Григорий Филиппович подошёл к сыну, который сидел на кухне в наушниках. Сергей демонстративно покачивал головой, видимо, в такт звучащей музыки.
Отец, не церемонясь, сорвал наушники с головы взрослого сына и серьёзно потребовал ответа:
— Что ты сказал жене?
— Правду, папа, — ответил тот. — Я сказал, что ты всё врёшь и только притворяешься добреньким. А теперь попробуй сказать, что это не так, — Сергей уставился на отца.
— Сейчас речь не обо мне. Анжеле плохо и она только что покинула дом.
— Пускай катится на все четыре...
— Так, быстро встал и привёл ее обратно, — командным тоном произнёс начинающий злиться Григорий Филиппович.
— Папа, перестань вмешиваться в наши дела, — хлопнул по столу Сергей.
— Это не только ваши дела, сын. Это еще и общесемейные дела, — сбавил тон отец. — У нас теперь одна семья.
— Я, как погляжу, ты без Анжелки уже жить не можешь?! Тогда уйду я! Оставайтесь вдвоём! — Сергей прошёл в свою комнату и достал с антресолей большую дорожную сумку. Отец проследовал за ним.
— Серёжа... Серёжа! Ты ведёшь себя, как женщина!
— Какой уж есть!
— Не сходи с ума, сын.
— Оставайтесь, живите вместе тут, делайте друг другу массажи или что-то ещё...
Не дав сыну договорить, Григорий Филиппович взял его мёртвой хваткой за грудки и, в буквальном смысле, прошипел:
— Ещё хоть раз намёк услышу про то, что ты имел в виду — собственными руками придушу. — Затем отец развернул Сергея к выходу и, толкая, повёл его в коридор. — А теперь иди и верни жену.
На этот раз сын не посмел ослушаться. С опаской глядя на отца, он взял с вешалки куртку, обулся и исчез за дверью квартиры.
***
Через час всё семейство сидело в большой комнате за круглым журнальным столиком. Сергей нашел Анжелу сидящей на лавочке в соседнем дворе. Ему потребовалось время, чтобы убедить жену вернуться домой и не наделать глупостей.
Разговор получался непростым. Каждый высказывал свои обиды и имел свою точку зрения. Григорий Филиппович признался сыну и невестке, что поначалу, действительно, только и мечтал, чтобы их брачные узы распались. Но сейчас, благодаря проснувшейся искренности во взаимоотношениях с Анжелой, понял, что лучшее средство добиться взаимопонимания — это уважать друг друга и доверять.
— Анжела, признайся честно, — обратился свёкор к жене сына, — ты ведь тоже заметила, что наши отношения потеплели?
— Да, вы стали мягче, добрее. Но сами признайтесь, Григорий Филиппович, что это всего лишь игра, имеющая под собой определённую цель — манипулирование мной. Так, Серёжа? Разве ни ты мне это сказал?
— Папа мне сам это говорил и вполне серьёзно, — Сергей перевёл взгляд на отца и продолжил: — Признался, что делает это ради меня. Но мне такая помощь не нужна.
— Видишь ли, сын, с того момента прошло уже немало времени и все в корне поменялось, — ответил на упрёк Григорий Филиппович. — Я понял, что моя игра дала определённые плоды. Разве ты сам не рад им?
— Не знаю.
— Твоя жена больше не промывает тебе мозги на счет меня. Разве это не хорошо?
— Вот именно — нехорошо! После этих перемен мы с Анжелой стоим на грани развода.
— А вы не разводитесь, — улыбнулся отец. — Расстаться никогда не поздно. А вот намотать на ус жизненный урок требует определённых усилий воли, разума и времени.
Сергей посмотрел на жену, их взгляды встретились. На лицах обоих стала зарождаться искренняя улыбка счастья. А ведь папа прав — так оно всё и есть на самом-то деле!
Эпилог
Международный женский день. Этот праздник всегда вдохновлял мужчин для своих любимых женщин делать из рядя вон выходящие поступки, удивлять их, делать особенные подарки. Но сегодня, в день восьмого марта, несмотря на то, что в семействе Григория Филипповича все было хорошо, тем не менее, что-то его волновало и беспокоило.
Сергей и Анжела ушли отмечать праздник к друзьям. Отец сидел в кресле и думал о Марии Степановне, соседке по лестничной площадке, которую уже так давно знал и, как и она к нему, испытывал к женщине симпатию. За последнее время они сблизились, их отношения зашли намного дальше соседских. Они оба заметили это.
— Вот, старый дурак! — будто током ударило мужчину. — Что же я сижу здесь, как монах?!
Григорий Филиппович резко встал и, одевшись, вышел на улицу. Купив в соседнем магазине цветов самый большой и красивый букет, он вернулся и позвонил в дверь подруги.
— Я знала, что ты придёшь. Я ждала тебя, Гриша, — открыв дверь, с загадочной улыбкой на лице сказала Мария Степановна. — Проходи.
Григорий Филиппович прошёл и протянул букет хозяйке. Та, смущаясь, приняла подарок и жестом пригласила пройти в комнату.
— Как ваша с Катериной телевикторина? Ответ приняли? — поинтересовался Зущик.
— Приняли, — ответила женщина, вся сверкая от радости в глазах. — Более того, мы выиграли!
— Поздравляю, — скромно порадовался Григорий Филиппович. — Маша.
— Что?
— У меня к тебе предложение.
— Слушаю.
— Выходи за меня.
Мария Степановна прислонила цветы к лицу, прошла к окну, посмотрела куда-то в даль сквозь прозрачные узорчатые занавески, затем повернулась и ответила:
— Как же долго я ждала этих слов...