Найти тему
РБК Спорт

Чем запомнился 8-й матч Суперсерии-1972. Видео главных моментов решающей игры

В 1972 году впервые в истории на хоккейной площадке встретились советские «любители» и канадские «профессионалы». Исход противостояния решил последний восьмой матч в Москве. Выиграв, сборная Канады одержала и победу в серии – 4-3 при одной ничьей.

Решающая игра вместила в себя множество событий. Остановимся на основных.

Возвращение Харламова

Один из лидеров сборной СССР Валерий Харламов пропустил седьмую игру из-за травмы, которую в шестой встрече ему нанес Бобби Кларк. Харламов смог выйти на лед в восьмом матче, хотя вряд ли имел возможность действовать в полную силу. Тем не менее, он отметился результативной передачей.

Удаление Паризе

Канадцы, как обычно, использовали все методы борьбы, включая неспортивные. Они угрожали не выйти на матч, если его будет судить пара арбитров из ФРГ. В итоге каждая сборная выбрала по одному рефери.

В самом начале игры гости остались втроем и пропустили гол. Вскоре судья зафиксировал нарушение правил со стороны Жан-Поля Паризе. Сначала он ударил клюшкой об лед, за что помимо двух минут получил десять. После этого канадец замахнулся за судью и получил штраф до конца игры.

Канадцы забросали лед различными предметами, за что были обязаны получить еще две минуты. Но судьи их пожалели.

Драка Мишакова

Нападающий Евгений Мишаков был, пожалуй, самым боевитым советским хоккеистом той сборной. Именно он вступил в драку с Родом Жильбером. Ей, впрочем, толком не дали разгореться судья и другой канадец Гэри Бергман, который со спины вступил в потасовку третьим и уложил советского игрока на лед. Судьи вновь закрыли глаза на недисциплинированность канадца, удалив только Мишакова и Жильбера.

«Марш-бросок» Иглсона

После двух периодов сборная СССР выигрывала 5:3, но в заключительной двадцатиминутке канадцы переломили ход игры. Сначала Фил Эспозито сократил отставание в счете, а на 53-й минуте забил Иван Курнуайе.

У судьи за воротами не сработала кнопка, из-за чего не зажегся красный свет, хотя гол был очевиден - судья в поле жестом зафиксировал взятие ворот. Однако один из инициаторов Суперсерии Алан Иглсон побежал с трибуны выяснять отношения с арбитром за воротами и справедливо был задержан сотрудниками правоохранительных органов.

Заметившие это канадские хоккеисты рванули к борту и стали тыкать в сотрудников милиции клюшками. «Отбив» функционера, гости провели его через площадку на скамейку запасных, параллельно показывая трибунам средние пальцы.

Гол Хендерсона

Судьба Суперсерии решилась на последней минуте. За 34 секунд до конца третьего периода канадцы забили гол усилиями Пола Хендерсона, которому ассистировал Эспозито. В Канаде этот момент назвали «величайшим в спортивной истории страны», хотя перед Суперсерией считали, что сборная СССР не выиграет ни одного матча.

Если нравятся наши статьи, ставьте лайк и подписывайтесь на канал.