Мне 82 года, я здоров и у меня много планов. Чтобы сделать что-то путное в России надо жить долго И если не быть в хорошей спортивной форме, до светлых дней точно не доживешь. А хочется.
Речь у нас пойдет о пользе спорта и физкультуры. Правда, надо сразу сказать, что профессиональный спорт здоровья не добавляет, особенно на пенсии. Статистика и медицина четко зафиксировали. Что чем выше был статус спортсмена в молодости (чемпион мира, Олимпийских игр, к примеру, тем хуже здоровье к пенсии ( если дожил). Вот только причины такого печального обстоятельства наука не знает. В частных разговорах высказывается множество предположений, не более.
Наше дело здоровье и счастливая старость. Итак, спорт по нашему - это когда ты пытаешься из себя выжать максимум возможного ( в разумных пределах). И не важно - семьдесят тебе и ты инвалид или тебе 15 лет. Физкультура это что- то похожее, но пожиже, без фанатизма и в пределах получения мышечной радости. Есть еще времяпрепровождение - бадминтон на полянке, пробежка с невестой, посадка картошки. Тоже дело хорошее, но по другому ведомству.
Итак за 70 лет я могу сформулировать с десяток правил, из-за следования которым мне сложно поддерживать разговоры со своими сверстниками – они мне о давлении, а я о снижении результатов прыжка в длину на 3 см.или насморка от хлорки после бассейна. Эти разговоры их только раздражают. Итак.
1. Тренироваться нужно, как и обедать, каждый день. От семи до десяти часов в неделю.
2. В каждой тренировке надо принимать максимальную нагрузку, которую может принять организм. Понятие это растяжимое, а критерием является самочувствие на следующий день.
3. После тренировки должна быть усталость. Она должна быть и на следующий день.
4. На каждой тренировке должна быть остаточная усталость от предыдущей (это важнейшее условие). Главное в вопросе здоровья не нагрузка на тренировке, а восстановительный процесс - организм круглые сутки должен работать на восстановление. Если вы полностью отдохнули, значит ваш организм работает вхолостую. Вы должны воспринимать это как ЧП. Уход физических параметров на промежутках десятки лет неизбежен. На каждой тренировке или в недельном цикле необходимо проверять свои физически кондиции по секундомеру, рулетке, пульсе, субъективной легкости. На промежутках месяцы и годы ухода параметров быть не должно, а если он есть, то медицину никто не отменял.
5. Помни, если ты каждый день бегаешь десять км, то это всегда тяжело. Перейдя на пять, ты две недели будешь чувствовать необычайную легкость . Через месяц тебе пять км будут казаться такими же тяжелыми как десять. И т.д. Если себе все время уступать, то быстро наступит время останется только лежать и ждать скорой.
6. В тренировках главное разнообразие. Фитнесс, бассейн, пробежки под дождем при нуле или вдоль берега Адриатики, стадион (бег, прыжки, метания), теннис, велосипед, лыжи, коньки или ролики, баскетбол или волейбол, подняться по лестнице в метро или на работе, максимально быстро пройти или пробежаться по улице… Возможности нагрузиться безграничны.
7. Статистика показывает, что дольше всего живут академии, а из них те, которые от математики. У последних всегда в голове сидит какая-нибудь мысль. Быть академиком не всем дано, но работа мысли продляет жизнь. Старайтесь.
8. Если вы не пьете, не курите, вы счастливы в браке, у вас порядочные дети и нет абдоминального ожирения - смело прибавляйте себе двадцать счастливых лет жизни. Счастливых, потому что уже нет «недалеких» начальников и завистливых коллег. На этот случай хорошо иметь множество хобби и интересов. Счастлив тот, кто на пенсии может написать десяток статей, чей опыт востребован и кто может быть примером для молодежи.
9. Кроме вышеописанного, есть еще и ЗОЖ. Что это за зверь такой, никто точно не знает – сколько людей, столько и мнений. В ЗОЖ есть точка невозврата. Это когда уже нет сил на ЗОЖ и вы способны только глотать таблетки. Но ЗОЖ нужен, нужен, чтобы спокойно умереть. И чтобы последние несколько лет близкие не бегали вокруг вас, не кормили с ложечки и подкладывали судно. Хорошо, если родственники на похоронах помянут Вас добрым словом, если последние годы жизни вы не создавали им проблем, а брали на себя, хотя бы частично, кухонные заботы и воспитание внуков.