе на выбор - всего в ассортименте их 9, а каждое дополнительное будет стоить в пределах 80-100 рублей.
Как я уже упоминала, шашлыки здесь жарят на открытой кухне с мангалом и живым огнём. За счёт тлеющих углей мясо получается с дымком, сочным и мягким. Пока отдыхает, сок с него аппетитно стекает на лаваш.
Всё мясо предварительно выдерживают в одинаковом маринаде, но без фанатизма: как рассказал шеф-повар НЕБОРЩам, в его состав входят лук, чеснок, тимьян, масло, соль и перец - так как есть шашлык предполагается с мезе.
Куски специально небольшого размера, чтобы не использовать приборы, а завернуть шашлык в лаваш, добавить что-то из закусок и есть наподобие шаурмы. Порция не маленькая, двоим вполне хватит, чтобы наесться. Оценка: 5 из 5.
Бабагануш
Традиционное блюдо стран Ближнего Востока - запечённые баклажаны на углях. Их мякоть заправлена кунжутной пастой, лимонным соком и чесноком - вкус этих специй будет очевиден даже дилетанту, прежне не пробующему ничего подобного. Насыщенно, ярко, хорошо. Оценка: 5 из 5.
Карри
Это не индийский карри в традиционном понимании, а скорее вариант заправки на майонезной основе, с добавлением пасты карри. Майонез чувствуется во вкусе слишком явно - и вот именно этот привкус советского детства крайне портит весь соус. Оценка: 3 из 5.
Микс капусты
Перед подачей микс красной капусты сдабривают растительным маслом. Она хрустит, но абсолютно не солёная, слишком очевидна в своей простоте и требует к себе чего-то дополнительного - на этот случай очень кстати подойдут шашлык, лаваш и соус из свежих томатов. Как самостоятельное блюдо, закуска себя не доигрывает. Оценка: 4 из 5.
Соус из свежих томатов
Соус из свежих томатов - это некая альтернатива кетчупу. Островатый, с чёрным перцем, томатной пастой и рублеными томатами. К сожалению, слишком водянистый, чтобы считаться полноценным соусом для "шаурмы". Оценка: 3 из 5.
Ремулад
Универсальный соус для рыбы и мяса на самом деле относится к французской кухне. В него входят каперсы, корнишоны, ансоусы и паприка, перемешанные с майонезом. По итогу получился чересчур интенсивный вкус: слишком солено и жирно. Оценка: 4 из 5.
Маринованные огурцы
Автор - преданный фанат солёных, а также маринованных огурцов, и готов есть их килограммами в любое время дня и ночи. Потому моему расстройству не было предела: заказанные огурчики оказались блекло-болотного цвета, а в маринаде ощущается слишком явный, "парфюмерный" привкус уксуса. Оценка: 3 из 5.
Лосось на гриле
Рыбу подают на медном подносе с лавашом и миксом красной капусты - такая же идёт в наборе с мезе. Вроде бы и не самое сложное блюдо, но почему-то из четырёх кусочков лосося один оказался сухим, остальные - примитивно никакими. В общем и целом, это не то блюдо, ради которого сюда стоит придти и вернуться. Хочется верить, что с лососем ещё повозятся и его доработают. Но пока, к сожалению, так. Оценка: 3 из 5.
Халуми на гриле
Грустный кусочек полосатого сыра, издавна являющегося визитной карточкой Кипра, а вовсе не Турции, отдыхал на подушке из лаваша по соседству с соусом из свежих томатов. Увы, весь его образ разрушала текстура, предательски проявляющая себя в разрезе. В Bazar Mangal халуми поставляют фермерский коровий, но на проверку для меня его мякоть оказалась резиновой и пресной, а не солёной и сливочной, какой привычно должна быть. Оценка: 2 из 5.
Рислинг полусухое (Германия) и газированная вода
Вино, которое дружит с самой разной едой. В том числе, и с шашлыком. Местные цены на вино критически приятные: средняя стоимость за бокал составляет в районе 300 рублей, за бутылку - 1500 рублей. Оценка: 5 из 5.
Итоги
Итоговый чек за ужин на двоих, в который вошли 3 вида шашлыка, 7 мезе, 2 блюда на гриле, 2 бокала вина и бутылка воды, получился на 3160 рублей. За щедрую порцию шашлыка и алкоголь в центре Москвы это вменяемые и приземлённые цены. Тем более, что одного мясного набора действительно хватит, чтобы наесться. Зачем сюда идти? Исключительно за шашлыком в турецком стиле и винишком.
Подписывайтесь на НЕБОРЩИ.Дзен и Телеграм-канал НЕБОРЩИ, чтобы не пропустить новые обзоры ресторанов!
Также краткие заметки о ресторанах и кафе я оставляю на Яндекс.Отзывах - подписывайтесь, если вам интересны мои рекомендации.
Читайте также: