Найти в Дзене
stroyysam

Думаю, что для гаража, фундаментная плита лучше ленточного фундамента.

Сейчас, в крупных городах, когда в семье две машины почти правило, а тем более, в загородном современном проживании, это просто реальная необходимость, люди, устроив дома, задумываются о гаражах и мало кто ставит их, как раньше 6х3 метра.

Устроив приличный дом, человек хочет такой же ландшафт, и гараж в том числе. Обычно это гараж на две-три машины, со вторыми воротами, в какие уже может заехать грузовик или манипулятор.

Для многих грузовик или фургон, часть бизнеса или работы.

Внедорожники, жрущие как не в себя, перестали быть роскошью, а за далёким загородом, это просто сезонные машины. Они стоят для частника дешевле дорог и личного трактора.

Понятно, что такой парк надо как-то обслуживать, и куда-то ставить.

Изображение взято из Яндекс Картинки
Изображение взято из Яндекс Картинки

Не являясь поклонником технологии фундаментной плиты в частном домостроении, гаражи, а особенно крупные, советую ставить именно на плите.

Холод от плиты не так критичен в гараже, как в доме, а прочному, ровному полу из бетона, равнозначной, вменяемой альтернативы нет.

Казалось бы, альтернатива есть всегда, но, очевидно не в этом случае. Пол и перекрытия — это не стены. Это всё равно как найти альтернативу чёрной икре. Можно красную, можно щучью, можно минтая десять баночек, но осетровой икра не станет. Хоть на фуа-гра меняйте, - только дороже выйдет.

Да, можно брусчаткой пол устроить, дешевле, или прочим, как мелко, так и крупно форматным, «сборняком», но идеально ровного и прочного конструктива вы не получите, а тем более со временем, на долгосрочную перспективу эксплуатации объекта.

Просто армированную стяжку и рассматривать смысла нет, если конечно у вас гараж не для хранения велосипедов и шезлонгов с грибками.

Да, можно построить на ленте и вмонолитить 150-180мм бетона, или наоборот сделать его через дефшов, по периметру, плавающим, (худший вариант), но тогда какой смысл заморачиваться ещё и с лентой?

А пирог песка и гравия под такое сборное, качественное, основание нужен будет никак не меньше чем под ФП.

Изображение взято из Яндекс Картинки
Изображение взято из Яндекс Картинки

Почему, просто, (действительно, «просто», «на ноле»), не устроить 200мм качественного железобетона, и выставить после стены, какие душа пожелает?

Да не жадничать, заказать: песок именно строительный, щебень 10/20, бетон В25, арматуру Ø12 А500С, и окна, от хорошего производителя, формата больше сковородки, которые открываются…

Никакая брусчатка, и прочая плитка, никакие бу БПРки и даже ПАГи не будут лежать в струнку по истечении десяти лет, если вы пользуете, маневрируете тяжёлую технику. Любой завгар с опытом вам это подтвердит. Или человек работавший со спецтехникой тяжелее компрессора. (К слову сказать, вот на бу ПАГах можно построить приличный бюджетный гараж, но это другая тема.) Просто просчитайте варианты.

Только бетон. Пропитанный гидрофобными составами, он в отличии от других, шовных покрытий, ещё даст вам возможность собрать отработавшие своё нефтепродукты, потери которых у вас неизбежно будут. Спорить о том «а чего их собирать?» - уже не красиво, а для будущего ваших детей - нехорошо.

Почитать ещё можно тут:

Обычные ошибки самостройщика при планировке дома. Частые огрехи АР.

С чего начинается стройка? Мой совет.

Почему всегда советую: в своём доме лучше устроить два входа-выхода на разные стороны.

1 или 2 этажа. Часть 1. Основные моменты.

10. О совмещённых кухнях-гостиных. «Больше света, воздуха и пространства!» А надо, удобно ли?