Найти тему

Солнечная или Царская тропа в Ливадии. Крым. По факту она была и не солнечная, и не царская.

Мы с женой очень любим ходить. Поэтому стараемся в каждой поездке находить новые места, и много двигаться на своих двоих. Так мы ходили по Большой Севастопольской тропе от Балаклавы до пляжа Инжир. Топали по Боткинской и Таракташской тропам. Но, к нашему огорчению нам не удалось пройти их полностью, так складывались обстоятельства.

Начало тропы
Начало тропы

И вот очередь дошла до знаменитой на Южном Берегу Крыма – Солнечной (Царской) тропы.

Данный маршрут берет свое начало из поселка Ливадии, а заканчивается в поселке Гаспра. И можно пройти от Ливадийского дворца до Ласточкина гнезда.

Солнечная тропа
Солнечная тропа

По своей протяженности и структуре эта тропа достаточно лёгкая и приятная для прогулки. Во-первых, протяженностью она всего 6711 м . А во-вторых, на ней почти отсутствуют перепады высот.

карта маршрута Солнечная тропа
карта маршрута Солнечная тропа

Поэтому, тропа идеально подходит для сердечников, и людей, страдающих легочными заболеваниями. За время нашей прогулки, мы встретили много прогуливающихся пожилых пар.

Маршрут основан в 1843 года. Официальный статус тропа приобрела в 1901 году по велению царя Николая Второго. Именно по этой тропе любили прогуливаться царские особы, и в частности сам Николай Второй со своей семьей. Поэтому можно сказать, что мы сами ходили по стопам царя.

Солнечная тропа
Солнечная тропа

Свое второе название – Солнечная, она получила во времена советской власти. Вообще странное название, не характерное для неё, от слова – совсем. На протяжении всего маршрута тропинка укрыта от солнца высокими деревьями, оттого там темновато всё время. А с учетом того, что было еще и пасмурно, то я бы назвал эту тропу – Сумрачной.

В том виде, который тропа имеет сейчас, она вообще не радует. Да, по маршруту устроены скамейки для отдыха. Да, даже есть урны для мусора, но их мало. И это всё. Всю красоту портят гадостные заборы и коммуникации.

Солнечная тропа
Солнечная тропа

Даже если не смотреть, на то что была грязь и лужи, мы были все «грязные по уши». Как-то не удосужились местные власти привести в порядок покрытие тропинки. Но уродливые заборы, трубы и жилищная застройка убили всю красоту Царской тропы.

Виды маршрута Солнечная тропа
Виды маршрута Солнечная тропа

Конечно, во времена Царской России не было такой плотной застройки ЮБК, и с тропы открывались великолепные виды на море и горы.

Солнечная тропа
Солнечная тропа

Сейчас же, «величественный» вид на изрисованные и раздолбанные заборы из металлопрофиля, огромные в диаметре облупленные трубы и частную застройку. Причем, архитектура домовой застройки оставляет желать лучшего. Удручающий вид.

Солнечная тропа через жилой сектор
Солнечная тропа через жилой сектор

Единственное, что можно выделить из интересно, это громадную, красивейшую и белоснежную ротонду. На которой мы задержались по дольше. С неё открывается красивейший вид на окрестности южнобережья.

Ротонда
Ротонда

А еще тяжело подловить момент, когда на ней нет людей, чтобы сделать фото. Там всё время останавливались прохожие путники, кто-то останавливался попить чай с бубликами. Нам даже пришлось попросить людей отойти в сторону от ротонды, чтобы сделать фото и поснимать видео.

Виды маршрута Солнечная тропа
Виды маршрута Солнечная тропа

Может мы, конечно, и придираемся, пытаясь сравнивать данный маршрут, например, с Таракташской тропой. Но, так хочется, что бы Царская тропа была действительно привлекательной, без всей этой грязи, заборов и труб. Надеемся, что у местных органов власти доберутся руки до благоустройства данной тропы, ведь это всё наша совместная история полуострова.

Солнечная тропа
Солнечная тропа

А вы ходили по Солнечной тропе? Пишите ваше мнение в комментариях.

Понравилась статья! Жми палец вверх и подписывайся на наш блог, чтобы не пропустить новую историю и полезные публикации.