Всем привет! Ноутбук очень популярная техника, но со временем он начинает притормаживать, долго обрабатывать информацию, что доставляет кучу неудобств пользователю. Технологии идут вперед, а "компьютерное железо" устаревает, немного продлить срок комфортного использования Вашим ноутбуком помогает "апгрейд". Сегодня покажу на примере офисного ноутбука Acer ASPIRE ES1-520, который получилось немного "ускорить".
Поступил данный ноутбук от клиента с банальной проблемой: "долго открывает приложения и тормозит". Ноутбук откровенно слабенький и ожидать от него хорошей производительности смысла нет. Главная его проблема в процессоре E1-7010, на 2 ядра и 2 потока с тактовой частотой 1500 MHz и кэшем 2-го уровня 1024 КВ со встроенной видеокартой AMD Radeon R2. А заменить этот процессор на ноутбуке нельзя стандартными способами. Клиент что-то другое покупать не собирается, попросил провести диагностику.
Первым делом я проверил состояние жесткого диска и температуры работы. Жесткий диск на 500 гб. оказался "в идеале", без слабых секторов и ошибок. Температуры работы 50+ без нагрузки. По внешнему виду, ноутбук требовал чистки системы охлаждения, визуально вентилятор был весь в пыли. Термопасту менять не нужно, а вот почистить кулер обязательно. Клиенту предложил почистить систему охлаждения, а так же провести небольшой "апгрейд". Добавить модуль оперативной памяти на 4 гб. DDR3L-12800s к уже установленному аналогичному, то есть расширить до 8 гб. Дополнительно установить SSD диск под систему и приложения, а старый HDD оставить для хранения объемных файлов. Для установки SSD диска потребовались салазки 9.5 мм, так как корпус у ноутбука тонкий ("slim"). Подобные салазки можно приобрести в любом компьютерном магазине либо заказать на AliExpress c бесплатной доставкой.
Клиент приобрел SSD на 240 гб., салазки и модуль оперативной памяти на 4 гб. DDR3L. Обратите внимание, у кого такая оперативная память DDR3L, если будете устанавливать просто DDR3, но Ваш ноутбук "не заведётся". Вся разница в энергопотреблении 1.35 к 1.50 В. Не ошибитесь в выборе, если соберетесь приобретать.
Разобрал ноутбук, почистил систему охлаждения, в которой уже начал собираться очередной "валенок" из пыли. Термопасту не менял, оставил заводскую, почистить вентилятор охлаждения можно без отсоединения радиатора от материнской платы. Добавил оперативной памяти, в салазки поставил SSD. Операционную систему пришлось установить но новой, поставили Windows 10. Старые данные остались на жёстком диске, ничего переносить не потребовалось.
Вот и весь "апгрейд", больше ничего не поделать с этим ноутбуком, добавлять нечего и смысла не будет, все упирается в процессор. Какое-то время клиент комфортно будет использовать свой ноутбук, так как прирост быстродействия стал ощутимым. А потом, думаю приобретет какой-нибудь другой ноутбук. Надеюсь подобные офисные решения больше не станет приобретать.
Всем спасибо за внимание, благодарность автору "лайк" статьи, не забываем подписываться на канал, чтобы не пропускать новые публикации.