Так получилось, что довольно долго в жизни прославившего русский балет на весь мир Мариуса Петипа было много темных пятен. В частности, не особо было понятно, с чего вдруг он приехал в Россию, и что этому предшествовало. При этом наибольший интерес представляет период его жизни в 2,5 года, когда он был танцовщиком в Театро дель Сирко в Мадриде. Испанский период интересен хотя бы тем, что очень скоро после его окончания Петипа оказался в России. Более того, два этих периода непосредственно связаны между собой: после отъезда из Испании Петипа оказался в таком положении, что готов был принять любое более или менее годное предложение.
До сих пор не совсем понятно, как именно Петипа попал в Испанию. Ясно лишь то, что на тот момент он нуждался в работе, и ясно то, что это было приглашение - 26-летний танцовщик был призван стать партнером знаменитой в то время танцовщицы Мари Ги-Стефан. А вот с чьей стороны... То ли со стороны самой Ги-Стефан, которой нужен был партнер (она была знакома с семьей Петипа по театру в Бордо), то ли со стороны балетмейстера мадридского театра Жана-Батиста Барре, который также знал семью: он одно время был педагогом Люсьена Петипа, брата Мариуса.
Как бы то ни было, 22 июня 1844 года Петипа дебютировал в мадридском Театро дель Сирко в "Жизели". В отличие от придирчивых французских балетоманов, не жаловавших Петипа, испанский зритель оказался благодарным, и выступления его имели постоянный успех. О его артистическом таланте, темпераментном исполнении панотомимы мы и так знали из воспоминаний балерины Екатерины Вазем, но в Мадриде танцовщика Петипа также отмечали за достойное исполнение, хороший вкус и понимание, с которым он интерпретирует свои роли, а также за искрометные характерные танцы.
И все бы складывалось замечательно, если б не авантюрная натура знойного француза. Уже практически вначале своего пребывания (буквально через 3 месяца после приезда) Петипа вляпался в историю, которая в дальнейшем приведет к его буквально бегству из Испании.
Вообще, Мариус Ивановичу авантюры были не чужды. В своих мемуарах он приводит случай с одного из выступлений (а именно в знаменитом на тот момент балете "Ундина"), когда по сюжету он должен был целовать свою партнершу. Вот как воспроизводит это эпизод сам Петипа в своих воспоминаниях:
В одном из тирольских характерных па, которое я исполнял с г-жой Ги Стефан, танцор просит у своей партнерши поцелуя, но встречает отказ. Он второй раз еще настойчивее умоляет о том же - опять отказ. Третья попытка влюбленного смягчает даму, она выражает согласие, и я, войдя в роль и воспользовавшись полученным разрешением, так реально воспроизвел «предлагаемое действие», что даже поклонники школы г-на Станиславского могли быть вполне удовлетворены.
Оказалось, что у жгучих и темпераментных испанцев такое было не принято, даже на сцене. Сразу после того, как Петипа удалился за кулисы, он повстречал начальника местной полиции, который высказал ему строжайшее запрещение целовать даму на сцене. Петипа не послушался и воспроизвел сцену на бис (так, по его словам, потребовала разгоряченная мадридская публика). На сей раз его уже готовы были арестовать, но благодаря вмешательству импресарио труппы маркиза Хосе де Саламанка последствий удалось избежать.
Но это лирическое отступление, краска к портрету. Разудалая жизнь в Испании началась у Петипа практически сразу, как он приехал туда, т.к. горячим он оказался не только на сцене, но и в жизни.
По приезду в Мадрид в его услугах как частного репетитора заинтересовалась одна знатная семья. Уроки танцев потребовались Кармен Мендозе-и-Кастро, дочери маркизы Вильягарсия. Частные уроки спровоцировали у Петипа и частное поведение: он стал ухлестывать за Кармен, вспыхнул роман. Но в тайне эти отношения не остались: мать девушки, маркиза Вильягарсия, узнала об этом и отказала Петипа от дома. Кроме того, маркиза, видимо, так испугалась за репутацию, свою и дочери, что предложила танцовщику вообще покинуть страну и приличную сумму сверху. Но тот решил так легко не сдаваться и продолжил искать встреч со своей зазнобой. В итоге об этом узнала уже не только маркиза, но и ее муж. Предполагается, что это был граф де Габриак, атташе французского посольства в Мадриде. Почему предполагается? Потому что до пока до конца нет уверенности, что это был именно он. По документам, в момент описываемых событий, в 1844 году, человек по имени де Габриак (Жан Алексис де Кадуан) находился при французской миссии в Германии.
Как бы то ни было, супруг маркизы Вильягарсия пригрозил побить Петипа палками. Тот в ответ вызвал его на дуэль, предложив стреляться. Дуэлянты встали на расстоянии 20 шагов, первым должен был стрелять граф, но пистолет дал осечку. Петипа предложил ему повторить выстрел, но пока тот перезаряжал пистолет, неспешно поднял свое оружие и выстрелил. Пуля пробила подбородок с левой стороны и проникла в шею. Тем не менее, графа удалось спасти - некий искусный хирург вытащил пулю. При этом, Петипа, как ни в чем не бывало, через несколько дней появился в очередном спектакле.
Инцидент, видимо, не сильно его смутил, т.к. он настойчиво продолжил добиваться Кармен. Он все также выступал, получал похвалы критики и заслуженные аплодисменты публики; при этом Петипа выступал не только в театре Мадрида, но и гастролировал по Испании.
Тем не менее, страсть между молодыми людьми в какой-то момент достигла своего апогея, и в один январский день, в 1847 году, пара просто решила сбежать из Испании. У этой любви не было счастливого исхода: понятно, что мешала разница в статусе. Помимо этого, Кармен по испанским законам была еще несовершеннолетней (хотя ей было в тот момент как минимум 23 года; кто-то называет возраст в 25 лет). Однажды она исчезла из дома после ужина, оставив записку, в которой объяснила, что причиной всему - любовь.
Утаить шила в мешке не удалось: скандальные, с примесью насмешек, статьи в газетах стали появляться одна за другой. Кто-то писал о невероятном совпадении - одновременном исчезновении одной из самых изящных девушек двора и одного из самых видных танцовщиков театра. В одной из газет писалось, что ежели семья девушки намерена выследить похитителя, то необходимо учесть, что субъект обладает необычайной легкостью ног. Писатель Проспер Мериме в письме графине де Монтихо (матери будущей императрицы Франции Евгении, супруги Луи Наполеона) заметил: "Я думал, этот Петитпа (Petitpas - прозвище предков Петипа, трансформировавшееся затем в фамилию Petipa) ухлестывал за самой маркизой Вильягарсия. Но, как говорят, он человек без предрассудков, готовый на первое съесть зрелый плод, а затем закусить и плодом зеленым".
Шило не утаилось не только во внутрииспанском мешке. Поскольку беглецы пересекли границу, то инцидент разросся до международного скандала.
"Дочь маркиза Вильягарсия, - писал 27 января 1847 года министру внутренних дел Франции секретарь испанского посольства маркиз Беналуа, - покинула Мадрид 10-го сего месяца без согласия родителей, чтобы следовать во Францию с сеньором Петипа, танцором... Мне передают, что сеньор Петипа путешествует под вымышленным именем и что он 14-го сего месяца должен был выехать из Байонны в Париж, где его видели 23-го числа на платформе железной дороги из Руана".
Знали об инциденте и в Германии: об интрижке Петипа и его дуэли писали еще в 1844 г. в мюнхенской газете Der Bayerische Eilbote.
Далее пара проследовала в Гавр, а оттуда - в Англию, где пребывала до конца февраля. Видимо нужда и потенциальные проблемы с законом вынудили беглецов вернуться во Францию, где они скрывались в сельской местности подле Руана. Там их в начале марта и накрыла полиция. Кармен была арестована в соответствии с требованием испанских властей и возвращена на родину.
Остается лишь добавить, что раскопавшая около 10 лет назад эту историю испанская танцовщица, а по совместительству и исследователь, Лаура Ормигон, была в России на конференции, посвященной 200-летию со дня рождения Петипа, и как утверждают знающие люди, вне конференции, в менее официальной обстановке, добавила еще некоторые пикантные подробности, которые и в книге-то не опишешь. Что это за подробности, мне неведомо, но очевидно, что начудил Петипа в Испании знатно.
Но вернемся к заголовку: причем тут Испания и переезд в Россию? Очевидно, вышеперечисленные преключения загнали Петипа в угол. Променявший успешную карьеру в Испании непонятно на что, он сидел без работы, денег, в долгах, как в шелках, да еще и на примете у внутренних органов. В такой ситуации поездка в Россию была для него счастливым исходом. Но все же, как именно был инициирован его переезд в нашу страну?
В конце 1840-х годов балет в России находился в упадке. После того, как уехала в 1842 году легендарная Мария Тальони, публика охладела к данному виду искусства, переключив свое внимание на оперу. Надо было что-то предпринять для того, чтобы вдохнуть в него свежую струю. А как лучше всего это сделать? Пригласить какую-нибудь звезду, да с именем погромче. А в тот момент на сцене Парижской оперы блистал брат Мариуса, Люсьен Петипа. Вот его и хотели пригласить. Но ему-то самому не шибко это надо было. Зачем менять славу и достаток, насиженное место, на неведомую Россию? Тогда он предложил вместо себя своего брата. Тот, находясь в критическом положении, не мог не принять такой вариант, учитывая и слухи о баснословных гонорарах для заморских танцовщиков в России (что частично подтвердилось сразу: по прибытии Петипа тут же получил 250 рублей от директора императорских театров Гедеонова, при том, что сезон был закончен и 4 месяца можно было ничего не делать).
Люсьен Петипа направил письмо балетмейстеру Большого каменного театра Антуану Титюсу (нетрудно догадаться, также французу) с просьбой рекомендовать брата для петербургской сцены (семья Петипа вообще была очень дружной, в беде друг друга там никто не оставлял, зачастую помогая друг другу найти работу). Титюс объявил об этом Гедеонову, и в ответном письме заверил Люсьена: "Ваш брат ангажирован, мое письмо равносильно контракту".
В конце мая 1847 г. Мариус Петипа на пароходе "Таж" прибыл в Санкт-Петербург, где останется практически до самой смерти.
На этом все, спасибо за внимание! Если понравилась статья, подписывайся, ставь лайк, делись с друзьями!