Найти тему
Владимир Лобанов

Эволюция галактик

Часть 9

ВОЗРАСТ НАШЕЙ ВСЕЛЕННОЙ

Каким образом возникли первоначальные объекты вращения, из которых в дальнейшем зародились галактики? Ответить на этот вопрос невозможно. Но, однажды появившись каким-то образом в нашей Вселенной, эти вращающиеся объекты дали начало жизни всем галактикам. И теперь циклический процесс зарождения и гибели галактик происходит постоянно по законам механики, а эти циклы (периоды) могут повторяться бесконечно долго по времени. На это время существования галактик может повлиять только потеря кинетической энергии, вращающихся галактик, от цикла к циклу. Однако в условиях вакуума Вселенной эти потери могут быть мизерными, или даже совсем отсутствовать. Сколько таких циклов (один цикл – это время от зарождения до гибели галактики) могло уже произойти от начала возникновения Вселенной до наших дней? Возможно ли такое, что мы сейчас живем в первом цикле, как зародились галактики в нашей Вселенной? Ответ очевиден – нет, Вселенная сейчас находится не в первом цикле зарождения галактик. Из чего следует такая уверенность? Из того, что все галактики в стадии их гибели приобретают одну одинаковую форму – кольца. Поэтому и первые появившиеся объекты вращения (из которых зародились галактики в первом цикле), были все одной формы, в виде кольца, внутри которых находилось однородное вещество. Распад таких первоначальных объектов, привёл бы к образованию всех первых галактик одинаковой формы – в виде кольца (кольцевые галактики). А в настоящее время наблюдаются всевозможные формы галактик – спиральные, эллиптические, кольцевые, неправильные в форме антенны и другие.

Из изложенного ранее механизма зарождения галактик следует, что зарождение всех спиральных галактик происходит от дополнительного прецессионного движения вращающихся галактик при их распаде. А прецессионное движение возникает у вращающихся тел либо от приложения к вращающемуся телу дополнительной, кратко действующей силы, в направлении не совпадающей с осью вращения, либо от неравномерного распределения вещества по объему. Приложить такую силу, к вращающимся первоначально созданным объектам, не кому, или, вернее, не чем было совершить, так как появившиеся первоначально объекты вращения были распределены равномерно и на большом расстоянии друг от друга. Что подтверждается современным распределением вещества по Вселенной: вещество распределено в больших объемах во Вселенной удивительно равномерно, а значит, при зарождении Вселенной вещество было распределено равномерно и в малых объемах. Неравномерное распределение вещества по объему у объекта вращения могло возникнуть только в результате гравитационного взаимодействия распавшегося вещества в процессе жизни галактики не менее чем в двух её фазах (а скорее всего, по прошествии не менее, чем несколько десятков циклов жизни галактики). Так что при первом распаде объекта вращения (считая от начала образования Вселенной) спиральные галактики не могли образоваться.

Нахождение в нашей Вселенной спиральных галактик и их большого количества свидетельствует о том, что Вселенная находится точно не в первом цикле образования галактик. Как же подсчитать число прошедших циклов со времени начала образования первых галактик, хотя бы примерно? О точности подсчёта пройденного количества циклов галактиками, речь не зайдёт, наверное, ни когда. Время жизни нашей цивилизации просто меньше одного цикла существования галактики.

И всё же, хотя бы примерно, оценим возраст нашей Вселенной. Выше было сказано, что первоначально образованные галактики были все кольцевые, и только потом, по прошествии нескольких циклов могли появиться спиральные и другие виды галактик. Если примерно оценить количество кольцевых галактик, находящихся в нашей Вселенной в настоящее время, и принять условие, что с каждым новым циклом образования галактик, количество кольцевых галактик уменьшается на один процент от общего количества галактик во Вселенной, то из этого условия можно посчитать возраст Вселенной по простой формуле:

-2

где: Гв – количество всех галактик во Вселенной;

Кк – количество кольцевых галактик во Вселенной в наше время;

t ц - среднее время жизни галактик в одном цикле.

Судя по общим снимкам нашей Вселенной, в ней кольцевых галактик в настоящее время не больше 1 % от общего количества галактик. Тогда отношение: Гв/ Кк = 100.

При этом условии можно считать, галактики, от возникновения нашей Вселенной до нашего времени, совершили не менее 99 циклов зарождения! Время одного цикла у различных галактик может несколько различаться, и зависеть от скорости движения вещества во время распада и массы галактики. Так время одного цикла у кольцевых галактик больше времени цикла спиральных галактик. Наша Галактика Млечный Путь спиральная, поэтому попробуем рассчитать минимальное время цикла жизни галактик, по времени цикла нашей Галактики.

По общепринятой в космологии в настоящее время теории, наша Вселенная возникла в результате Большого взрыва, и возраст её составляет около 13,7 миллиарда лет. Согласно этой же теории, возраст галактик существенно не отличается от указанной величины. По этому возрасту судить о времени цикла нашей Галактики нет смысла, поскольку процесс зарождения галактик не соответствует теории Большого взрыва. Просто по тому, что в результате Большого взрыва не могут образоваться объекты вращения, равномерно распределенные по пространству. Значит, при определении времени цикла нашей Галактики, необходимо исходить из чего-то другого.

Можно считать достоверно установленным фактом, что нашей планете Земля около 5 миллиардов лет. Столько же примерно по времени и нашему светилу-звезде Солнце. Так что можно принять, что со времени зарождения нашей Галактики Млечный Путь прошло около 5 – 6 миллиардов лет. Согласно механизму зарождения галактик, образование планет и звезд происходит на начальном этапе после зарождения галактики, так как на этом этапе происходит значительное снижение скорости, а значит, вещество движется с замедлением. В этот период времени наиболее часты столкновения отдельных элементов разрушенных планет, и объединение их в большие объекты. Так что будем считать по минимуму о том, что от очередного зарождения нашей Галактики Млечный Путь прошло 5 – 6 миллиардов лет. На какой жизненной стадии находится сейчас наша Галактика – на стадии расширения или на стадии сжатия? Ответить на этот вопрос категорично без проведения научных исследований сейчас нельзя. Но надо надеятся на лучшее, что мы находимся на стадии расширения. В пользу этого утверждения – принятый нами небольшой возраст нашей Галактики, и то, что ближайшая к нам галактика Туманность Андромеды приближается. Значит, идёт расширение либо одной из данных галактик, либо идёт расширение обоих галактик.

Скорость звезд в нашей Галактике ещё сравнительно велика и составляет около 250 км/с. Так, что до смены стадии расширения на стадию сжатия у нашей Галактики имеется запас времени не меньший, чем прошёл с момента её очередного зарождения. Этот вывод следует из второго закона движения звёздных систем в галактиках, согласно которому скорость звёздных систем значительно снижается в начале расширения, а при окончании расширения скорость звёзд будет снижаться незначительно. Таким образом, можно предположить, что время от зарождения нашей Галактики до смены ею стадии расширения на стадию сжатия составляет в среднем 10 – 12 миллиардов лет (более точные данные о времени расширения могут быть получены на основе измерения снижения скорости звёзд по времени). Точно такое же время пройдет от стадии начала сжатия до гибели Галактики – 10 – 12 миллиардов лет. Тогда полный цикл от зарождения до гибели нашей Галактики может составлять – 20 – 24 миллиарда лет. Подставляя это время в вышеуказанную формулу, получим примерный возраст нашей Вселенной, который составит около 2 – 2,5 триллиона лет (2000 - 2500 миллиардов лет)! Этот возраст примерно на два порядка больше возраста нашей Вселенной, который считается сейчас - 13,7 миллиардов лет.

Расчет возраста нашей Вселенной произведен по минимально-возможному количеству прошедших циклов и по минимальному времени одного цикла галактик, так что в действительности возраст нашей Вселенной может оказаться ещё намного больше 2 – 2,5 триллионов лет!