Существуют разные стили единоборств, иногда встречаются и экзотические, способы нанести урон отличаются, но есть общее у всех профессионалов боевых искусств и сходится оно в одном: если есть возможность все решить словами – решайте, есть возможность не вступать в бой – избегайте его, есть возможность прекратить противостояние – сделайте это. А если уж дошло до рукоприкладства, то минимизируйте потери, как свои, так и у противника, если это конечно возможно. Жизнь дороже каких-то сказанных слов, денег, ценностей и т.п. В статье будут описаны три реальные и разные по сути жизненные ситуации с положительным разрешением. Прошу не писать в комментариях то, что вы не верите в написанное, сразу говорю, что все сказанное – правда.
Ситуация первая:
80-е годы, были мы всей семьей на рыбалке (я, мама и папа), уже вечером вернулись на ж/д станцию и спокойно ожидали свою электричку. Вдруг к отцу подошел какой-то местный, явно не трезвый и начал «выяснять отношения», конфликт вырос на ровном месте. Мой отец – в тот момент был действующим тренером по кикбоксингу, стерпеть такое он не мог и не хотел. На предложение «выйти за угол и поговорить» он согласился, тем более, что одного он уложил бы за минуту. Все дальнейшее – как в кино: со стороны поселка в сторону места «беседы» моего отца и этого несчастного выдвинулась целая толпа (человек 20, не меньше), отец еще этого не видел, а мы видели. Мне было тогда лет 10, не более и мы с мамой в напряжении ждали возвращения отца, а просить помощи рядом было не у кого. К нашему удивлению он вернулся через пару минут, еще напряженный, но в хорошем настроении. Пояснил, что только начал «разговор» с недовольным местным, как увидел приближение толпы. В руках у некоторых из них были палки и арматура. Это ничего хорошего не предвещало. Когда они приблизились, отец сказал им, что он не хочет проблем, но в случае чего «пару человек с собой заберет». И тут случилось такое, что предположить было трудно: «старший» из них сказал, что они пришли не драться, а разнимать, узнав, что назревает конфликт своего с чужим. Они быстро забрали того парня и мирно удалились, это было очень необычно для тех времен, да и вообще не характерно в принципе. Не думаю, что изначальная цель толпы была мирной, иначе к чему палки и арматура... Возможно, что ответ отца охладил их пыл, можно только гадать. Но как было - так было и это не кино, а реальность. Позже отец признался, что в тот момент он прекрасно понимал, что справиться с двумя десятками молодых парней, вооруженных палками и т.п., шансов у него почти не было, но он готов был биться до последнего. Убегать было некуда, до города 100 км., а вокруг чужая местность. В процессе разговора он был спокоен и хладнокровен, что очень ему тогда помогло, ведь настроение толпы могло поменяться в любую минуту и все стало бы очень плохо. В итоге: даже в такой, со стороны безвыходной, ситуации нашелся шанс на мирное разрешение конфликта.
Ситуация вторая:
В ней участвовал мой друг (назовем его Дмитрием). В 80-х годах жил он в небольшом городе, где деление "по районам" было выражено и оказаться одному в «чужом» районе, а особо ночью, было не безопасно. Дмитрий в то время профессионально занимался бегом на длинные дистанции, а параллельно и боксом (уровень разрядника). Был у него товарищ по беговым тренировкам, а так же попутно и по боксу, живущий во «вражеском» районе и бывший там «старшим». Однажды Дмитрий провожал свою девушку в тот район и по пути увидел толпу местных, заметившую его передвижение. К чести толпы надо отметить, что они не стали препятствовать проводить девушку до дома, но, как и следовало ожидать, пристали к нему на обратном пути. Его «коллега» по тренировкам был там же и в принципе не имел к нему претензий, но толпа имела, а лидеру группы «держать марку» было необходимо. Для беседы с Дмитрием была послана «шестерка». И тут Дмитрий понял, что биться с толпой у него нет никакого желания. Человек пять уложил бы, а дальше что? В процессе дежурной беседы с «шестеркой» Дмитрий начал на всякий случай разминать мышцы, стоя на месте. И тут ему пришла в голову хорошая идея, как избежать противостояния, но не потерять при этом лицо. Он задумал спастись бегством, но понимая, что спринтерские показатели у него так себе, а на длинной дистанции с ним может равняться лишь его «коллега», он постепенно начал разрывать дистанцию между собой и толпой, заманивая «шестерку». Улучшив момент, он со всей силы влепил «двойку» переговорщику и пустился бежать. Толпа среагировала не сразу, что было важно и дало секунды запаса, началась погоня. Даже самые выносливые преследователи начали отставать уже через несколько минут. И в итоге остался только мой товарищ и один догоняющий, угадайте, кто это был. Бежали не сильно долго, километра два - три, а когда остановились, то были уже в дружественном для Дмитрия районе. Поддержки догонявший лишился уже давно, да и вопросов друг к другу, в общем, тоже не было. Они поговорили пару минут на отвлеченные темы и расстались до очередной тренировки, делить им было нечего, но и каждый из них сохранил свое лицо в ситуации. Если бы Дмитрий не принял такое решение и вступил в неравный бой, даже имея навыки боксера, не известно, чем бы все закончилось, и говорил бы он все это сейчас. Единоборства – это хорошо, но здравый смысл никто не отменял.
Ситуация третья:
По понятным причинам, не назову реального имени героя третьего рассказа. Назовем его Валерий. Дело было в 90-х, он был остановлен патрулем ДПС ГАИ на пустынной небольшой городской улице, сгущались сумерки. Сотовых и видеофиксации тогда не было, это важно. Наряд ДПС остановил Валерия формально для простой проверки документов. В процессе разговора они явно дали понять, что «вопрос у них возник» и его «нужно решить» прямо здесь и сейчас, без этого не отпустят. Мой знакомый был инструктором по единоборствам, человек честный и открытый, не любящий наглости и откровенного хамства. Когда его ставят руками на капот, обыскивают, лазят по машине, что-то там смотрят и явно намекают «дай», то стерпеть такое он явно не мог. Служивые были настойчивы и дерзки, машина их стояла не далеко (не ряженые, а настоящий патруль). У каждого из них был на поясе табельный пистолет, мысли Валерия в тот момент:
1) дать денег и поехать, но с собой, как назло, ни копейки, да и желания кормить дармоедов не было.
2) «встать в позу», но тогда мурыжили бы долго и чем кончится – не понятно.
3) вырубить обоих наглухо и дать ходу с места как можно быстрее, свидетелей рядом не наблюдалось. Этот вариант был наиболее приемлемым для Валерия в тот момент. Да, не самое стандартное решение, но с учетом подготовки и темперамента данного человека, вполне объяснимое. Прекрасно понимал Валерий, что подобные действия – это статья и, решившись на такое, вырубать нужно реально и надолго, а это почти гарантированно серьезные травмы. Ни форма, ни наличие табельного оружия не защитило бы тогда служивых. С воплощением этого плана проблем технического характера не было, всего пара минут и патруль лежал бы на асфальте, тактика действий молниеносно была продумана и рассчитана, но возможность последствий будоражила мозг и решиться на подобную дерзость он тогда к счастью не смог. Подоспела вовремя идея номер 4.
4) Валерий вспомнил, что знаком с инспектором ГАИ, имеющим большой вес в районе и в городе, да и находился он как раз в этом самом районе. Пара минут разговора, названа фамилия, звание и номер личной машины инспектора. Инспекторам фактически была названа фамилия и данные их начальника. Патруль быстро удалился, как и не было его. Не знали патрульные в тот момент, что эти две минуты решили их дальнейшую судьбу, да и судьбу Валерия тоже.
Впоследствии своих учеников Валерий нацеливал на мирное решение конфликтов, на то, что последствия даже одного удара могут быть катастрофическими и непоправимыми.
Вывод по всем трем эпизодам: не стоит ввязываться в драку тогда, когда есть реальный шанс решить все на словах.
Лучший бой – это тот, который не состоялся.
Буду рад дельным комментариям, делитесь историями из жизни и просто мыслями на эту тему.
Если статья понравилась, то ставьте "палец вверх", подписывайтесь на мой канал.
Всем здравия и благоразумности!
Рекомендую прочитать (эксклюзивный материал):
"Мой лучший Тренер. Не профессия, а образ жизни. Единоборство: как воспитать бойца?".
https://zen.yandex.ru/media/id/5f27a12a1ea3aa30938ef116/moi-luchshii-trener-ne-professiia-a-obraz-jizni-edinoborstvo-kak-vospitat-boica-6024c16fc597941f8be14466