Молдавия в целом - страна не железнодорожная, хотя паровозный гудок услышала одной из первых в бывшей Российской империи - в 1865 году, когда от станции Раздельная на магистрали Петербург-Одесса появилось ответвление к селу Кучурган. К 1867 году дорогу дотянули в Тирасполь, к 1871 - в Кишинёв, а к 1877 году железные дороги Российской империи сомкнулись с железными дорогами Румынии (начавшимися, в свою очередь, в 1869 году с линии от Бухареста к дунайскому порту Джурджу).
Ныне общая протяжённость молдавских железных дорог целых 1328 километров, но во-первых в стране нет ни одной электрифицированной линии, а во-вторых поезда в Молдавии ходят недаекватно медленно - так, в Атаки из Кишинёва на автобусе можно доехать часа за 3, поезд же идёт около 8 часов, делая крюк через пограничные Унгены на Пруте. Тем не менее, сами поезда несколько лет назад были в довольно приличном состоянии, в фирменном поезде, которым я ехал в Киев, в каждом плацкарте висело собственное зеркало. И если в 2004 году (когда я ехал кишинёвским поездом из Москвы в опять же Киев) проводница, одна на вагон, ночью спала, а пассажиры сами открывали и закрывали дверь на станциях, сейчас на Calea Ferată din Moldova железный порядок.
Но о второстепенности железной дороги говорит хотя бы тот факт, что большинство кишинёвских маршруток, проезжающих мимо вокзала, пересекают привокзальную площадь по дальнему краю, и сколько раз проезжал мимо - даже не было желающих войти или выйти. По этой причине я в первый день проехал мимо вокзала и шёл пешком от соседней остановки... половина пути пролегает через блошиный рынок:
Надо заметить, что такой вот стихиной торговли а ля "начало 1990-х" в молдавской столице не так уж и много - но почти вся она сконцентрирована именно вокруг вокзала:
Краешек привокзальной площади. Обратите внимание на печную трубу, торчащую из стены дома. Прежде я видел такие картины в городах Казахстана, но там это реликты 1990-х, когда по всей стране было уничтожено ЖКХ и в противном случае был риск замёрзнуть. В Молдавии ЖКХ работает исправно, но очень дорогое - на кварплаты здесь уходит около 300$ в месяц, что примерно соответствует средней зарплате и далеко превосходит пенсию. Поэтому даже в больших городах нашлись те, кто перешёл на автономное отопление - хотя там, конечно, не печка-буржуйка, а газовый котёл с вытяжкой.
Привокзальная площадь тиха и запущена, хотя когда-то из 4 трамвайных маршрутов 3 имели здесь конечную... но трамвай в Кишинёве закрыли аж в 1961 году.
Перед вокзалом стоит памятник жертвам репрессий, а вернее его "заготовка" - таких камней на месте (пока?) не поставленных памятников по Молдове немерено. С памятником мирно уживается бульвар Гагарина, пересекающий площадь на другой стороне:
Когда был построен вокзал, так на глаз и не скажешь, по крайней мере я, впервые увидев его на фотографиях, подумал было - румынский:
На самом деле - в 1948-49 годах, и пожалуй это лучший образец сталианса во всей Молдове. А всего-то - котелец и тройные арки! Удивительно, как легко сталинский стиль приспосабливался к любой местности.
Изначальный вокзал (1871) выглядел так, и до войны простоял в почти первоначальном облике, однако в войну его разрушали дважды - Красная Армия при отступлении и американская авиация в 1944 (когда они совершили несколько мощных налётов на Румынию, в том числе выбив снабжавшие Германию нефтепромыслы Плоешти). Лучше американцев бомбить города ещё никто не научился, поэтому вокзал после войны можно было только построить заново.
Когда на фасаде советский герб был заменён молдавским, я не знаю - но выглядит так, будто бы "всегда так было":
В 2003-2005 годах вокзал прошёл капитальную реконструкцию, а пассажиропоток здесь маленький. Интерьеры его, как и вся Молдавия, миниатюрны и камерны:
Кассовый зал. Дальние поезда отсюда ходят в Москву, Петербург, Бухарест, Одессу и Окницу, пригородные - в Унгены, Бесабарябску и Бендеры. В общем, это не столько транспортный узел, сколько сервис-центр CFM.
Но - это к вопросу о дисциплине на "железке" - никакой торговли и аренды. Вокзал тут - это на 100% вокзал, внутри даже ларёк-то всего один, а обменники все на привокзальной площади. Зато есть такой вот очаровательный макет в кассовом зале - рискну предположить, на случай если кто пришёл с детьми. Изображённая здесь железная дорога - явно на территории Румынии:
Теперь выйдем на платформу. Не помню, когда я последний раз видел такую чистоту на вокзале:
И вот тут-то становится видна главная фишка Gara din Chişinău - настоящий дебаркадер! Я был уверен, что все существующие в бывшем СССР декабркадеры находятся в Москве (Киевский, Казанский вокзалы), Питере (Витебский), Львове и Калининграде, но кто-то догадался оснастить таким и Кишинёв... причём не в советское время, а в 2003 году, во время уже упомняутой капитальной реконструкции:
Дебаркадер здесь не очень высок и не слишком широк, накрывая всего два пути - но зато тянется на 300 метров, что немногим меньше, чем у Киевского вокзала в Москве. По вечерам на ярко освещённых платформах очень уютно.
К слову, на платформах висят знаки, запрещающие курить, пить и сорить - но о запрете фотосъёмки ничего не сказано. Полицейские в чёрной форме патрулируют тут непрерывно, и при мне уволокли в отделение курильщика.
Главный вход почему-то перманентно закрыт, а барельеф рядом с ним рассказывает вовсе не о революции и не об освобождении города от немецко-фашистских захватчиков, а о русско-турецкой войне за освобождение Болгарии - именно из Кишинёва выступила на Балканы наша армия, и памятников этому событию в городе несколько.
У другой оконечности вокзала, отделённый от платформ забором (то есть формально к CFM не относящейся), внезапно снова обнаруживается блошиный рынок:
Заползающий на виадук:
И смыкающийся с базаром за путями. За базаром - промзона вдоль железки и Бычка, в том числе крупнейший в Советском Союзе и вполне живой ныне табачный комбинат:
На виадук я залез, само собой, чтобы оттуда поснимать. Вот такой вид открывается в противоположную вокзалу сторону. "Дом с ушами", одно из самых запоминающихся кишинёвских зданий - это ТЦ "Атриум", который начали строить ещё в 1980-е, лет 20 он простоял полузаброшенным, и лишь в этом году наконец был доведён до ума. Тем не менее, вид у него какой-то очень кишинёвский, и я уже видел путевые заметки, в которых он представлялся чуть ли не символом города. В эту же сторону, за поворотом, находится отдельный пригородный вокзал .
Дебаркадер, одно из зданий вокзала, блошиный рынок и паровоз-памятник, поставленный всё в том же 2003 году:
Общий вид дебаркадера. Вдалеке чернеет ещё один видаук, на который я также решил подняться:
Пройти к нему можно по мрачноватой улочке с прижелезнодорожными учреждениями:
Включая местный аналог ЛОВД:
Видны с него дореволюционные постройки грузовой станции:
И депо:
С другой стороны - собственно вокзал: