На чемпионате России по фигурному катанию среди юниоров 2021 почти случился скандал. Точнее он даже случился, но всё-таки судейский корпус успел исправиться.
Что же случилось? В мужской части соревнований во время выступления Егора Рухина судьи допустили ошибку. Первый четверной сальхов был засчитан как тройной. В итоге фигурист занял четвертое место. Однако позже судьи исправились, изменили оценки, и фигурист поднялся на третье место.
Человек, который смотрит фигурное катание довольно редко может сказать, что ничего особенного, все мы люди, ошибаемся. Это конечно да. Но есть нюансы которые делают эту ошибку чудовищной.
Во-первых, даже простой зритель, который следит за фигурным катанием, легко отличает тройной прыжок от четверного. Здесь же, на первенстве России только лучшие судьи и специалисты.
Во-вторых, в обязанности трех человек входит контроль, в том числе, над количеством оборотов прыжка. Это технический специалист, технический контроллер, ассистент. Техническим контроллером, который как раз должен исправлять ошибки технического специалиста и ассистента, был небезызвестный вице президент международного союза конькобежцев Александр Лакерник. Невероятно опытный, но и противоречивый специалист. Например, недавно он ездил в академию "Ангелы Плющенко" и давал советы Алёне Косторной, которые, со слов фигуристки, были очень важны. А оказывается он даже не может посчитать обороты в прыжке.
В-третьих судьи. Да, это не их обязанность считать обороты. Но ведь невозможно не заметить, что это был четверной прыжок, можно указать на ошибку технической бригады. Но после объявления оценок прошло довольно много времени, когда наконец результат фигуриста исправили.
Ну и в-четверых, это не первое спорное решение технической бригады на турнире. Например, Софье Самоделкиной в каскаде были поставлены неясное ребро и недокрут. Но на повторе этих ошибок совершенно не было видно. А комментирующий этот повтор Ягудин осекся посреди фразы и выдал : "ну не знаю...".
Глава ФФКР Горшков сказал, что ошибка не преднамеренная, сыграл свою роль человеческий фактор.
Татьяна Тарасова не смогла остаться в стороне и бросилась с резкой критикой судейского корпуса:
"Ошибку судей называют человеческим фактором? 11 человек не видят четверной прыжок, и это они называют человеческим фактором?! Это не человеческий фактор — это античеловеческий фактор. Совершенно обнаглели! Я и представить не могла, что когда-нибудь услышу подобное." - рассказала Тарасова в интервью "Чемпионат".
Также Тарасова заявила, что всю бригаду во главе с руководителем необходимо дисквалифицировать на год.
В связи с подобным моментами у меня возникает лишь один вопрос: как после того, как судейский корпус не может посчитать даже обороты прыжка, можно говорить об объективности судейства?
Если Вам нравится то, что вы здесь читаете, поставьте лайк. Ваша активность показывает, что я стараюсь не зря. Что бы не пропустить следующие статьи - подписывайтесь. Также я завел новый телеграм канал , где буду выкладывать новые статьи, и прочие мысли, которые не попадают сюда. Обсуждайте в комментариях, стараюсь отвечать всем.