Очевидно, что строители владели передовыми (на тот момент) технологиями. Были ли это местные мастера, доподлинно не установлено. Но материал для сооружений брали буквально из-под ног. Булыжники разного размера и формы устилали предгорья.
Цемент на тот момент не использовался. Но раствор получался таким прочным и долговечным, что скрепляет булыжники до сих пор. А самое главное – мосты должны были выносить не только подъемы воды в горных речках, изменения напора течения, но и частые землетрясения. Площадки под опоры тоже тщательно выбирались. Значит, мостостроители проводили определенные расчеты.
Некоторые исследователи считают, что мосты строились по приказу Царицы Тамары. В пользу этой гипотезы говорит тот факт, что дама вела политику укрепления страны, развития торговли. В условиях сильно пересеченной местности мосты были необходимы.
Но в то же время, нет упоминаний о том, почему начали строить именно каменные арочные мосты. И совершенно не понятно, откуда взялись столь передовые технологии. Если Тамара приглашала проектировщиков из других стран, почему отсутствуют упоминания об этом?
Другая часть исследователей считает, что возведение уникальных гидросооружений связано с приходом на побережье греков, генуэзцев или византийцев. В пользу такого утверждения говорит факт, что эти купцы были не только отважными мореплавателями, но и искусными строителями.
Их оппоненты, напротив, утверждают: если сохранились упоминания о строителях крепостей Причерноморья, почему никто не упоминает тех же генуэзцев как строителей арочных мостов?
Как бы то ни было, удивительные гидросооружения продолжают радовать местных жителей и туристов. Правительство современной Грузии разработало программу, чтобы сохранить уникальные объекты. При должном содержании они простоят не одно столетие. И может быть, кто-то из исследователей приоткроет завесу тайн над арочными мостами.
начало статьи здесь
#арочный мост #царица тамара #царица грузии #древние мосты #памятники архитектуры #каменный мост #история архитектуры #древняя архитектура #грузия туризм #грузия батуми