Найти тему
посуДАЧИм об огороде

Делюсь рецептом самодельного «санитайзера» для теплицы. Ни болезней, ни паразитов не щадит

По осени я устраиваю генеральную уборку в своей теплице. Убираю ботву, перекапываю землю, вношу в грядки удобрения и отмываю стенки от возможных болезнетворных бактерий и яиц насекомых. Использую для уборки средство, которое делаю сама – не доверяю магазинной химии.

Но, прежде чем я продолжу, хочу попросить вас подписаться на меня в ИНСТАГРАМ и ТЕЛЕГРАМ , там много других полезных советов по огороду и цветам.

Вот такая у меня тепличка (фото автора)
Вот такая у меня тепличка (фото автора)

У меня небольшая теплица из поликарбоната на металлокаркасе 2,5 на 3 м. Сажаю в ней без энтузиазма, так как и в открытом грунте у меня все растет прекрасно в Саратовской области. Специально ее не покупала, осталась от прежних хозяев. Сажаю в ней несколько кустов томатов, перца, огурцов, зелень и проч., чтобы получить ранний урожай. Так что она у меня не простаивает.

В конце сезона обязательно навожу в ней порядок. Серные шашки не использую, так как вычитала, что они вредны для металлокаркаса. Поэтому делаю гель и мою все вручную.

Для его приготовления понадобится брусок хозяйственного мыла, который нужно натереть на крупной терке. В стружку добавляю примерно литр горячей воды. Смотреть нужно по консистенции, она должна быть жидкая как питьевой йогурт. Оставляю все настаиваться. Когда вода остынет, масса превратится в сметанообразную пасту.

Для мытья теплицы берем пригоршню пасты, разбавляем в половине ведра теплой воды, берем тряпку, смачиваем и начинаем протирать стенки, стойки, особенно углы (именно там любят прятаться паразиты). После такой уборки у меня нет проблем ни с какой заразой в теплице.

Помимо мытья, я перекапываю грядки, вношу туда перегной, выдернутые кустики бархатцев, предварительно срезав с них цветы. Они любят всходить самосевом, а мне это в теплице ни к чему. Бархатцы – сидерат, который насыщает грунт в грядке полезными микроэлементами. Можно вместо бархатцев закапывать в землю календулу, тоже срезав с нее цветочки, если боитесь ее самосева.

Поначалу соседка надо мной смеялась, мол, приехала городская дама и порядки стала наводить – теплицы мыть. Она считала, что я чересчур ударилась в огородничество, и мытье теплицы – пустая трата времени. Так было, пока сама не прибежала ко мне за советом, чем отмыть теплицу от тли и фитофторы.

А вы моете теплицу в конце сезона?

Муж сделал компостер из того что было. 3 минуты работы, и отходы красиво спрятаны. Оцените работу