Найти в Дзене
Что могут короли...

Пелла: грандиозный дворец Екатерины II, превратившийся в пыль.

Дворцы, непосредственно связанные с эпохой и личностью императрицы Екатерины II, довольно легко может припомнить каждый... Постройки в любимого ею Царского села (тот же Александровский дворец), Мраморный и Таврический дворцы в своей основе имеют отношения императрицы и ее фаворитов – Григориев Орлова и Потемкина. В Москве это менее известный Екатерининский дворец и многострадальный, но возрождённый Царицынский.

Однако, были и иные. Так, не каждый слышал о дворце Пелла. Не мудрено – дворца ждала печальная участь. Между тем сам Потемкин рекомендовал императрице заложить этот загородный новый дворец в пригороде Санкт-Петербурга. Стареющая государыня так и порешила. Так в 1784 году мыза Ивановская была приобретена у родственников покойного советника Николая Неплюева за 60 000 рублей и уже вскоре переименована в Пеллу.

Верхний ряд - судостроительный завод "Пелла", портрет Екатерины II. Средний - рисунок Кваренги. Нижний ряд - портреты Старова и Кваренги. Уцелевший фрагмент старых построек.
Верхний ряд - судостроительный завод "Пелла", портрет Екатерины II. Средний - рисунок Кваренги. Нижний ряд - портреты Старова и Кваренги. Уцелевший фрагмент старых построек.

***
Выбранное название таило догадки уже в XIX веке. Историком Ильей Яковкиным было высказано предположение, что на решение Екатерины повлияла любовь к истории. Ведь она воспитывала двух своих внуков – Константина и Александра – с некоторыми грезами об их участях новых Александра Македонского и Константина Великого.

Не мудрено, что древнюю столицу Македонии – Пеллу – императрица припомнила по случаю возведения нового дворца. С другой стороны, Екатерина II в знаменитой переписке с бароном Гриммом упоминала Пеллу в 1786 года и высказалась, что название местности уходит вглубь веков, и что на финском слово значит “пыль”. «По-чухонски» слово произносилось «пэлли», на карельском - «пеллю».

И опять... позабытый ныне литератор и стихотворец Василий Рубан, служивший некогда в качестве секретаря Григория Потемкина, вероятно, мог быть посвящённым в идею выбора названия. И оно сводилось также к ассоциации с Македонией. Сам Рубан даже сочинил поэтические стоки по случаю закладки здания:


Днесь мира и побед сияюща зарей,
Екатерина дом во Пелле зиждет сей,
Для умножения красот своей державы,
И Пелла памятник составит Росской славы!


Может быть, императрица обе версии соединила единым замыслом.


***
Дворец по всем признакам замышлялся как самая претенциозная резиденция среди существующих вблизи Петербурга.

«Все мои загородные дворцы только хижины в сравнении с Пеллой , которая воздвигается как Феникс»

- так высказывалась Екатерина II о своем замысле.

Венец правления Екатерины в конце XVIII века начали активно воплощать в реальность.  К проектированию огромного Пеллинского дворца приложили руку два гения классицизма – Джакобо Кваренги и, главным образом, Иван Старов, чьему проекту Екатерина и дала ход. Это, конечно же, должен был бы стать дворец в палладианском стиле, столь любимым императрицей.

Проект в деталях, увы, не сохранился. Сохранились лишь наброски Кваренги и несколько чертежных работ Старова. Но, грандиозность замысла ощутима и в них. Один только фасад растягивается вдоль Невы на протяжении 200 метров, а вдоль Шлиссельбургского тракта все тянется на все 500. Само по себе место отличалось живописностью. Это умело использовал Старов – своего рода новаторски. Композиция Пеллинского дворцового ансамбля по замыслу использовала природный ландшафт. Тут предусматривалась и речная пристань и лестничные площадки. Основное трехэтажное парадное строение на берегу Невы предполагалось возвести главным средь двух симметричных зданий для императрицы и наследника. Все это в окружении иного рода построек, корпусов, соединенных друг с другом посредством галерей, живописно находящихся в гармонии с природой и относительно друг друга. Разумеется, предполагался парк как неотъемлемая составляющая всего комплекса Пеллы.

Проектные чертежи И. Старова.
Проектные чертежи И. Старова.

***

Осенью 1789 года в целом завершили 8 зданий, в том числе основных зданий и несколько галерей. Хозяйские постройки ждали своей очереди для воплощения. Но, стройка уходящего века заморозилась из-за войны с Турцией. А немного позже Светлейший князь Потемкин нашел свою смерть на юге новых территорий России. Екатерина несколько подрастеряла интерес к Пелле. Впрочем, стройка продолжалась, но уже не теми же темпами.

И все же императрице позволила увидеть финальный результат смерть. Екатерину сменил Павел, амбиции которого были противоположны замыслам ненавистной матери. Так или иначе, грандиозный дворец не просто был остановлен в строительстве. Хуже. Павел распорядился разобрать здание. Его материалы разошлись по другим стройкам (в частности, Михайловский замок).

В наши дни местность занимает город Отрадное. На месте былых и почти законченных построек дворца ныне судостроительный завод. Русская Пелла превратилась в пыль, так и не успев обрести законченных очертаний.

Обители монархов мира. | Что могут короли... | Дзен