Улан-Удэ - столица Республики Бурятия. В Большой советской энциклопедии он значится как «крупный культурный, научный и промышленный центр Восточной Сибири». Что дала ему рыночная система хозяйствования? Ведь с развала СССР прошло почти 30 лет. Расскажем, что говорят сами жители Улан-Удэ о своем городе?
Экономика Бурятии и в советские годы не была крепкой, а в период прошедших передряг полностью превратилась в дотационную. Разруха в сельском хозяйстве стала причиной миграции сельчан в город. Они настроили частных поселков вокруг него. Теперь пригороды Улан-Удэ выглядят как большая деревня. Въезжая в город можно увидеть множество деревянных домов с колонкой на улице и дощатым туалетом во дворе.
Естественно, когда начинаются холода, а они приходят сюда в конце октября и держатся до конца марта, все по вечерам начинают топить печки. Город накрывает густой смог. Деваться ему некуда, поскольку он окружен горами. Вот и получается - в городской черте нет никакой промышленности, а на улицах дышать нечем. Горожан спасает только поднявшийся ветерок.
Зато с транспортом в Улан-Удэ проблем нет. В центре даже остались трамваи с автобусами. Конечно, в пригород они не поедут. Приходится ехать в тесной маршрутке. Она довезет куда угодно, только плати. Правда, асфальт здесь везде в рытвинах, поэтому надо крепко держаться за поручни.
В пригородных поселках почти все хозяева держат собак. Да и у бродячих тварей хватает на каждой улице. Во дворах стоят советские и японские автомобили 90-х годов выпуска, а то и более ранних. Конечно, порой можно встретить и богатый дом в два этажа с новой тачкой.
Зато на каждой улице магазинчик типа сельпо и кафешка где нальют сто грамм и дадут порцию буузы. Это очень вкусное бурятское блюдо типа больших пельменей.
Несколько слов о центральном районе Улан-Удэ. Его архитектурный облик застрял где-то в 60-х. Новостройки, где во дворе детская и спортивная площадки, встречаются нечасто. Фасады старых домов в центре привели в порядок. Сделано это буквально за последние два года после избрания нового мэра Улан-Удэ.
Работа в городе есть в основном в сфере торговли и услуг. Здесь много не только торговых точек на рынках и в универсамах, но и брендовых магазинов. Однако хорошие вакансии всегда отсутствуют. Они заняты детьми судей, депутатов и местных чиновников.
Население Улан-Удэ страдает авитаминозом. В местном климате на песчаных почвах хорошо растет только картошка. Все остальные привозное. Летом фрукты и овощи везут с запада, зимой, из Китая.
Туристы сюда приезжают редко, в основном следующие транзитом в Монголию и обратно. Те, кто захотел увидеть Байкал, едут в Иркутск, хотя буряты считают, что их побережье озера намного живописней.
Вот такая «картина маслом» о жизни бурятов на берегах Байкальского озера.