Найти тему
zoom-spb

Великий Новгород. Часть 1

Великий Новгород - небольшой по меркам России центр довольно бедной области, обладающий при этом очень длинной и интересной историей. Это один из самых старых городов Руси, по историческому статусу сравнимый с Полоцком и Киевом. Здесь есть полный набор достопримечательностей: Кремль, множество старых церквей, как и в его побратиме Пскове, застройка губернского города. Впрочем, Новгород не нуждается в представлении, так что обо всём по порядку.

1. Железная дорога пришла сюда в 1871 году, но старый деревянный вокзал, сгоревший во Вторую мировую войну, находился в немного другом месте. Это здание построено в 1953 году по проекту известного архитектора Игоря Явейна, в нём обыгрываются архитектурные мотивы Новгорода. Пассажирское движение здесь минимальное, так как сюда приходят только ветки Луга-Новгород (глухоманная), Павловск-Новгород (тоже глухоманная) и Чудово-Новгород, а грузовое - довольно оживлённое, так как тут базируется крупная компания "Акрон", производящая минеральные удобрения.

2. От вокзала, расположенного на Софийской стороне, ведёт неплохой Воскресенский бульвар прямо к Кремлю. Софийская сторона - район Новгорода на левом берегу Волхова, застроенный в основном сталинками и хрущёвками, так как в войну всё было разрушено.

-2

3. Монументальное сталинское здание правительства области. Справа от него проходит улица Людогоща. В Новгороде сохранилась совсем архаичная древнерусская топонимика: есть ещё улицы Розважа, улица Добрыня и другие.

-3

4. Кроме Кремля, окружённого рвом, на Софийской стороне мало интересного (хотя есть несколько церквей, до которых я не доходил), так что я подошёл к нему.
Датой основания города принято считать 859 год, хотя это лишь первое упоминание о нём, сообщающее нам о смерти Новгородского старейшины Гостомысла. Конечно, Новгород появился задолго до этого. Вообще история России до крещения представляет собой по сути свод полулегендарных сказаний, проверить достоверность которых невозможно.
В 862 году произошло знаменитое "Призвание варягов" на княжение в русские города, растерзанные междоусобными распрями: Рюрик пришёл княжить в Новгород, Трувор - в Изборск, Синеус - в Белозерск. Возможно, название "Русь" имеет именно норманнское происхождение. Но то время полностью покрыто мраком, так как о нём остались лишь отрывочные сведения.
Следующий новгородский князь Олег Вещий пошёл дальше: он захватил Киев и множество других городов и земель и создал огромное единое славянское государство - Киевскую Русь со столицей в Киеве.

-4

5. Примерно так выглядела Киевская Русь в X-XII веках. Она состояла из удельных княжеств, где властвовали, как правило, сыновья верховного Киевского князя. Новгород оставался "вторым городом" на Руси, его "северной столицей", активно торговавшей через Балтийское море с европейскими государствами.

-5

6. После смерти великого князя Владимира Мономаха в 1125 году (прозвище византийской императорской династии) при его детях и внуках Киевская Русь вступила в период феодальной раздробленности, когда каждый князь в своём даже совсем маленьком удельном княжестве хотел абсолютной и ни от кого не зависящей власти. Я считаю, что именно поэтому Русь не смогла отразить Монгольское нашествие и была отброшена в своём развитии на века назад.
В 1136 году новгородцы прогнали князя Всеволода Мстиславича и создали Новгородскую республику. Власть принадлежала следующим субъектам: вече - собрание горожан мужского пола, решавшее все насущные вопросы республики, князь с дружиной - призывались для решения военных задач и утверждались вечем, посадник - глава веча, избравшийся на определённый срок, совет господ - что-то типа сената, собрание бояр и высшего епископства.
Основой экономики Новгородской республики являлись торговля с иностранцами (прежде всего с Ганзейским союзом) и сельское хозяйство. Её владения в период наибольшего владения простирались от Балтийского моря до Урала и от Белого моря до Торжка. Не правы те, кто говорят, что у русского народа нет демократических традиций, что нам нужна "твёрдая рука" и "царь"!
На фото - башни Покровская и Кокуй.

-6

7. Кремль (Детинец) появился в Новгороде при князе Владимире Ярославиче (сыне Ярослава Мудрого), сделавшем огромный вклад в развитие города, в 1044 году. Каменным он стал лишь в начале XV века, а после захвата Новгорода Московским княжеством был сильно перестроен и дошёл до нашего времени примерно в этом виде. Периметр стен Кремля - 1500 метров, высота башен - до 40 метров, площадь внутри - 12 га, толщина стен - от 3 до 6 метров.

-7

8. В 1478 году Новгородская республика была присоединена к набиравшему силу Московскому княжеству насильственным путём, новгородский вечевой колокол был увезён в Москву, а возглавившая сопротивление московскому князю Ивану III Марфа Борецкая из знатной новгородской боярской семьи была заточена в монастырь (или казнена).
В культурном смысле Новгород отличался от других русских княжеств. Отдельный Новгородский диалект существенно отличался от среднерусского языка. "Документация" и различные записи велись на берестяных грамотах, около 1100 из которых были обнаружены при археологических раскопках. В других городах найдены лишь считанные единицы. Остались литературные памятники: летописи, жития бояр и святых, повести о военных походах, былины новгородского цикла, героем которых является знаменитый Садко.
Новгородский кремль входит в Список всемирного наследия ЮНЕСКО и охраняется государством, поэтому на его территории очень приятно и чисто.

-8

9. На территории Кремля множество интересных объектов. Церковь Андрея Стратилата XV века, придел огромного Борисоглебского собора, разрушившегося в 1682 году.

-9

10. Покровская церковь у Покровской башни, тоже XV век.

-10

11. Башня с часами 1673 года и административные здания. Это самое высокое сооружение кремля, местный аналог "падающей" Пизанской башни.

-11

12. Памятник "Тысячелетие России" 1862 года. Можно потратить пару часов на изучение того, кто там изображён. Верхний ярус - образ православия. Средний ярус - основные вехи истории России: призвание варягов (862), крещение Руси (988), Куликовская битва (1380), основание Русского царства, воцарение Романовых (1613), основание Российской империи (1721). Нижний ярус - главнейшие исторические деятели России, разделённые на 4 группы: "просветители", "государственные люди", "военные" и "писатели и художники".

-12

13. Филармония в бывшем Епархиальном доме.

-13

14. Классическое здание присутственных мест Новгородской губернии.
После присоединения к Московскому княжеству Новгород постепенно теряет своё значение и становится лишь одним из многочисленных русских городов. Торговля с другими государствами была свёрнута. При Иване Грозном банда опричников устроила в городе вырварский погром, были разграблены церкви, имущество горожан. Число жертв - около 5000, что по тем временам очень много.
В Смутное время Новгород был оккупирован шведскими войсками, давно соперничавшими с Новгородской республикой. России удалось возвратить его по Столбовскому мирному договору, однако значительная часть бывшей Новгородской земли, в том числе выход к Балтийскому морю, были потеряны. Город же находился в совершенно плачевном состоянии в
то время. Все эти несчастья - результат кровавой болезненной политики Ивана Грозного.

-14

15. Часть стен Кремля всё-таки в не совсем презентабельном виде, однако в нём сохранилось 9 башен из 12, что несомненный успех.

-15

16. Есть несколько коммуникационных отверстий в стенах.

-16

17. А это Никитский корпус, хотя точно сейчас уже не вспомню.

-17

18. И главная святыня Новгорода - великий древний Софийский собор. Он построен в 1045-1050 годах и является одним из первых каменных храмов на Руси. Выполнен в византийском стиле по подобию киевского Софийского собора (который перестроен в стиле украинского барокко). Для своего времени он очень велик, но интерьер поражает ещё больше. На кресте собора - голубь, символ Святого Духа. По легенде во время расправ опричников он сел на крест и окаменел от ужаса. С тех пор он хранит город. Крест Софийского собора оригинальный. В 1942 он был вывезен в Испанию, но в 2002 его возвратили.

-18

19.

-19

20. Интерьер настолько меня поразил, что я как завороженный бродил там минут 15. В храме было много людей, что не удивляет, так как Новгород - город крайне туристический.

-20

21.

22. Соборная звонница тоже довольно старая - XVI век.

-22

23. Около Кремля раскинулся отличный песчаный пляж, где, наверно, много народу тусуется летом.

-23

24. Кстати, Новгородский кремль, Софийский собор и памятник Тысячелетие России были изображены на купюре 5 рублей образца 1997 года, впрочем, давно вышедшей из употребления.

25. Очень красивый арочный Кремлёвский мост, ведущий на Торговую сторону Новгорода, уже вполне напоминающую губернский город . Он построен в 1987 году на месте разрушенного в 1944 Великого моста, с XII века бывшего главной городской переправой. Автомобильный мост был построен немного ниже по течению, а этот оставлен пешеходным.

-25

26. А таким был этот мост до 1944 года. Очень люблю такие конструкции, и, кстати, он напоминает своего тверского собрата. Фото отсюда.

-26

27. Ярославово Дворище и Торг. К сожалению, все здания Торга варварски разрушены до основания, хотя вполне подлежали восстановлению (как и Кёнигсбергский замок). Сейчас сохранилась аркада бывшего Гостиного двора и несколько церквей, расположенных совсем близко друг к другу.

-27

28. Общий вид локации. Слева направо несколько древних церквей: Церковь Успения-на-Торгу (1135-1144), Николо-Дворищенский собор (1113-1136), Пятницкая церковь (1207), часть Гостиного двора. Всё это - настоящая домонгольская древность.

-28

29. Церковь Жён-Мироносиц 1510 года и надвратная башня Гостиного двора 1686 года.

-29

30. Пятницкая церковь и Николо-Дворищенский собор поближе.

-30

31. Думаю, Пятницкую церковь в скором времени подновят.

-31

32. А за всем этим цветником ещё и Прокопьевская церковь спряталась:

-32

33. Дальше я долго гулял по Торговой стороне. Мои впечатления: эта часть Новгорода почти безлюдна, машин здесь почти не бывает, стоит такая древнерусская тишина, а церкви встречаются чаще продуктовых магазинов. Также здесь мало туристов, поскольку стандартная программа по Новгороду включает только посещение Кремля, Ярославова дворища и музея "Витославлицы" (я покажу его в следующей части). Очень атмосферный и самобытный район.
После реформ Петра I Новгород стал губернским центром, однако к тому моменту он уже давно потерял своё былое величие (большое "спасибо" за это Московским князьям). И следующие 200 лет при Российской империи он таковым и оставался.

-33

34. После революции Новгородская губерния была упразднена, что тоже отрицательно сказалось на развитии города. Вторая Мировая война (город был оккупирован с 15 августа 1941 по 20 января 1944) принесла городу значительные разрушения и утрату культурных ценностей, был разграблен городской музей. Однако, после войны была восстановлена Новгородская область, и город после нескольких веков забытья начал развиваться, появилось промышленное производство, он стал действительно всероссийским туристическим центром.

-34

35. На Торговой стороне есть значительные вкрапления "сталинок", удачно вписавшиеся в ансамбль.

-35

36. В 1975 году в Новгороде произошла страшная трагедия: самолёт Як-40, выполнявший рейс Сыктывкар-Рига с промежуточной посадкой в Новгороде, из-за тумана, преждевременного снижения и плохой работы диспетчера врезался в жилой дом, погибли 11 человек. В результате находившийся слишком близко к городу аэропорт был закрыт, а строительство нового затянулось на десятилетия.

-36

37. Из хорошего можно отметить, что в Новгороде в 1995 году открылось троллейбусное движение, что уникальный случай для постсоветских стран, ведь троллейбус после распада СССР только приходил в упадок и уничтожался. Всего действует 5 маршрутов.

-37

38. Ещё фото Торговой стороны. Мне нравится здесь прямоугольная сетка улиц.

-38

39. В выходной день здесь практически безлюдно. Думаю, новые районы города более оживлённые, а здесь - прямо сонное царство. Всё как будто застыло 100 лет назад.

-39

40. Один из немногих подшаманенных домиков:

-40

41. На Торговой стороне огромное количество примерно одинаковых по архитектуре церквей. Некоторые - в таком состоянии как эти две в одной (Благовещенская и Архангела Михаила) в конце Большой Московской улицы.

-41

42. Некоторые в приличном состоянии. Это церковь Фёдора Стратилата на Ручью (1360-1361) на улице Фёдоровский ручей. Я так понимаю, все церкви Новгорода (а их великое множество) примерно такого возраста, что поражает. Название улицы же дано по засыпанному после Второй Мировой войны ручью, протекавшему в этом месте. Теперь это одна из главных городских магистралей.

-42

43. Церкви стоят даже просто во дворах домов, как Климентовская церковь. Важная деталь: у многих из них есть такое деревянное крыльцо.

-43

44. Самая красивая церковь Торговой стороны, да и всего города (за исключением Софийского собора, конечно) - это церковь Спаса Преображения в конце Ильиной улицы 1374 года в живописном окружении. Кроме довольно симпатичных фасадов, изобилующих деталями, в церкви сохранились фрески знаменитого средневекового византийского мастера Феофана Грека.

-44

45. С деревцем вообще загляденье. К сожалению, мне не удалось попасть внутрь.

-45

46. Рядом с ней - Знаменский собор 1682-1688 годов. Собор был построен специально для хранения Иконы Знамение Пресвятой Богородицы XII века, находящейся ныне в Софийском соборе. Это одна из самых почитаемых православных икон.

-46

47. Внутренний двор с воротами:

-47

48. Интерьеры. Боюсь представить, как чудесно внутри церкви Спаса Преображения (фото №44-45).

-48

49. В 2016 году вход был бесплатным, а в 2019 стали брать 250 рублей. Я не ханжа, но сбор денег за вход в храм считаю отвратительным. И грустные лики с фресок, кажется, с этим согласны.

-49

50.

-50

51. Я далеко не всегда разбираюсь в сюжетах фресок, это просто очень красиво.

-51

52.

-52

53. Сейчас в Новгороде живёт всего 225 тысяч человек, а градообразующим предприятием является уже упомянутый "Акрон". Панорама Ильиной улицы, которая находится прямо в створе пешеходного моста через Волхов.

-53

54. Новгород мне очень понравился своей томной атмосферой, некоторой обшарпанностью, огромным количеством церквей, что создаёт атмосферу старинного русского города, находящегося в упадке (по сравнению с былым величием) и как будто не принимающего новое время. Здесь царит, по меткому выражению БГ, древнерусская тоска. Вот и девушка на крыльце гимназии приуныла:

-54

55. В следующей части я покажу Юрьев монастырь и музей "Витославлицы", находящиеся за городом, а в сам Новгород я ещё определённо вернусь, так как обошёл здесь далеко не всё.

-55