Начало - Глава 1, Глава 2 , Глава 3 , Глава 4 , Глава 5 , Глава 6 , Глава 7, Глава 8 , Глава 9 , Глава 10 , Глава11 , Глава 12, Глава 13
В понедельник она в бассейн не поехала. Завтра — переговоры, надо ещё раз всё тщательно проверить и подготовить. Ленка очень волновалась, боялась накладок. Конечно, там будут серьёзные люди, наверняка всё продумали и без неё. Однако она всё же решила подстраховаться — нашла неподалёку от места встречи нотариуса, заверяющего переводы, и договорилась с ним. Она даже сделала предоплату и отправила предварительный текст переводчику — вдруг потом не будет времени?
На утренний спарринг приехал Зуев. Ленка тренировки не видела, но Серый поведал ей, что партнёра «сделали», как ребёнка. Виктор тоже подтвердил, что Дракон начинает набирать форму, однако был осторожен и заявил, что радоваться рано — Исламбеков для них куда важнее. Но настроение у Игоря оставалось прекрасным, он как будто летал. Девушка снова подивилась, как легко прошёл для него разрыв с Викой — любил он её или нет, а всё-таки связывали их вовсе не однодневные отношения. Казалось, ни прошлые, ни нынешние проблемы не довлеют над ним теперь так, как прежде.
После обеда Ленка заставила его самым внимательным образом прочитать контракт, объяснила, какие пункты нельзя принимать ни в коем случае, уточнила непонятные для самой себя моменты и посоветовала, что говорить по тому или иному вопросу.
— Ты словно всю жизнь в спортивной юриспруденции, — удивился Игорь.
— Да при чём тут спорт? Это обычные вещи. Ну, почитала кое-что по теме. Кстати, неустойки такими не бывают, вот этот пункт — просто неграмотно изложен. А нюансов ваших я не знаю… Могу что-то и не догнать, поэтому и хочу, чтобы ты сам вникнул.
— Да ладно. Всё нормально.
— А у тебя раньше юрист был?
— У меня целый штаб был, — усмехнулся Мелихов. — Мой промоутер всё сам организовывал, моё дело было — только выйти и драться.
— Почему ты порвал с ним? — рискнула спросить девушка. — Серёжа сказал, просто вспылил?
— Не просто. Надо было побыстрее уехать из Германии и увезти Настю подальше от матери.
Ленка заметила — он сказал об этом совершенно спокойно. Прежде любое упоминание бывшей жены вызывало у него мучительное раздражение.
— Ну вот, — продолжал Мелихов. — А Густаву — ну, менеджеру, и Дитеру было на мои проблемы плевать — они требовали, чтобы я остался и готовился к апрельскому бою. Я отказался, и промоутер заявил, что умывает руки. Вот и нашла коса на камень. Я был не в лучшем настроении — наговорил чепухи.
— А новый штаб почему не завёл? Не верю, что вокруг твоего имени не образовалась бы команда.
— Бабок не было. И все это знали, — коротко бросил Игорь. — Разведка доложила, что я откажусь от боя весной… И про развод все были в курсе.
— Игорь, ты платишь мне такие деньги… — она решила поднять давно мучавший её вопрос. — Я их не отрабатываю. Мне иногда кажется, что я вообще неизвестно чем занимаюсь. Ну, договор посмотрела, расписание составила — и всё. Не очень-то я тебе и нужна. У тебя и так положение трудное. Я не кокетничаю, пойми…
— Слушай, не приставай! — быстро ответил шеф. — А то начну, как Настёна, скандалить. Чего тебя не устраивает? Я тобой доволен, ты мне нужна — тебе нравится, чтобы я повторял?
— Нравится, — улыбнулась Ленка. — Хорошо, до боя приставать не буду.
— Вот-вот, — в глазах у него появилось что-то лукавое, — а после поговорим. Пойдём сегодня с Настей гулять?
В дверях очень вовремя появился Виктор, избавляя её от ответа. Девушке очень хотелось пойти вместе с Мелиховым, но… к чему это всё?
— Игорь, — заявил тренер, — надо кое-что тебе показать. У меня запись с боями Будреса — вчера передали. Правда, пришлось заплатить.
— С последними? Мы же их видели.
— Здесь полный сборник, составили специально для нас. Есть малоизвестные встречи, а главное — левая запись со спарринга, как достали — не спрашивай. Посмотрим, в какой он сейчас форме.
В итоге Игорь остался смотреть Будреса, причём уговорил Белозерцева «помочь своими мудрыми комментариями», а Ленка отправилась с Настей на детскую площадку. К радости девочки, Ромка с Кирюшей тоже гуляли. Ирина, сидевшая на скамеечке, приветливо помахала Ленке и подвинулась, приглашая занять место рядом.
Вчера, когда Мелихов общался с супругой Брюсова, Ленка чувствовала себя лишней. Но Ирина с первого взгляда вызвала у неё симпатию. И сейчас Смалькова повела себя очень просто, сразу объяснила, что она здесь — всего лишь гость и испытывает дискомфорт при общении с крутыми мамочками и их детьми. Обрадовавшись, девушка призналась ей, что чувствует то же самое, потом поинтересовалась, что пишет сейчас Ирина. Той польстило, что Ленка знает её, как литератора. Слово за слово, они разговорились.
— Знаешь, мы со свекровью не то что бы плохо ладим… Всё намного сложней, — разоткровенничалась женщина. — В своё время она вообще отказывалась мириться даже с фактом моего существования. А начали общаться только через Кирюшку — он её очаровал. Так что меня теперь терпит, но зато ребёнка принялась воспитывать. Я пока молчу, радуюсь тому, что есть. А у тебя как с мамой Мелихова? Она-то должна быть довольна!
Ленка растерялась. Она не понимала, как можно всерьёз принимать её за супругу Игоря. А вдруг Ира общается с ней только потому, что считает себе ровней? Надо срочно развеять это заблуждение!
— Да я вовсе не жена Мелихову! Как вы могли подумать?
Ира удивлённо подняла брови.
— А кто тогда? Ой, прости…
— Да ерунда, ничего такого… Я у него работаю… администратор, как он называет… Просто с Настей мы очень подружились. Её мать далеко, а с невестой Мелихова у девочки отношения сложные. Вот и привязалась ко мне, а я — к ней.
— А мне показалось вчера, когда вы были вместе, что… Ой, прости, дурочку.
— Да нет… Все нормально. Игорь — хороший человек, добрый, вежливый. Мы отлично ладим, по крайней мере, пока. Сначала он не хотел, чтоб я занималась Настёной, но сейчас не возражает. Это само собой выходит — нас с ней тянет друг к дружке.
— Понимаю… — Ирина сочувственно кивнула. — Вам обеим одиноко в большом доме, да?
— Пожалуй…
— А почему же вчера твой шеф не указал мне на ошибку? — с удивлением спросила Смалькова.
— Понятия не имею, — смутилась Ленка. — Не хотел про жену рассказывать, наверное. У него сейчас трудный период. Скоро серьёзный бой. Ему не до того…
Дальше разговор пошёл в безопасном русле — про детей, про работу. Ленка призналась, что вряд ли останется в Жаворонках надолго. Услышав про её специальность, Ирина вспомнила, что на её прежней работе, кажется, требуется юрист, и даже пообещала узнать поточнее. Кстати, она упомянула, что директор этой организации — отец Кирюшки. Ленка удивилась, но расспрашивать, разумеется, не стала.
В общем, вечер был проведён неплохо, и у девушки появилась здесь хотя бы одна симпатичная ей знакомая. Они с Ирой обменялись телефонами.
Что же касается предложения работы… Ленка пока не готова была об этом думать. Хотя… пусть будет за спиной вариант. Так спокойнее.
***
Игорь первый вышел из машины и протянул ей руку — Ленка соскочила на здоровую ногу, опираясь на него. В руках у девушки была папка с документами. Сегодня она впервые надела тот самый брючный костюм, который они купили с Серым неделю назад. Шеф посмотрел на неё утром и одобрительно кивнул:
— То, что надо. Пошли.
Гурьковы хотели перенести встречу на свою территорию, мексиканцы не возражали, собирались пригласить прессу, но Мелихов наотрез отказался — никаких преждевременных новостей. Ресторан, к которому они подъехали, оказался особенным — обычных посетителей сюда не пускали. Внутри он был разделен на кабинки — настоящие кабинеты для переговоров, с ноутбуком в углу, бумагой, ксероксом. Только стол был не офисный, а сервированный для ужина.
— Вас уже ждут, — мягко проговорил администратор.
Они поднялись на второй этаж — Игорь, Ленка, Серёга и Виктор. Будреса, как поняла девушка из телефонных переговоров, на встрече не будет. Правом подписи обладал его промоутер, он же доверенное лицо спортсмена. С ним на встречу прибыли юрист и переводчица. Промоутер оказался низеньким, лысоватым коротышкой, очень смуглым, с богатой мимикой. Юрист, напротив — высоким красавцем с чёрной шевелюрой и карими маслянистыми глазками. Переводчица — деловитая брюнетка в золочёных очках — выглядела настоящей испанкой.
Они сели напротив друг друга и обменялись любезностями. Игорь представил через Ленку свой «штаб» и её саму, как своего юриста. Затем наступило неловкое молчание — ждали русских промоутеров. Девушка обменялась несколькими фразами с переводчицей, оказавшейся, кстати, москвичкой. Она была нанята накануне и подробностей предстоящего разговора не знала. Минут через десять подошли и Гурьковы. Ленка ожидала увидеть напоминающих бандитов качков, но была приятно удивлена: братья оказались весьма рафинированными молодыми людьми.
Началось обсуждение, и она предельно сосредоточилась. Разговор осложняло то, что юрист Будреса говорил по-испански. Ленка чувствовала, что переводчица делает акцент не на том, что тот хотел подчеркнуть. Это невозможно объяснить непрофессионалу, но девушка знала — человек с юридическим образованием сказал бы ту или иную фразу совсем иначе или не сказал бы вовсе. Некоторые моменты были настолько тонкими, что точность в терминологии и построении речи становилась исключительно важной. Тогда Ленка обратилась к мексиканцу напрямую и предложила вести обсуждение по-английски, тем более что и договор был составлен на английском. Промоутер согласился, и теперь она сама излагала Мелихову позицию другой стороны, если он чего-то недопонимал. Таким образом, ненужное звено в переговорах устранили, и переводчица, ни капли не огорчившись, заказала у официанта сок и салатик.
Те пункты, которые Ленка сразу же отмела, на удивление быстро вычеркнули. По поводу нескольких малозначительных правок юрист Будреса заартачился — девушка понимала, ему надо отрабатывать свой хлеб. Она настояла на одних моментах и приняла другие — такие же непринципиальные. Мексиканцы не хотели снижать размер неустойки, связывая этот момент с самым важным пунктом договора — сроком поединка.
Ленке удалось отложить этот вопрос напоследок. Первым камнем преткновения был пункт про матч-реванш. Девушка помнила — Мелихову это не нужно. Она объяснила его позицию, мотивировав отказ тем, что у спортсмена существуют другие договоренности. Мексиканцы очень долго мусолили эту тему, но Ленка настояла на своём — реванша не будет.
Дальше пошло намного сложнее. При обсуждении даты заволновались не только мексиканцы, но и Гурьковы — их шоу было назначено именно на седьмое сентября, и украсить вечер этим поединком стало для них делом принципа. Все напряглись. Слова промоутера прозвучали ультимативно: или господин Мелихов соглашается провести бой седьмого числа, или Будрес отказывается от поединка. Он и так ждал слишком долго. Спортивный мир его не осудит, скорее, наоборот.
Девушка перевела всё это сидевшему рядом шефу. Игорь переглянулся с Белозерцевым и импульсивно сжал под столом её руку — на этот раз она её не отдернула. Чемпион мира нуждается в её, Ленкином участии, и она никогда, никогда не откажет ему в помощи, никогда не предаст его!
— Скажи им — Мелихов не собирается отказываться, — спокойно произнёс он. — Скажи: он ждёт этого боя, он прекрасно подготовился, лучшего дня и выбрать трудно. И неустойку пусть свою оставляют — платить её не придется. Короче, вырази им мое удовольствие и благодарность.
Ей казалось это полным сумасшествием. Ведь можно было ещё поторговаться насчет даты! Даже Гурьковы, как она видела, готовы на уступки, лишь бы заполучить этот бой — следующее шоу не за горами, на рекламу ещё не потратились, так что вписаться в другую дату было вполне реально. Ленка бросила вопрошающий взгляд на Игоря. Но тот смотрел твёрдо — он всё решил. Девушка кивнула и как можно бодрее перевела фразу. Она убеждала себя: Игорь знает, что делает. Вот только кислое лицо тренера всё портило. Лучше бы он вообще не ходил! Ясное дело, спарринга было ужасно мало, Мелихов дотянул до последнего. Но ведь надо делать хорошую мину и при плохой игре!
Мексиканцы удивлённо переглянулись. Промоутер тихо обратился к юристу, тот пожал плечами — подвоха не было. Тогда, обрадованные, они изъявили желание подписать договор немедленно. Стараясь не волноваться, Ленка включила компьютер и, предоставив остальным ужинать, быстро и тщательно внесла нужные изменения в договор, в том числе и в русский вариант, перечитала, сохранила и распечатала в двух экземплярах. Затем протянула русский текст Гурьковым.
— Отлично, — кивнул один из братьев, Николай. — Остаются вопросы организации. Игорь, мы хотели бы уточнить ваши пожелания — раздевалки, доставка, обслуживание…
Гурьков свернул, было, на интересующие его вопросы, но Ленка решительно его прервала.
— Господин Мелихов подпишет соглашение только после того, как будет выполнен нотариально заверенный перевод на русский язык. Обеспечить это раньше, не видя документа в окончательном виде, было невозможно.
— Но у вас же есть перевод, — удивился второй Гурьков.
Ну вот, она так и знала, что об этом никто не вспомнит!
— Этот перевод я выполняла сама, нотариус его не заверит. А иначе остаются лазейки. Никто из нас не хочет, чтобы контракт сочли недействительным. В первую очередь это в интересах вашей стороны — иначе Мелихов может сказать, что не понял того или иного пункта, — объяснила девушка.
Она повторила то же самое мексиканцам и обернулась к переводчице, попросив на всякий случай продублировать это по-испански. Те снова занервничали — они хотели подписать договор немедленно.
— Хорошо, попробуем, — кивнула Ленка.
Она набрала телефон нотариуса, с которым разговаривала накануне, и договорилась о визите.
— Я поеду заверять перевод, — заявила она. — Постараюсь обернуться в течение часа. Если договор нужен сегодня, придётся подождать.
— О, кей, мы обсудим пока организацию шоу. То есть боя, — поправился Николай. — Во-первых, VIP-места для ваших людей предусмотрены в количестве…
Девушка сделала знак Белозерцеву, и они вышли, оставив Игоря общаться с мексиканцами. Ленка ещё раз порадовалась, что заблаговременно отправила текст указанному нотариусом переводчику. К счастью, сам он находился при конторе. Девушка показала ему измененное соглашение, тот внёс коррективы в свой вариант, заверил его, нотариус, в свою очередь, удостоверила его подпись, и без всяких проволочек Ленка с Серёгой вернулись в ресторан с готовым на обоих языках текстом.
К моменту их возвращения стороны уже обсуждали, когда и в какой форме объявить о предстоящем бое в прессе — Гурьковы боялись затянуть процесс. Наконец, переговоры подошли к концу. Все участники поставили свои автографы в контракте. Мексиканцы, скользко улыбаясь, заверили Игоря в своём почтении, поблагодарили юристов, и команда Мелихова покинула ресторан.
— Этот раунд остался за ними, — усмехнулся Белозерцев.
— Ничего, — негромко отозвался Игорь. — Следующие двенадцать пройдут для Будреса по сокращённому варианту.
Девушка бросила на него тревожный взгляд: уверенность — это, конечно, здорово, но…
— Коли завтра объявят дату боя, начнут сыпаться письма, — бросил Серый.
— Какие письма? — испугалась Ленка.
— Да какие угодно! Бабы будут требовать Гошиной любви, мужики — подзуживать или обливать дерьмом…
— А откуда они знают адрес коттеджа?
— А при чем тут коттедж? По электронке. Откуда берут — убей, не знаю, Игорь несколько раз адреса менял. Кто-то делится, за бабки, наверное.
— Ничего себе… Кто же это?
— Да кто угодно. Да вот хотя бы заказываешь по Интернету спортивное оборудование, приезжает курьер, узнает Мелихова… Ну, и поехало.
— Кстати, Лен, запиши мое «мыло» и проверяй, — вспомнил шеф, — я забыл тебе сказать — на него могут и из Германии писать. Я оставлял его везде — в суде, юристам.
— Хорошо, — кивнула девушка. — А если там будут личные письма?
— Личных не будет, — усмехнулся он.
***
Следующие десять дней пролетели мгновенно, но были так насыщены содержанием, что показались целой прожитой жизнью. Когда звонила мама, Ленка не могла сразу переключиться и понять, что речь пойдёт не о Мелихове или его выступлении. В голове был только он, и немудрено — Игорь сам немало тому способствовал.
Тренер увеличил длительность тренировок на полчаса, кроме того, после подписания контракта Мелихов стал свободнее чувствовать себя в деньгах, и ему пригласили профессионального массажиста. Перед каждой тренировкой спортсмену делали разминочный, а после — восстановительный массаж. Теперь боксёр был по-настоящему занят. Они с Виктором по несколько раз в день смотрели записи боёв Будреса, регулярно приходил Марк — взвешивал, мерил давление и пульс, делал какие-то записи.
Но при всей загруженности Игорь находил время погулять с Настей и с Ленкой — пусть и не на детской площадке — туда девушка чаще ходила с ребёнком одна, но хотя бы в собственном саду. Происходило это обычно перед вечерней тренировкой или после неё, причём всегда по инициативе Мелихова. Серый тоже шёл за ними, но все больше молчал, угрюмо прислушиваясь к разговорам.
А говорили они теперь обо всём, что только может прийти в голову: о книгах, политике, воспитании Насти и даже о Ленкиной виртуальной подруге. Оказалось, что вместе им очень интересно, не смотря на разницу в возрасте и образе жизни. А уж рассказы Игоря — о чемпионатах, противниках — просто захватывали дух. Мелихов был откровенен с ней, рассказывая не только о победах, но и падениях, и чувство, что ей доверяют, делало Ленку в эти мгновения по-настоящему счастливой. Иногда в беседу вступал Серый, и девушку поражало, с какой холодностью или неудовольствием отвечал чемпион на реплики лучшего друга. Тот, разумеется, это чувствовал, злился, но всё равно не уходил, словно не мог покинуть свой пост, хотя видел, что и Ленка, и Игорь с удовольствием провели бы время и без него.
Ленка всё чаще находила Мелихова пусть не радостным, но довольным. Иногда, особенно когда им удавалось остаться одним и пройтись до детской площадки, Игорь брал её за руку, что-то рассказывая, или чуть приобнимал за талию — всё это было совсем невинно, как если бы он общался с сестрой или доброй знакомой, наверное, он и сам за собой не замечал. Разговаривая, он всегда тепло смотрел на девушку, внимательно слушал. Ленке даже мерещилась в его глазах своеобразная нежность — почти также он общался с Настёной, когда она хорошо себя вела.
А девушка не находила в себе сил сопротивляться. Она больше не выдёргивала руку, а наслаждалась, ощущая тепло его сильной, крепкой ладони, хранила каждый миг этой случайной близости, ловила каждый взгляд. Вот только иногда в глазах шефа появлялась тревога. Оно и понятно — напряжение не оставляло спортсмена даже во время отдыха. Порой казалось, будто Мелихов что-то сосредоточенно решает внутри себя.
А вот бассейн, в который он по-прежнему заставлял её ездить вместе с Настёной, становился для Ленки настоящим испытанием. Близость Игоря, вид его загорелого, крепкого торса, шеи, плеч всё сильнее действовали на неё. Она теперь с ужасом вспоминала сцену в ванной — когда предстала перед ним практически в неглиже, всё больше стеснялась собственного тела, своей хромоты, худобы, низкого роста и старалась больше не допускать ситуаций, в которых оказалась бы рядом с Мелиховым. Она даже согласилась на предложение Серого научить себя плавать. А тому не терпелось продемонстрировать свои педагогические таланты. Девушка велела ему учить в первую очередь Настю, чем они вместе и занялись. Ленке только не нравились дурацкие шутки Белозерцева — то он нырял и хватал её за ногу, то сигал к ней прямо с бортика, поднимая дикие брызги.
Конечно, она не могла не замечать, что действительно нужна Игорю. И, потеряв самоконтроль, позволила себе размечтаться. Она пыталась уговаривать себя не попадаться на удочку фантастических надежд, но тщетно — трясина быстро затягивала её. Точнее, Ленка сама с головой кидалась в этот омут. Она каждый день видела любимого мужчину, говорила с ним, восхищалась им и не представляла, как можно провести в его отсутствие хотя бы пару часов. Инстинкт самосохранения больше не работал. Она любила, любила впервые в жизни — глубоко, сильно, мучительно.
Нет, ни единой секунды она не думала, что способна вызвать у Мелихова ответные чувства. Здесь всё было ясно. Её положение и скромная внешность, не говоря уже о хромоте, исключали всякую возможность его интереса к Ленке, как к женщине. Если у неё и возникали иллюзии на этот счет, ей удавалось быстро их пресекать. Её сумасшедшие надежды были иного плана: она видела, что Игорю нравится с ней общаться, что время, проведённое с ней, успокаивает его, поддерживает перед боем. Возможно, думала девушка, она именно тот человек, который душевно близок ему. И мечтала, что их тёплые отношения будут продолжаться ещё очень-очень долго…
Мысль, что Мелихов найдет замену любовнице, донимала Ленку всё реже. Она видела, что ему не до романов, и ей казалось, что так будет всегда, пока она здесь, в этом доме, рядом с ним и Настей.
Девушка старалась не думать о том, что будет после боя, для чего станет нужна ему помощница. Сейчас она жила одним днём — то, что никогда не удавалось ей раньше; существовала именно в том моменте, в котором находилась, а не в прошлом или будущем.
Однажды Ирина сообщила ей, что переговорила с бывшим мужем относительно Ленки, и ей, возможно, придётся съездить на собеседование. Ленке тут же захотелось найти предлог, чтобы никуда не ходить. Но отказываться она всё-таки не стала — в её положении от таких вариантов не отмахиваются. Летая под облаками, девушка впервые инстинктивно нащупала взглядом землю, соображая, как будет спускаться.
Она нашла для себя шаткий компромисс: на собеседование она сходит, но только после боя с мексиканцем, а потом поговорит с шефом. Может, если она получит работу по специальности, они всё равно останутся друзьями, и он разрешит раз в неделю приезжать к нему, разгребать его почту, вести дела, и, разумеется, видеться с Настей. Пусть даже без всякой зарплаты, ей всё равно — так она ему и скажет.
Конечно, чем ближе и доверительнее становились её отношения с Игорем — а это было заметнее день ото дня, тем больнее было думать, что он никогда не захочет взглянуть на неё другими глазами. «Ну и пусть! — отвечала тогда себе девушка. — Пусть он никогда меня не полюбит. Но кто отнимет у меня право любить самой?» Теперь она не променяла бы это чувство ни на душевное спокойствие, ни на уверенность в завтрашнем дне. Ленка ни за что бы не отказалась от того, что происходило с ней в этом доме: от жизни, полной событий и чувств, от дружбы с самым сильным и лучшим мужчиной, которого она когда-либо встречала.
Общение с Игорем и игры с Настей занимали все мысли и эмоции девушки, однако, что касается работы, она постоянно ловила себя на том, что делать ей стало практически нечего. День спортсмена был расписан, теперь никому даже в голову не приходило нарушить график тренировок или режим питания. Алик досконально выполнял все требования врача, и Марк уже несколько раз говорил Ленке, как доволен её реформами.
Те тренировки, которые проходили без спарринга, девушка теперь тоже проводила в обществе Мелихова — она больше не стеснялась заниматься при нём на тренажерах. Виктор не поленился и с помощью доктора составил для неё комплекс упражнений, которые Ленка с удовольствием выполняла — в этом доме ей хотелось стать хоть немного спортивнее. Тем более что шеф всячески подбадривал и поддерживал её в этом. Глядя на них, взялся за себя и Белозерцев, и периодически Виктор выгонял «лишних» из зала — чтобы не мешали.
Наблюдая за тренировками, девушка начала испытывать оптимизм. Исламбеков уже не выглядел столь уверенно, два из последующих четырёх спаррингов, без всяких сомнений, остались за «Драконом». Ну, а Зуев вообще выполнял при нём функцию груши — он ничего не мог противопоставить натиску чемпиона. Виктор даже жалел, что с Зуевым подписали контракт — толку от него больше не было.
В Мелихове проснулся азарт — таким его Ленка прежде не видела. Раньше все его тренировки казались ей тяжёлым и малоприятным трудом. Теперь же в глазах Игоря появилась весёлая злость, словно его ожидало опасное, но захватывающее приключение.
Ленка и сама понемногу стала разбираться в происходящем. Слова «джеб», «свинг», «хук» или «апперкот» перестали быть для неё загадкой, она уже могла отличить один удар от другого и всё больше убеждалась в справедливости слов Игоря: бокс требует интеллектуального подхода. Один только план на бой, разрабатываемый тренером во всех мелочах, как стратегия военного сражения, вызывал уважение и интерес. Теперь она видела: это — не просто драка, а настоящая игра со своими хитростями, блефом и интригой, а во время боя необходимо постоянно думать, изучать противника, не говоря уже об умении преодолевать боль и страх.
Страдая от вынужденного безделья, которое, правда, никто, кроме неё, не замечал (все уже привыкли к Ленкиному присутствию в доме), она стала сама находить себе работу. Больше всего ей хотелось заняться внутренним устройством коттеджа, привести всё в соответствие хоть с какой-то гармонией, но она помнила, что у Мелихова туго с деньгами, и пока просто рисовала для себя проекты перестановок, подбирала цветовую гамму. Кроме того, помня о поручении, она вызвала специалиста по ремонту бассейнов и впервые побывала во флигеле.
Оформление спальни ей понравилось — видимо, сюда приложила руку Виктория, а со вкусом у неё всё было в порядке. Но Ленка сразу представила Игоря на огромной кровати с любовницей и побыстрее покинула апартаменты.
Зато бассейн привел её в полный восторг. Это была большая комната — метров тридцать, не меньше, стены, пол и потолок которой отделали синей керамической плиткой разных оттенков. Сам бассейн оказался круглым, метра четыре в диаметре, с ярко-голубым дном. Когда в него наливали воду, Ленка даже прикрыла глаза, воображая удовольствие, с которым здесь можно купаться.
А основным и самым важным её занятием по-прежнему оставалось воспитание Насти. Няня больше не нервничала — она поняла, что увольнять её не собираются, а к Ленке обращалась, как к настоящей хозяйке дома. Вера занялась тем, что ей было привычнее и интереснее — детскими вещами, порядком в комнате, шитьём, вязанием и стиркой, чем очень облегчила Светке жизнь. Заботливая женщина доказывала, что детское нельзя пихать в машинку вместе с другим бельём, и всё любовно стирала на руках. А Ленка, пользуясь благодушным настроем Игоря, проводила с девочкой всё своё свободное время. Они гуляли, играли, читали книжки, учились считать и писать…
Мелихов казался довольным. И правда, Настя менялась на глазах. Про истерики и капризы все давно забыли. Девушка поражалась, как быстро появился результат от систематических занятий. Малышка оказалась усидчивой и способной. Ленка учила её читать по складам, решать простые задачки, рисовать и лепить, и даже подумывала — не отдать ли её в первый класс с шести лет. Она снова забывалась — строила планы и представляла, как поведёт Настю в школу за ручку…
За эти дни Ленка очень сблизилась с Ирой. Новая подруга по-прежнему жила по соседству, и они регулярно встречались на прогулках. Оказалось, Кирюшка уже занимается с логопедом, и Смалькова обещала переговорить с доктором насчёт Насти.
Кстати, после подписания контракта, у девушки прибавилось телефонных переговоров. Разумеется, звонила мама Мелихова — теперь неизменно вежливая и приветливая. Звонила Марина — едва услышав Ленкин голос, она требовала Игоря, а если он был занят, просто швыряла трубку. Ольгина мать позвонила единственный раз в выходной, поинтересовалась, как Настя, но организовать встречу с внучкой не предложила. А главное, начали донимать всевозможные корреспонденты, пытаясь выяснить подробности предстоящего состязания. Девушка заготовила для них стандартный ответ, которым и отделывалась. По распоряжению Мелихова, всю эксклюзивную информацию получал только Александр, тот самый, которого она видела на дне рождении Насти.
Времени на дипломную работу действительно оставалось много, и девочка послушно уходила в детскую или гулять, если Ленка не могла уделить ей внимание. Однако сосредоточиться на собственных делах всё равно не получалось. Все мысли поглотил предстоящий матч.
В воскресенье, за две недели до боя, девушка, как обычно, проверяла с утра электронную почту Мелихова. Удалила весь спам, мельком пробежала глазами восторженные письма поклонниц, которых, как и обещал Серый, с каждым днём становилось всё больше, с раздражением выкинула несколько оскорблений (самое безобидное из которых было «Мелихов, ты трус и слабак»), а потом вдруг упёрлась глазами в письмо.
Внутри у неё, как и в прошлый раз, всё похолодело. Она уже почти забыла о той угрозе, поверив Белозерцеву, что это просто психологическое давление. «Кто будет нападать на Гошу? — убеждал Серый. — Не повезёт же Будрес в Россию своих придурков-фанатов?» И вот — опять…
Электронное послание слово в слово повторяло текст бумажной записки, даже было написано такими же заглавными буквами: «Мелихов, хочешь жить — отдай этот бой». Ленка вдруг подумала: вряд ли бы мексиканцы сформулировали это настолько по-русски. Она вспомнила их лица на переговорах. Чутьё ей подсказывало — Будрес тут ни при чём…
***
Игорь был на тренировке, и девушка рванула к Белозерцеву.
— Иди скорее, — только выговорила она.
Серега, который как раз устроился полежать после завтрака, подскочил от неожиданности. Но послушно отправился следом за ней.
— Смотри, — Ленка указала на экран.
Белозерцев нахмурился:
— Тон прежний. Неприятно, однако. Кто-то взялся, кажись, за Игорька. Из штаба Будреса ноги растут, точняк.
— А у них может быть электронный адрес Мелихова?
— Да откуда я знаю… В договоре он есть?
— Нет. Но у них есть телефон, мог быть и е-мэйл. Надо спросить у Игоря.
— Э, стоп… Дела это не меняет — откуда адрес узнали. Гоше ничего говорить нельзя.
— Как это? — изумилась девушка.
— Хочешь, чтобы он дёргался перед выступлением?
Она задумалась. В словах парня была своя правда, но…
— Предупреждён — значит, вооружен, — покачала головой она. — Прости, но я скажу шефу.
— Ну, раз ты самая умная… крантец бою…
— Не мели чепухи. Мы просто примем меры.
— Какие? — без всякого энтузиазма откликнулся Серый. — Будешь его телохранителем? Во, идея! Бегай во время боя за ним и загораживай… или нет: давай ему бронежилет наденем…
Он развалился у неё в кресле, заложив руки за голову.
— Не валяй дурака, не смешно, — нахмурилась Ленка. — Я в школе училась с одним парнем, он программист, позвоню, узнаю, можно ли вычислить по адресу, кто пишет.
— Угу… посмотри на «мыло»: набор букв. Небось, и создали только для того, чтобы письмишко кинуть.
Но она продолжала уже раздражённо:
— И знаешь что? Хватит болтаться здесь, как… В общем, берись за дело. Назначим тебя начальником по безопасности.
— Че-го?
— Да ничего. Включи мозги и займись. Надо будет нанять постоянного охранника — раз. И не дедулю на пенсии, а кого пошустрее. Поставить на городской телефон определитель — два. В коттедже есть сигнализация?
— Зачем? На ночь охрана приходит, а днём постоянно кто-то дома…
Но девушка не слушала.
— Проведёшь сигнализацию — на окна и дверь. Может быть, и на ограду, надо подумать. Решётки, наверное, Игорь не захочет… Но смотри — Настина комната далеко от других, окнами выходит не на ворота.
— А верно, — Серый неожиданно стал покладистым. — Сделаем, не боись. И гулять ты с Настей больше одна не ходи, буду вас провожать, когда папаня не сможет.
— Вот и хорошо! — обрадовалась Ленка. — Пойдём к Игорю.
Она собиралась выйти из комнаты, но Серый ухватил её за руку.
— Ты чего? — с досадой обернулась она.
Широко улыбаясь, парень потянул её к себе, словно хотел усадить на коленки. Ленка успела вырваться:
— Ну тебя на фиг, Серёж, со своими шуточками… Пошли, сегодня дел много.
***
За обедом Мелихов спокойно выслушал про новую угрозу.
— Если это идея Будреса, у меня будет лишний стимул отправить его полежать, — пожал плечами он.
— Игорь… Мы с Серёжей, — Ленка многозначительно посмотрела на Белозерцева, — собираемся принять меры.
Она изложила ему план защиты дома. Но шеф поморщился:
— Опять деньги… Сигнализация, охрана, решётка… А смысл? Если это пустое, то для чего трудиться? Если дело серьёзное — достанут меня и вне дома.
— Тебя — достанут, — неожиданно поддержал девушку Серый. — А про дочь ты подумал? Хочешь сделать её легкой добычей?
— Правильно, — нахмурилась Ленка. — Даже одна возможность того, что… В общем, на этом не экономят! Лучше из моей зарплаты возьми.
— Угу, — Игорь саркастически глянул на девушку. — Половину мы вычтем за костюм, половину — за сигнализацию. Скоро будешь работать на меня только за красивые глаза.
— Не льсти себе, посмотрись в зеркало, — буркнул Белозерцев.
— Ладно, — Мелихов вновь посерьёзнел, — ради Насти всё это надо проделать, тут ваша правда.
— И ещё. Ленка больше не будет гулять с ней одна. Я провожать стану, — Серый смотрел на Игоря с непонятным вызовом.
— Ну-ну… — прищурился шеф. — Спасибо, ты настоящий друг. Но сегодня я сам свободен — сходим на площадку.
***
День был прохладный — в августовском воздухе впервые почувствовалось дыхание осени. Дул ветер, стало пасмурно и невесело. Настю одели в теплый плащ с капюшоном, а девушка впервые вспомнила, что не привезла из дома даже ветровки. Детей на площадке не было, Брюсовы и Старковы уехали пару дней назад…
— Пойдём лучше на озеро, — предложил Мелихов, — там ветра нет.
На другом конце посёлка располагалось живописное озеро, на которое выпустили специально привезённых чёрных лебедей. Идти туда было далековато, но лучше уж двигаться, чем мёрзнуть на открытой площадке.
Возле озера росли тонкие, нежные ивы. Их ветки опутал разросшийся хмель, так что казалось, что сами деревья источают сладкий, кружащий голову аромат. Ветер доносил запах воды и мокрой листвы. У Насти оказалась недоеденная с обеда булочка, которую она припрятала в карман. Ленка показала девочке, как потихоньку крошить хлеб. Огромные птицы сразу почувствовали, что их собираются кормить, и поплыли к берегу.
Ленка опустилась на скамейку в тени деревьев. Игорь присел рядом.
— Так ты замёрзнешь… — утвердительно сказал он. — Не могла потеплее одеться?
Мелихов придвинулся к ней и обнял за плечи, укутав в полу своей расстёгнутой куртки, так, что девушка оказалась у него под мышкой, прижатая к нему, словно они были двое влюблённых. Ленка замерла, пытаясь унять сердцебиение, но Игорь, казалось, ничего не замечал — должно быть, он просто считал естественным согреть замерзающего. Но как хорошо и волнительно было сидеть рядом с ним, чувствовать тепло его тела, как хотелось прижаться к нему по-настоящему! Если бы это было только возможно… Ленку знобило, но уже не от холода.
Игорь машинальными движениями сжимал и разжимал пальцы, словно массируя ей плечо, и всё теснее прижимал к себе Ленку — наверное, ему тоже стало прохладно. А девушка не смела пошелохнуться. Она ничего не понимала и боялась придать его действиям иной, запретный смысл. Внутри у неё все тряслось. Нет, ещё одно его движение, и она высвободится, вскочит… Но Игорь остановился и сидел теперь, не шевелясь, будто задумался. Прошло несколько длинных секунд.
— Я позвонила Андрею… — неловко начала Ленка, как всегда, не в силах удержать паузу. — Ну, это парень из моей английской школы, мы дружили…
— Серьёзно дружили? — шеф повернул к ней голову.
— А? — сбилась с мысли девушка. — Да, он хороший очень, умный. Так вот, я спросила его, можно ли по адресу найти того, кто отправил письмо.
— И как, можно?
— Ну, вроде бы каждый комп, когда подключается к сети, имеет свой номер, — она пыталась говорить так, чтобы не дрожал голос, но зуб на зуб у неё не попадал. — Теоретически можно узнать, какой провайдер оказывает… ну, то есть предоставляет связь этому компьютеру… запросить адрес. Правда, это только милиция может сделать. Но скорее всего, это адрес какого-то невинного пользователя… к нему в своё время попал вирус и теперь шлёт от его имени спам.
— Но это же не спам.
— Ну да, конечно… Игорь, если честно, я сама в этом не разбираюсь. Эти программисты, как начнут объяснять — словно на иностранном… Поняла только одно: если кто не хочет, чтобы его нашли, то и не найдут.
— Я и не сомневался.
— И что же теперь делать? Не хочу пугать тебя перед боем, вот и Сережа был против, но… Мне так неспокойно…
— Ну что ты, детка? — ласково произнёс Мелихов, заглядывая ей в глаза, и снова провёл рукой по плечу. — Всё будет хорошо. Знаешь, я сейчас уверен в себе, как никогда. Этот бой будет за мной, вот увидишь. Спасибо тебе… Эта победа будет твоей.
Ленка затрепетала от его нежных слов. Игорь смотрел на неё… так смотрел… Она стряхнула с себя наваждение, и быстро забормотала:
— Да при чём тут я? Ты делаешь всё сам, я только стараюсь тебе помочь…
— Ты — мой ангел-хранитель… — продолжал он, словно не слыша.
— Не говори так, — испугалась девушка. — Так нельзя… Игорь, послушай, я знаю, ты сейчас в хорошей форме, Виктор тебя хвалит, но… Уверенность нужна, конечно, но мой папа всегда говорит: «Надейся на лучшее, готовься к худшему».
— Ты предсказываешь мне поражение? — нахмурился Мелихов.
— Нет, что ты. Я уверена, всё будет хорошо. Просто… я не хочу, чтобы победа была для тебя… как бы это объяснить? Ну, единственным вариантом развития событий. Надо, чтобы и пораж… то есть, другой исход не стал для нас ударом.
— Знаешь, Лен, — задумчиво ответил Игорь. — Петрович мне частенько повторял одно время: мол, не победа учит, учит — поражение. Проиграл — прошёл целую школу. Я согласен, к поражениям можно и нужно относиться именно так. Но это — потом. А вот выходить в ринг с подобными мыслями — значит, уже проиграть.
— Я знаю… — поспешила исправиться Ленка. — Просто… Все эти люди, твои друзья, мама, корреспонденты… Они уже заранее кричат, что всё будет здорово. Даже Виктор уже ходит-светится, словно бой позади. Меня это пугает, понимаешь? Как будто иного варианта и быть не может, как будто проигрыш — это смерть.
— Да, Лен… Проигрыш действительно будет равносилен смерти. Моей смерти, как боксёра.
— Но почему?
— Это не объяснить. Просто знаю.
— Глупости, — замотала головой девушка. — Люди восстанавливаются и не после такого…
Неожиданно Настёна вскрикнула — одна из птиц, не насытившись, вылезла из воды, и теперь довольно агрессивно охотилась за кулачком девочки, вытягивая шею и требуя новой порции крошек. Малышка испуганно бросилась к скамейке, лебедь — за ней. Игорь шикнул на него, и тот заковылял обратно — одна лапа у него была странно приподнята, он только слегка ступал на неё.
— Пап, смотри, бедненький… — расстроилась Настя и добавила:
— Как наша Леночка…
Наступила секундная тишина. И Мелихов вдруг порывисто и сильно прижал к себе девушку — обеими руками, словно защищая, как маленького ребёнка. Он склонился к ней и… наверное, ей показалось, дотронулся губами до её макушки — раз, другой… поверить в это Ленка попросту не могла. Она не знала, как реагировать. Любые проявления сочувствия всегда были ей невыносимы, и даже самые близкие люди остерегались его демонстрировать. Конечно, Настя — искренний и наивный ребёнок, но Мелихов…
И всё-таки Ленка не испытывала сейчас привычного унижения. Ей только хотелось заплакать, как обиженной девочке, требующей защиты у сильного, ласкового взрослого. Он, конечно, утешит, вытрет слёзы и приласкает. Впервые в жизни чья-то жалость не была оскорбительной. Значит, от любящего и любимого человека она может быть даже желанной?
Ленка очнулась — о чём это она? Она для Мелихова чужая, совсем чужая. Тогда почему он уже несколько секунд держит её в своих объятьях, почему так странно молчит и не отпускает? И почему эта желанная, невозможная, невероятная ласка отзывается в сердце такой режущей болью? Карета всё равно превратится в тыкву, а платье — в лохмотья, обман раскроется, иллюзия рухнет. Лучше бы он этого не делал, не сводил её с ума, не играл с ней, как с послушной мышкой… и… только бы он не отпускал её — никогда. Но сейчас будут произнесены какие-то слова, и всё закончится. Она же их и произнесёт, другого выхода нет.
Но произнёс их совсем другой человек.
— Не примёрзли? — раздался сзади знакомый насмешливый голос.
Из-за скамейки появился Белозерцев. И как они не услышали его шагов? Ленка резко отодвинулась от Игоря, а тот нехотя и медленно убрал руку с её плеча.
— Чего тебе? — грубо спросил он.
— Да ничего, гуляю просто. А что — нельзя? — Серый стоял, широко расставив ноги. На лице его, не смотря на улыбку, не было и тени благожелательности.
— Именно здесь гулять приспичило?
— А чё, это место — заповедное? Дошёл до площадки — смотрю, вас нет…
— На качельках решил покачаться? Во дворе тебе мало? — всё сильнее хмурился Мелихов.
— Ага, вот именно, — радостно закивал парень. — Забыл, я отвечаю за твою безопасность?
Но в глазах у него читалась настоящая злость.
— Ладно, пошли домой. Насть, мы уходим, — крикнул Игорь.
Он сам стал мрачнее тучи, поднялся, даже не подав девушке руку, и, не глядя на неё, спустился к берегу за Настёной.
На обратном пути никто не разговаривал, Ленка с девочкой шли впереди, мужчины — сзади, на приличном от них расстоянии.
Девушка оглянулась, придерживая калитку.
— Поговорим? — услышала она слова Серого.
— После ужина, — бросил Мелихов и быстрым шагом отправился в дом.
Друзья, если вы дочитали до этого места, значит, вам нравится этот роман:) Не забывайте, пожалуйста, ставить лайки, это очень важно для канала. Заранее спасибо!!
Продолжение - Глава 15.
____________________________________________________
Начало - Глава 1, Глава 2 , Глава 3, Глава 4, Глава 5, Глава 6, Глава 7, Глава 8, Глава 9, Глава 10, Глава 11 , Глава 12 , Глава 13