Найти тему
Чайник на Gilera

Как я наносил на поршень антифрикционное покрытие Modengy и что из этого вышло

Полтора килорубля за пару баллончиков. Фото @gilerarunner.ru
Полтора килорубля за пару баллончиков. Фото @gilerarunner.ru

Приложив достаточно усилий, любую вещь можно или радикально улучшить, или безнадёжно испортить. Я знаю это точно, так как много раз, вне зависимости от поставленных целей, получал то и другое.

У меня давно чесались руки попробовать в деле новую разработку в области снижения трения, а именно антифрикционные покрытия, наносимые на детали, а не присутствующие в виде раствора масел, топлива и так далее. Зачем- не спрашивайте: наверное, дело в том, что дожив почти до полтинника, я так и не перестал верить в чудеса.

В теории такие покрытия должны ощутимо снижать износ и давать весомый прирост производительности. Понимаете? Все ради мощности родимой, чтобы быстрее, выше, круче. Короче, ребёнок.

Проблема лишь в том, что до недавнего времени такие покрытия можно было наносить лишь в заводских условиях. И их наносят: британцы из PM Tuning , серьёзные авторитеты в области тюнинга, давно комлектуют свои доработанные комплекты ЦПГ поршнями с серым, тефлоноподобным покрытием на юбке. Чем я-то хуже?

Недавно наша, российская контора Эффективный Элемент, выпускающая, кстати, весьма неплохие смазки, разродилась эксклюзивным продуктом. Modengy - антифрикционный комплекс на основе графита и молибдена, специально разработанный для деталей ДВС и предназначенный к самостоятельному нанесению. Блеск, а не состав.

Первый раз такое вижу: пара минут встряхивания, и шарики внутри промяли дно. Жесть. Фото @gilerarunner.ru
Первый раз такое вижу: пара минут встряхивания, и шарики внутри промяли дно. Жесть. Фото @gilerarunner.ru

В рекламном ролике вполне приличный дядька уверенно распылял состав из баллончика на поршень, получая ровную серую поверхность. По технологии детали, предназначенные для высокотемпературного использования, после обработки нужно было не менее 20 минут запекать при температуре от 170 градусов, чтобы придать покрытию нужные свойства.

Энтузиазм охлаждала цена. На старте продаж за комплект из активатора и покрытия просили какие-то несусветные деньги, потом цена снизилась до разумной, но все равно отдать почти два килорубля считай просто так меня невероятно душила жаба.

В конце концов заткнув жабу бонусами от известного маркетплейса, я приобрёл нужный комплект. Полтора килорубля это немало за пару баллончиков, но все же гораздо лучше, чем два с полтиной. Особенно принимая во внимание объем комплекта: если активатором можно залить полмашины, то баночка с покрытием такая, что особо не разбежишься, где началась, там и кончилась.

Я всю жизнь считал, что мои руки растут из плеч, а не как у некоторых, поэтому не сомневался в успехе. Чего проще- аккуратно нанести аэрозоль? Мало, что ли, я краски распылил, восстанавливая мотик. Только вот проблема оказалась в том, что Modengy - нифига не краска. Но обо всем по порядку.

Амбициозные планы залить покрытием весь движок не сбылись. Мечтая получить гарантированный результат, я решил нанести его на самые уязвимые места поршня, то есть на низ юбки, примерно один мм ниже колец и без боковинок, где отверстие под палец. При работе именно тут возникают самые неприятные нагрузки и максимальное трение.

Боковинки решил не трогать. Фото @gilerarunner.ru
Боковинки решил не трогать. Фото @gilerarunner.ru

Как показывал дядька на видео, я обработал поршень активатором и аккуратно заклеил малярным скотчем все места, не предназначенные для нанесения. Инструкция гласила: покрытие наносится в один слой, при необходимости- в два, с перерывом в 20 минут. Ок, кэп, как скажете.

У меня хватило ума потренироваться на менее ответственных деталях перед обработкой поршня, и поэтому я знал с чем столкнусь. После трёх минут энергичного встряхивания баллончик начинает весело плеваться крупными каплями серой гадости, никаким образом не желающей ложиться ровно.

Покрытие нанесено в два слоя. Фото @gilerarunner.ru
Покрытие нанесено в два слоя. Фото @gilerarunner.ru

Покрытие- нифига не краска, помните? Чуть зазевался и потекло, а учитывая объем тары вечно перекрашивать не получится. Один шанс. Полторы тысячи денег.

Выбрал расстояние, нанес. Подождал. Нанес. Через 20 минут снял скотч и отправил поршень в духовку ещё на 20 минут, потом выключил духовку и оставил остывать. Жена была не в восторге, но стерпела. Запах покрытия похож на ядреную гуашь, вот активатор воняет куда более мерзко, ацетоном и дихлорэтаном.

Двадцать минут запекания в духовке и покрытие готово. Фото @gilerarunner.ru
Двадцать минут запекания в духовке и покрытие готово. Фото @gilerarunner.ru

Через пару часов достал и полюбовался результатом. Почти тефлон, только не маслянистый, а немного шероховатый, при попытке соскрести ногтем приобретает металлический блеск, как грифель карандаша. Графит же.

Дело за малым. На следующий день я поскакал в гараж. Палец, герметик, цилиндр. А поршень не лезет.

Как? Да вот так: не лезет и все, как в анекдоте. Несмотря на то, что я взял стоковый размер, без всяких ремонтных припусков, а цилиндр не новый, поршень никак не лезет. Тот сантиметр, где нет покрытия, заходит, а дальше клин. Встаёт намертво.

Понятно, что дело труба. Затолкать я его туда могу, но при первом же пуске, если удастся провернуть поршневую, ее вклинит окончательно и бесповоротно, что приведёт к попадосу почти на двадцатку. Это в мои планы никак не входило.

Блин, думал я, производитель покрытия ведь обещал толщину в какие-то там микроны! А на деле- какие, к черту, микроны? Вы вообще о чем? Честно- не представляю, как можно выйти в эти микроны, учитывая технологию нанесения: дешёвую китайскую жижу из баллончика наносить на забор проще, чем это покрытие! За один слой закрыть деталь каплями невероятно сложно, ровно- нереально. Отсюда результат.

Танцы с бубнами типа "покрути, потяни, намажь" вокруг поршневой результата не дали. Решение было очевидным- покрытие нужно снимать. Теоретически для этого годится активатор, но кто б его с собой взял. Чтобы не изменить геометрию поршня, я вооружился наждачкой в 1000 грит и стал аккуратно снимать серую пакость со стенок, матерясь и проклиная собственную глупость.

Испортил хорошую вещь... Фото @gilerarunner.ru
Испортил хорошую вещь... Фото @gilerarunner.ru

На удивление снимать покрытие оказалось проще, чем наносить. Примерно через пять минут энергичной работы я вернул поршень почти в исходное состояние, убрав остатки уже полировальным кругом. Бинго! Поршень легко провалился в горшок, радостно выдавливая из-под себя воздух.

Полторы тысячи денег превратились в пыль самым натуральным образом. Окраска, к счастью, не кастрация, вещь обратимая, хотя потеря денег от этого не становится менее болезненной. Я попутно нанес покрытие на внутреннюю часть вариатора, но там по крайней мере ролики ходят свободно. Думаю, если бы на поршневой тоже были зазоры в полпальца, никаких сложностей бы и не возникло.

Я не буду плевать в производителя, говоря, что его продукт фуфло. Может, дело на самом деле в моих руках, а не в свойствах состава, кто знает. Мне повезло, что поршень остался цел и почти невредим, хотелось чуда, но я не рассчитал свои силы. Другой вопрос, что достижение приемлемого результата, на мой взгляд, возможно лишь при использовании человеком, обладающим серьёзным опытом, и это автоматически ограничивает круг пользователей.

Понятно, что производитель об этом предпочтет умолчать.

Материалы по теме:

Смотрите, он пришел: поршень Meteor для Gilera Runner FXR

Восстановление и сборка амортизатора Bitubo для Gilera Runner FXR

Восстановление приборной панели на Gilera Runner FXR

Спасибо, друзья, что дочитали статью до конца. Чтоб не потеряться, обязательно подпишитесь на мой канал: впереди вас ждет еще много интересного. Буду рад, если вы оцените публикации лайком и репостом, а комментарии помогут сделать канал еще лучше.

Я живу мототехникой 35 лет, близко знаком с Gilera Runner FXR 180cc и знаю о ней почти всем. Вопросы по обслуживанию и запчастям присылайте на info@gilerarunner.ru . Всю подробную информацию о моем увлечении вы найдете на сайте gilerarunner .ru.