Что такое опера? У многих, кто считает себя "не любителем", наверняка возникнут ассоциации с особым типом вокала, сложным для исполнения, требовательным к слушателю - то есть элитарным и по поверхностному восприятию, и по сути. Поэтому, возможно, многие отмахиваются от оперы: "не для нас..." А если взглянуть на этот жанр немного с другого угла? Ведь по сути это - спектакль. Это - театр, но необычный, чисто музыкальный, построенный на чувственном восприятии. Историю нам рассказывает композитор - в помощью музыки, и в этой истории особенно важно не "что", а "как". Но огромно и влияние интерпретации, того, как историю нам подадут режиссер и исполнители. Причем если говорить об исполнителях, то силу своего искусства они могут показать не только владением своим голосом - хотя это очень важно. В опере есть и актерская игра, и хоть она отличается от игры в драматическом театре, но может быть не менее выразительной и вместе с голосом по-настоящему захватывать и впечатлять.
Хочу предложить вам к просмотру несколько сцен из опер. Роли главных героев - теноров здесь исполняет (и играет) - Петр Налич. Для начала - сцена из, прямо скажем, нашумевшей иммерсивной постановки "Пиковая дама" (режиссер Александр Легчаков). Сцена в спальне Графини, Герман - Петр Налич, Графиня - Евгения Морозова.
Но что интересно, игровые сцены у Петра Налича не ограничиваются спектаклями. В какой-то момент они стали появляться в его сольных концертах арий и академических романсов: он стал приглашать в свои концерты коллег-вокалистов, специально для таких дуэтов. И практически каждый такой номер превращался в отрывок спектакля. Вот так - без декораций, костюмов, каких-то сценографических эффектов, только сам артист и музыка...
Для начала - еще одна опера Петр Ильича Чайковского, "Иоланта". Сцена встречи графа Водемона с принцессой Иолантой. Граф очарован красотой и чистотой девушки, практически сразу влюбляется в нее - и тут выясняется, что она слепая. Герои, ведомые зарождающимся в них чувством, открывают друг другу свой внутренний мир и, несмотря на несхожесть, быстро приходят к полному взаимопониманию. По-моему, исключительно трогательный дуэт.
А вот "Русалка" Даргомыжского, встреча Князя и Мельника. Посмотрите, какой великолепный Мельник в исполнении Дмитрия Овчинникова! Отсутствие театральных костюмов - то есть некой театральной условности, здесь, по-моему, еще больше усиливает драматизм происходящего.
Замечательные возможности для таких сцен-дуэтов предоставляет проект Айка Григоряна Opera Night Moscow. В этих оперных вечерах Петр Налич дважды появлялся в образе Хозе, героя оперы "Кармен". Его партнерша - великолепна Софья Ефимова. Итак, самая драматичная часть истории - финал. Заметьте, Хозе дошел до такой точки кипения, что зарезал Кармен пальцем!:)
Напоследок пара сольных номеров Петра. "Червяк" Александра Сергеевича Даргомыжского - максимально "игровое" произведение, в каком-то смысле, наверное, вызов драматическим талантам исполнителя.
Ну и история про напившегося джентльмена. Что-то там не так с Мери?:)
В принципе, эту тему можно продолжить - здесь не все "сцены из опер", сыгранные Петром, как в сольниках, так и на вечерах Opera Night Moscow.