Найти тему

Правда ли, что мята уменьшает тестостерон и помогает бороться с лишними волосами?

Чтобы ответить на этот вопрос, давайте немного освежим знания по влиянию гормонов на волосяной покров человека.

Именно андрогены ответственны за то, чтобы мальчик стал мужчиной (по крайней мере, внешне). Проследим в очень грубом приближении процесс воздействия тестостерона на волосы.

Наступил пубертат. Организм мальчика практически «наводняется» этим гормоном. Но сам по себе тестостерон никак не влияет на волосы. Для этого ему необходимо претерпеть некую трансформацию с помощью фермента 5 альфа редуктазы. Их конечное соединение и работает на изменение структуры волоса.

Там, где сидел незаметный и прозрачный пух, начинают гордо пробиваться самые настоящая борода и усы.

Гормон видоизменяет саму структуру стержня: диаметр, длину, глубину и размер волосяного мешочка. Но подобный эффект наблюдается только там, где фолликулы предрасположены к указанному процессу.

У девочек тоже потихонечку подтягивается выработка андрогенов, но количество их куда меньше, поэтому реагируют на них только самые чувствительные зоны – лобок и подмышки.

Подчеркнем чрезвычайно важный аспект. Для того чтобы пух превратился в терминальный волос, потребуется три обязательных составляющих (если какой-то отсутствует, то вся цепочка рушится): тестостерон, фермент 5 альфа редуктаза и чувствительный к этому соединению фолликул.

Вот почему в организме может быть повышенный уровень андрогенов, а растительный покров в норме. А может быть и обратная картина: абсолютная норма активного соединения, а терминальных волос слишком много.

Какое влияние оказывает мята на рост волос

Основным действующим веществом мяты служит фенольная розмариновая кислота, а также флавоноиды (эриоцитрин, гесперидин и лютеолин).

В 2007 и 2014 годах было проведено две научные работы, которые получили данные, что мята отчетливо снижает уровень свободного тестостерона.

Однако прежде чем бежать в магазин, скупая все запасы мятного чая и прочей продукции, давайте посмотрим на само исследование.

В первом опыте группа турецких ученых проводила тесты на протяжении всего 5 дней с крайне ограниченным числом участников.

Вторая работа была уже чуть более масштабной, где участвовали 42 дамы с гирсутизмом. Длительность опыта составляла 30 дней.

Эффект в обоих случаях касался исключительно уровня свободного и связанного тестостерона, и никаких внешних признаков или изменений выявлено не было.

Впрочем, количество статей еще слишком мало, длительность опытов недостаточна, а размер исследуемых групп оставляет желать лучшего. Из этого следует, что пока слишком рано делать какие-то серьезные выводы.

А для тех, кто дочитал до этого момента, интересная информация: как оказалось, местное использование мяты приводит ровно к обратному результату!

Согласно работе, опубликованной в 2014 году в журнале «Toxicological Research», аппликация масла мяты перечной оказывает стимулирующий эффект на волосяной покров головы, который превзошел эффект даже миноксидила.

Применение мятного ингредиента сказалось на утолщении дермы, увеличение глубины фолликулов и их количества. В дополнение было замечено удлинение анагеновой фазы (активный этап в жизни ростка).

Вот вам и парадокс матушки-природы. И как теперь ответить на вопрос? Оказывается, что мята может как усилить волосатость, так и потенциально снизить ее. Будем следить за развитием научных работ и информировать вас по мере возможностей.

Источник: https://unibeauty.ru/vopros-otvet/pravda-li-chto-myata-pomogaet-borotsya-s-rastitelnostyu/

Наука
7 млн интересуются