Друзья, приближаются «длинные» февральские и мартовские выходные. Наверняка многие из вас планируют на эти дни короткие поездки в разные интересные места. Многие из Московской области и других городов стремятся съездить на выходные в Москву. С семьями, с друзьями, с детьми.
Москва, конечно, очень похорошела за последние несколько лет. Отреставрированные старинные особняки, церкви, монастыри; широкие красиво украшенные вечерней иллюминацией пешеходные зоны; новые парки и музеи. А несколько лет назад этот список пополнился еще одним объектом, который тут же стал центром притяжения всех туристов.
Этот новый объект – парк «Зарядье».
Про другие достопримечательности столицы – Кремль, Красную площадь, Большой театр, Третьяковскую галерею - все слышали и, если еще не видели, то уж точно что-то знают про них. А вот про парк слышали и знают меньше. Хочу сегодня восполнить это пробел. Расскажу о парке. Он вполне этого заслуживает.
Немного истории
Парк находится в районе Москвы, который расположен около кремлевской стены непосредственно за Красной площадью. Эта часть города многие столетия была торговым сердцем Москвы, где находились многочисленные торговые ряды. (Сегодня на месте этих рядов стоит столичный ГУМ.) Ремесленники и купцы, которые торговали в этих рядах, подвозили свой товар к лавкам со стороны Москвы-реки (а река долгое время была основной торговой артерией московского государства) , куда товары прибывали по воде и где были обустроены склады и хозяйственные помещения. Отсюда и название Зарядье – т.е. «за торговыми рядами».
От прежних времен в Зарядье сохранилось очень мало. Сегодня на территории парка можно увидеть только Старый Английский Двор да белокаменные палаты бояр Романовых . Это памятники 16 века. Еще церковь Зачатия Святой Анны тоже 16 века.
Старый Английский двор – это одна из интереснейших старинных каменных построек в Москве. Здание было возведено в 1555 году по приказу Ивана Грозного для размещения в нем английского торгового посольства. В 16 веке это было что-то вроде современного торгпредства для английских купцов. В 1994 году здание подворья было превращено в музей, открыть который была приглашена английская королева Елизавета II . Сейчас в нем находится экспозиция, которая знакомит посетителей с бытом английских купцов, живших при дворе Московских государей, а также представлены археологические артефакты, найденные во время раскопок на территории Зарядья.
Палаты бояр Романовых были возведены в 16 в. как городская усадьба родовитой боярской семьи, которой суждено было стать родоначальницей новой российской царской династии – династии Романовых. Сейчас здесь можно увидеть, как жили русские бояре в 16 - 17 веках, какая у них была мебель, как одевались, из какой посуды ели и пили.
И в Палаты и во Двор можно попасть с экскурсией или самостоятельно осмотреть экспозиции.
Это, так сказать, «старая часть» парка Зарядья.
После революции в 30-ых годах историческую застройку Зарядья в соответствии с генеральным планом реконструкции Москвы было решено снести, но новай застройка так и не появилась – помешала война. После войны в какой-то момент здесь собирались возвести одну из московских высоток, но потом от плана отказались. Вот так должен был выглядеть этот 32-ух этажный небоскреб:
В 1964 году на этом месте начали строительство гостиницы «Россия», которая стала самой большой гостиницей Европы.
В 70-ые годы вид гостиницы «Россия» был растиражирован в миллионах открыток, календарей и книг.
Простояла гостиница на этом месте до 2010 года. Гостиница была гигантская. Чтобы обойти ее по периметру требовалось минут 20. В здании гостиницы был огромный кино-концертный зал, который так и назывался – «Зарядье».
К началу 21 века гостиница устарела и порядком обветшала. Было принято решение ее снести и построить здесь же новую современную гостиницу класса люкс. Для этого был приглашен знаменитый британский архитектор Норман Фостер. Однако что-то не сложилось с этим проектом, и следующей идеей стало возведение здесь парламентского центра для Госдумы и Совета федерации. Но и этот проект как-то постепенно заглох.
В конце концов возобладала идея строительства на этом месте ландшафтного парка. Был объявлен международный конкурс, в котором приняло участие почти 500 архитектурных бюро со всего мира. В результате победил совместный проект американских и российских урбанистов и ландшафтных архитекторов.
Строительство парка продолжалось 3 года. Работы полностью финансировались из бюджета Москвы. Потрачено городом на парк было около 20 млрд рублей. А со всеми достройками и доделками, говорят, и больше.
9 сентября 2017 года в день 850-летия Москвы парк был наконец открыт.
Вот как сегодня выглядит Парк «Зарядье»:
Территория "Зарядья" занимает 10 га. Основная идея парка – представить все климатические зоны России с их характерной растительностью. В парке высажены растения, растущие в лесу, степи, тундре и в луговом ландшафте.
Кроме «природной» части в парке есть и другие объекты. Самые заметные из них:
Медиацентр – здесь для посетителей собрана вся информация о парке, проводятся мастер-классы и выставки.
Концертный зал – уникальное сооружение с трансформирующимся пространством, позволяющим проводить в нем разноформатные мероприятия: концерты, театральные постановки, оперные спектакли, конференции. В 2020 году в зале установлен один из самых больших органов в Европе.
Парящий мост – уникальная смотровая площадка, парящая на высоте 15 метров над Москвой-рекой без опор, с которой открываются замечательные виды на набережную и Кремль.
Большой амфитеатр – одна из самых больших открытых площадок в центре Москвы, могущая вместить полторы тысячи зрителей, где в теплое время года проводятся концерты и различные культурные мероприятия.
Парк работает ежедневно. Вход на территорию бесплатный.
А вот как выглядит Зарядье зимой в феврале:
Думаю, тем, кто собирается приехать в Москву на выходные или грядущие февральские и мартовские праздники, будет интересно прогуляться по парку. Хотя, конечно, зимой здесь не так живописно, как в теплое время года. Но и под снегом, как видите, парк выглядит уютно. Особенно с вечерней подсветкой. Думаю, выделить один из вечеров для прогулки по зимнему «Зарядью» будет хорошей идеей.
Если вам после моего рассказа захотелось по приезде в Москву посетить очень интересный парк «Зарядье», ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал. Здесь много рассказов про путешествия и достопримечательности. Будет интересно.