Найти тему
My Netflix

Фильм «# выжить»: как пережить апокалипсис в Сеуле?

Молодой геймер сидит дома. Из развлечений — телевизор, компьютерные игры и видеоблог. Типичная самоизоляция, но за окном зомби. А еще нет еды, воды и оружия. Как выжить?

Первый фильм корейского режиссера Чо Иль Хена «# выжить» по сути представляет собой смесь известного фильма «Один дома» и историй про зомби апокалипсис.

Завязка минимальная. О Джон У просыпается дома, узнав что родители и сестра уехали, а он может как обычно потратить время на игры.

Но минут через 5 мир кардинально меняется — в новостях передают, что в Сеуле распространилась новая болезнь со странными признаками: заражённые громко кричат, у них из глаз течет кровь. А ещё они едят людей.

Из обо веселых моментов — советы психолога по ТВ, который учит специальной дыхательной технике для снятия стресса.

Почти сразу герой совершает первую серьезную ошибку: услышав шум в коридоре он открывает дверь. И впускает соседа в окровавленной футболке. Можно было бы понадеяться, что сосед не укушен, но все мы знаем что бывает в таких ситуациях.

Героическая вылазка в подъезд. Кадр из фильма.
Героическая вылазка в подъезд. Кадр из фильма.

Чудом пережив первый серьезный кризис О Джон У решает забаррикадироваться в квартире и переждать. Это довольно свежий сюжетный ход.

Большинство фильмов про зомби тесно связаны с экшеном: драматические сцены, побеги, динамичное изменение событий, массовые жертвы, масштабные виды разрушенного города и в все такое.

А в этом фильме персонаж сидит в четырёх стенах большую часть времени. Апокалипсис мы наблюдаем из окна.

Следующие несколько дней парень потихоньку сходит с ума от скуки, страха и неизвестности. Выпивает родительский алкоголь, безуспешно пытается связаться с властями, смотрит телевизор и в целом ведет себя как обычный человек на самоизоляции.

Мне кажется, история смотрелось бы драматичнее, если бы мы не пережили подобный опыт на фоне пандемии в этом году. А то фразы типа «Я сижу дома второй день мне плохо» вызывали скорее улыбку.

Герой один дома. Кадр из фильма.
Герой один дома. Кадр из фильма.

Даже тот факт, что главную роль исполняет красавчик и талантливый актер Ю А Ин (он ранее засветился в мировом прокате в фильме «Пылающий» ) не спасет от скуки.

Некоторого напряжения добавляет тот факт, что еда заканчивается и с водой возникают проблемы. Хотя почему разделивший еду на порции на несколько дней не смог догадаться, что воду лучше запасать, пока она есть, я не поняла.

И как русскому человеку с запасом гречки на месяц вперед мне странно видеть, что у корейца дома вообще не было запасов риса, например. Но может это национальная особенность.

Так же из фильма становится понятно, почему телевизор называют «зомбоящик» — ТВ продолжает работать в мире наполненном зомби и крутить рекламу даже когда интернет, мобильная связь, радио и водоснабжение уже не работают.

Все постепенно становится плохо, а затем еще хуже. И в тот момент когда герой готов сдаться, он узнаёт что в квартире напротив забаррикадировались девушка, Ким Ю Бин (Пак Шин Хе).

Герой, героиня и тупые решения. Кадр из фильма.
Герой, героиня и тупые решения. Кадр из фильма.

Она не воспринимает героя всерьёз и он кажется ей тем еще придурком. Тот хорошо умеет использовать квадрокоптер, на этом перечень полезных для выживания умений у него заканчивается. Очевидно, геймерам сложно бороться с врагами которых нельзя убить при помощи джойстика.

Ким Ю Бин несколько практичнее и умнее и выживать у неё получилось неплохо, пока она не встретилась с героем. После этого милые, но тупые решения начали принимать оба.

Хотя романтическая линия или намек на нее несколько скрашивает фильм. Да и вдвоем противостоять жестокости этого мира несколько лучше, чем одному.

Третья часть фильма самая динамичная и содержит несколько интересных сюжетных твистов включая встречу с зомби и другими выжившими. В то же время она содержит клише, которое встречается в таких историях множество раз. Хотя без спойлеров описать его не получится.

Фильм — это милый триллер о том, что даже в самых сложных ситуациях у человека должна оставаться надежда. От хоррора тут только зомби и скримеры.

Спойлер к финалу. Кадр из фильма.
Спойлер к финалу. Кадр из фильма.

Финал, каким бы надуманным и фантастичным он не казался, показывает, что социальные сети могут пригодиться нам даже в условиях апокалипсиса.

Из серьезных недостатков могу отметить недостаток динамики и несколько логических нестыковок.

Я ожидала от фильма большего, меня очевидно разбаловали «Королевство» и «Поезд в Пусан».

И все же это первый южнокорейский фильм, оказавшийся на первом месте в международном топе популярности Netflix. Рейтинг сайтов тоже неплох: «Кинопоиск» — 6,2, Rotten Tomatoes — 88%. Хотя критикам фильм понравился больше, чем обычному зрителю.

К просмотру рекомендую поклонникам Ю А Ина, любителям фильмов про зомби и всем тем, кто хочет вспомнить ощущения от самоизоляции.

На платформе Netflix фильм размещен с русскими субтитрами, есть англоязычная и оригинальная корейская озвучки. Любителям дорам советую последнюю.

А вы смотрите азиатское кино? Пишите комментарии, ставьте лайки, и подписывайтесь на канал.