Найти в Дзене
Рисовалка

О особенностях живописи прошлых веков.

Живопись и вообще изобразительное искусство это процесс творческий-процесс самовыражения художника, процесс оформления мыслей, а ещё чаще эмоций и впечатлений с помощью различных изобразительных средств в визуальное произведение. Художник это творец. Но всего пару тройку столетий назад профессия художника была ремесленной, а вовсе не творческой.

Для того чтобы заработать приходилось ставить себя в определенные рамки, которые создавал заказчик, соответствовать определенным вкусам того или иного времени. В этом огромная разница между художником нашего времени и художниками прошлого. Сейчас мы можем позволить себе быть немножко крейзи и не от мира сего. И нередко это даже играет нам на руку. Но допустим ещё в 17-18 веках это было крайне сложно и от этого ещё более ценно то, что делали мастера прошлого. Они умудрялись раскрыть весь свой творческий запал в очень строгих рамках. Это как заниматься йогой сидя в бабушкином сундуке. Нужно очень постараться. И на мой взгляд это и делает произведения мастеров прошлого поистине искусством.

Если ещё учесть тот факт что они были ограничены в материалах для работы то вещи, которые они создавали это просто пушка! Какие же ограничения в материалах были у мастеров прошлого? Ну начнем с того, что все художественные материалы мастера готовили для себя сами. Это и холсты, и грунты, и разбавители и даже краски. Да, раньше работа художника не ограничивалась написанием картины и её продажей. Это был действительно очень сложный процесс.

Кстати если говорить о красках то доступны были только ограниченные цвета. Все пигменты, из которых изготавливаются краски можно поделить на три типа: минеральные, органические, и химические. Так вот химические, это различные кадмии и кобальты (желтые, красные и синие цвета) не существовали примерно до второй половины 18 века. И в ходу были только минеральные пигменты, которые изготавливались посредством перетирания в порошок земли или камней, и органические, например персиковая кость жженая (чёрная краска имеющая холодный синеватый оттенок. Хранились краски кстати не долго, либо в стеклянных сосудах либо в чехлах из внутренних органов домашнего скота. Тюбиков металлических ведь тоже не было. И приходилось заниматься их изготовлением довольно часто. Нельзя было заготовить краску впрок надолго.

Таким образом процесс работы художника прошлого от художников настоящего отличался очень сильно и наверное именно благодаря очень ответственному отношению и подходу к работе мы имеем большое количество сохранившегося наследия изобразительного искусства, которое служит нам эталоном от которого отталкиваются почти все, кто занимается обучением этому делу.