Каждый из нас мечтает о большой, просторной и стильной по дизайну кухне. Но как назло, большинство кухонь в типовых квартирах эту мечту убивает напрочь. Бывает, что хозяева крохотных, малогабаритных кухонь в результате долгих размышлений решаются на перенос кухни в зал. Однако в многоквартирном доме, в отличие от частного, сделать это намного сложнее. Поэтому стоит все хорошенько обдумать, прежде чем решиться на такой отчаянный шаг.
Как перенести кухню по закону
- Планируя перенос, не мешает поинтересоваться, возможно ли это в принципе. Очень часто бывает, что с юридической точки зрения и в соответствии с действующими нормами подобный перенос попросту невозможен. Например, в случаях нахождения кухни как раз под ванной комнатой или туалетом той квартиры, которая находится выше этажом. В соответствии с нормативными документами, это положение трактуется, как "ухудшение жилищных условий" (так называемая «влажная зона»), а потому категорически запрещено. Хотя еще в недавнем прошлом, с письменного заявления хозяев о том, что "ухудшение" их устраивает, подобный перенос, в принципе, был вполне реален.
- Можно перенести кухню таким образом, чтобы она располагалась над кладовкой или любой другой нежилой комнатой соседей этажом ниже. Размещать будущую кухню над жилым помещением никак нельзя. Опять же, если в кухне газовая плита, то о переносе также можно забыть, так как монтаж в жилых помещениях абсолютно любых приборов на газу исключен. Здесь конечно выход есть – попросту приобрести новую электрическую плиту.
- Все перемещения в обязательном порядке соотносят с вентиляцией помещения. Короб для вентиляции в новой кухне должен быть соединен с прежней вытяжной трубой (отверстием). Присоединение к каким-либо другим вентиляционным выходам запрещено, так как возможно проникновение грязного воздуха в другие квартиры.
Как следует из вышеизложенного, сложностей и различных нюансов, с которыми придется столкнуться, предостаточно. Крайне тяжело будет решить их самостоятельно, не прибегая к помощи профессионалов. Но если все юридические вопросы благополучно решены, на руках имеются разрешительные документы (включая проект, план и все бумаги с печатями), то процесс переноса можно начинать.
Этапы переноса кухни
Начинают перенос кухни в зал, как правило, с прокладки новых коммуникаций. Этот процесс тоже весьма сложный, трудоемкий и возможен только в случае проведения капитального ремонта в помещении.
- Электричество
Для начала, определившись с местом размещения кухонной мебели, готовят электросеть. Со старой проводкой, скорее всего, придется распрощаться. Ведь для работы бытовой техники на новой, современной кухне потребуется довольно много электроэнергии. Поэтому для проводки весьма желателен и запас мощности. Проводка, обеспечивающая электропитание, укладывается в штробах на стенах. Рекомендована дополнительная защита для кабеля — гофра или кожух из пластика.
Раз уж все по электрообеспечению будущей кухни делается заново, неплохо было бы подключить проведенную ветку к отдельному устройству — автоматической защите. - Водопровод
По завершению работ с электричеством, приступают к монтажу водоснабжения. Водопроводные трубы проводят от центрального стояка до нужного места. Лучшим вариантом являются металлопластиковые трубы. Они надежны, долговечны, прочны и, что немаловажно, гибкие. Прячут эти трубы в стяжке пола. Далее занимаются канализационными трубами. Их тоже придется вести по новой — от стояка до предполагаемого места слива. И если канализация будет "безнапорной", то спрятать трубы в стяжке не удастся, так как потребуется уклон труб с перепадом не менее двадцати сантиметров.
Лучшим выходом, по мнению специалистов, будет установка насоса для канализационных стоков. Такие насосы надежно обеспечат вывод стоков под давлением. В этом случае большую трубу канализации удастся, положив горизонтально, спрятать в стяжке пола. - Вентиляция
Вытяжку также нужно проводить заново. Если высота помещения позволяет, можно скрыть вытяжной короб в подвесном или натяжном потолке. В некоторых случаях получится вывести вентиляцию непосредственно на улицу. Трубу вытяжки в этом случае размещают так, чтобы она не мешала соседям выше по этажу.
Из сказанного выше ясно, что работа по переносу кухню в зал достаточно объемная и специфическая. Но если подойти с полной ответственностью, тщательно изучить все стороны дела и следовать правилам, то все вполне выполнимо.
Интерьер будущей кухни
Когда процесс проведения коммуникаций завершен, приступают к формированию интерьера помещения. Здесь тоже есть некоторые нюансы.
- Плита на новой кухне может быть только электрическая, как вариант, индукционная. Это связано с Вашей безопасностью и, разумеется, жильцов дома.
- Придется позаботиться о мощном вытяжном оборудовании, зонте для новой кухни. Дверь уже не закроешь и, при отсутствии достаточно мощной вытяжки, все запахи и ароматы от готовящейся пищи проникнут в совмещенную часть помещения. При этом мебель гостиной и текстиль будут постоянно впитывать их, а это, согласитесь, совсем не то, на что Вы рассчитывали.
- Следует продумать освещение пространства. Желательно сочетать естественные источники света с искусственными. По возможности постарайтесь расширить проемы для окон или объединить уже существующие окна. Отличное решение — окна в пол. Это не только сделает Ваше пребывание на кухне более комфортным, но и придаст новому помещению визуально, да и не только, больше простора и легкости. При этом удастся сэкономить и на потреблении электричества. Нужно помнить, что потеря тепла будет пропорциональна увеличению окон. Поэтому в Ваших же интересах при монтаже окон использовать качественные и теплосберегающие стеклопакеты.
- Следующий этап работы - распределение функциональных зон в новом пространстве, то есть визуальное отделение кухни (рабочая зона) и гостиной (зона отдыха). Сделать это можно несколькими способами. Самый распространенный из них - установка барной стойки или "острова". В этом случае Вы получаете дополнительно еще и столовую. Барная стойка может быть дополнительно использована и под кухонные шкафы с ящичками.
Еще один замечательный способ разделения пространства на зоны – подиум, увеличение высоты пола кухни до пятнадцати сантиметров. Кстати, спрятать коммуникации в таком варианте будет значительно проще. Экономичным и наиболее простым из всех способов зонирования будет способ применения ширмы.
Часто "зонируют" пространство, прибегнув к различным вариантам освещения или контрастам в отделке:
- напольное покрытие – плитка, ламинат;
- стены – кафель, обои;
- потолок – штукатурка, обои.
Но при выборе отделочных материалов и цветового решения необходимо все же не забывать о гармоничном единстве обеих зон.
Таким образом, в переносе кухни в зал достаточно как плюсов, так и минусов. Остается Вам решать, что перевешивает. И если трудности в осуществлении мечты не страшны, а дополнительная мотивация в уборке только стимулирует, можно приступать. Тем более что информационно Вы уже подкованы.
Выбрать любые кухни на заказ можно в нашем каталоге
Продолжение в источнике ...
_______________________________________________________________________________________
Если больше хотите узнать о Мебели на Заказ :
Отзывы Клиентов можно посмотреть ТУТ .
Мебель по индивидуальным размерам можно посмотреть ТУТ .
Наш Инстаграм можно посмотреть ТУТ .
Группу в ВК можно посмотреть ТУТ .