Ливонская война, начавшаяся в 1558 году все не хотела завершаться. В нее включались все новые и новые участники.
Сравнительно легко разгромив Ливонскую конфедерацию, русские столкнулись с новым врагом - Великим княжеством Литовским, в состав которой вошла Ливония.
В 1569 году Литва и Польша объединяются в единое государство - Речь Посполитую. В войну вступают Шведское и Датское королевства.
В 1579 году польско-литовский король Стефан Баторий началу спешную компанию против русских и захватил Полоцк. В 1580 году он захватывает Великие Луки, Велиж, Невель, Усвят и Заволочье.
Теперь на пути поляков оставался только Псков - мощная крепость и важная опорная база русских войск для действий в Прибалтике.
Русские понимали важность Пскова. Поэтому псковский воевода князь Иван Шуйский хорошо подготовился к обороне. Он выжег окрестности, чтобы улучшить обзор с крепостных стен и опустошил все близлежащие поселения, чтобы у врага не было продовольствия и фуража. Крепость была полностью обеспечена запасами ядер и пороха.
Сам Псков был неприступной крепостью, внешняя стена которого тянулась на 10 км и имела 37 башен. Она имела вид треугольника и была защищена также естественными укреплениями - рекой Псковой и лесами. Крепость защищали около 20 тысяч человек.
Стефан Баторий также хорошо подготовился к осаде Пскова.
- Польско-литовская армия, собранная на восточном направлении, насчитывала около 55 тысяч человек, из которых непосредственно в поход направилась основная часть — 47 тысяч человек в боевых частях. Это число не включает многочисленных боевых и небоевых слуг (пахолков), которые сопровождали армию и принимали участие во вспомогательных действиях (охрана лагеря и обоза, сбор продовольствия и фуража, осадные работы). Польско-литовская армия включала: 10251 чел. наёмной коронной конницы (800 гусар придворной конницы, 43 гусарских хоругви , 6 казацких хоругвей, 5 рот конных аркебузиров ), 11575 коронной пехоты (12 выбранецких рот, 16 рот польской пехоты, 28 рот венгерской пехоты, 5 рот немецкой пехоты), 4000 наёмной литовской конницы, 1000 наёмной литовской пехоты, 3000 казаков, 15000 литовского посполитого рушения и отрядов литовской знати. Артиллерия армии включала 20 крупных стенобитных орудий и несколько десятков лёгких. Большой проблемой артиллерии был недостаток пороха - Википедия
Это была огромная армия, потому что примерно столько же населения было в Пскове.
18 августа 1581 года передовые части поляков подошли к Пскову.
Стефан Баторий устроил парад перед стенами города, чтобы устрашить жителей, а также послал "переметные письма", где предлагал каждому перебежчику солидное вознаграждение.
Для защитников Пскова главным было определить место основного штурма. Но этого пока не знал и сам Стефан Баторий. Только 26 августа он устроил укрепленный лагерь около реки Черёха.
- 1 сентября поляки начали осадные работы. Позиции противника от реки Великой занимали последовательно отряды венгров, немцев, поляков и литовцев. Они копали большие траншеи, постепенно приближаясь к крепостному рву, и одновременно обустраивали в траншеях большие и малые землянки. Выкапываемую из траншей землю использовали как вал, чтобы сделать невозможным наблюдение за осадными работами со стен Пскова. Также в насыпях валов были проделаны амбразуры для стрельбы по городу во время штурма. Осадным работам очень мешала крепостная артиллерия, активность которой нарастала. Ежедневные потери польско-литовской армии составляли несколько десятков человек - Википедия
Наконец, поляки определились с местом главного удара. 5 сентября они начали усиленно обстреливать Покровскую и Свинорскую башню, которые были сильно повреждены, а в стене между ними образовался пролом в 50 метров.
Но осажденные успели построить за поврежденным участком земляной вал и выкопать перед ним ров.
Это стало неожиданностью для поляков и они начали штурм только вечером 8 сентября 1581 года.
Поляки смогли захватить Покровскую и Свинорскую башни, но дальше продвинуться не смогли. Им мешал ров.
После всего этого в тот же день, в шестом часу, словно великий поток зашумел и сильный гром загремел — то все бесчисленное войско, закричав, устремилось скоро и спешно к проломам в городской стене, щитами же и оружием своим, и ручницами, и бесчисленными копьями, как кровлею, закрываясь… Пролом, пробитый литовскими снарядами, был велик и удобен для прохода, даже на конях можно было въезжать на городскую стену. После литовского обстрела не осталось в местах пролома, у Покровских и Свиных ворот, никакой защиты и укрытия, за которыми можно было бы стоять. В то время у проломов внутри города деревянная стена со множеством бойниц для защиты от литовцев во время приступа к городу ещё не была закончена из-за бесчисленной и беспрестанной пальбы литовских орудий, только основание её было заложено. Поэтому многие литовские воины вскочили на стену града Пскова, а многие ротмистры и гайдуки со своими знаменами заняли Покровскую и Свиную башни и из-за щитков своих и из бойниц в город по христианскому войску беспрестанно стреляли… С Похвальского раската из огромной пищали «Барс» ударили по Свиной башне, и не промахнулись, и множество воинов литовских в башне побили. Кроме того, государевы бояре и воеводы повелели заложить под Свиную башню много пороха и взорвать её… Крепко билась литва с русским воинством на стенах города у Покровской башни и на всем проломе, государевы же бояре и воеводы со всем христианским псковским воинством так же крепко против них стояли и не давали сойти в град Псков… И так божьей милостью, молитвою и заступничеством пречистой богородицы и великих святых чудотворцев сбили литовскую силу с проломного места, и по благодати Христовой там, где на псковской стене стояла литовская нога, в тех местах вновь христианские воины утвердились и со стены били литву уже за городом и добивали оставшихся ещё в Покровской башне - Воинские повести Древней Руси. Л., 1985. С. 368—376
Поляки отступили, потеряв 5000 человек убитыми. защитники потеряли 863 человека.
Осажденные быстро заделали все проломы и построили дополнительные деревянные стены за отремонтированными участками для надежности.
Пришла пора минно-галерейной войне.
Но тут псковичам повезло и в город пробирается бывший стрелец Игнат, который служил наемником у поляков. Он показал места расположения минных подкопов. Два подкопа были обрушены на головы осаждающим.
После этого поляки ограничились только бомбардированием города раскаленными ядрами, которые не приносили большого вреда.
Наступало холодное время года и в польском лагере стало не хватать продовольствия и фуража. Наемники стали дезертировать сотнями.
2 ноября был отбит последний штурм Пскова и поляки начали готовиться к зимовке.
Защитники крепости регулярно совершали вылазки и не давали жить спокойно врагам.
Неудачная осада Пскова вынудила Стефана Батория пойти на мир с русскими и 15 января 1582 года был подписан Ям-Запольский мирный договор, который завершил всю Ливонскую войну.
4 февраля 1582 года псковско-литовское войско сняло осаду Пскова.
Так псковичи своей обороной смогли не только отстоять город, но и привели к завершению длительную Ливонскую войну.