Приветствую Вас на своём канале!
За время моей юридической практики часто приходилось слышать о желании потерпевшей стороны или обвиняемых и их родственников "поменять" следователя, расследующего уголовное дело. Причины были разнообразные, от банального, но объективного непрофессионализма следователя, до ничем не обоснованной неприязни. У каждого из нас разные представления о том, как должен работать следователь.
Предлагаю разобраться, в каких случаях законом предусмотрен отвод (замена) следователя, расследующего интересующее Вас уголовное дело, а также выяснить, как можно попытаться это сделать не предусмотренными уголовным законом (но законными) методами.
Начнем с прямо предусмотренных законом оснований для отвода следователя.
В соответствии с частью 1 статьи 61 Уголовно-процессуального кодекса РФ (УПК РФ) следователь не вправе участвовать в производстве по уголовному делу, если он:
- Является потерпевшим, гражданским истцом, гражданским ответчиком или свидетелем по данному уголовному делу. Здесь все понятно, следователь не может расследовать дело и одновременно в этом же деле иметь какой-либо иной процессуальный статус.
- Участвовал по данному уголовному делу в качестве присяжного заседателя, эксперта, специалиста, переводчика, понятого, помощника судьи, секретаря судебного заседания, защитника, законного представителя подозреваемого (обвиняемого), представителя потерпевшего, гражданского истца или гражданского ответчика. Здесь тот же самый принцип, что и в пункте 1. У меня был случай, когда девушка участвовала в судебном заседании по уголовному делу в качестве секретаря судебного заседания (просто вела стенограмму судебного заседания), а затем перешла на работу в прокуратуру, где через год в нескольких заседаниях была государственным обвинителем (пока судья не заметила этого и не позеленела от злости).
- Является близким родственником или родственником любого из участников производства по данному уголовному делу. Здесь тот же принцип.
- Если имеются иные обстоятельства, дающие основание полагать, что следователь лично, прямо или косвенно, заинтересован в исходе данного уголовного дела. Здесь все сложнее и разнообразней. О наличии такой заинтересованности может свидетельствовать даже неосторожно сказанное следователем слово, например, о близких отношениях с потерпевшим, обвиняемым или их родственниками.
Следователь по умолчанию обязан заявить самоотвод, если имеется хотя бы одно из вышеуказанных оснований. Но если следователь не торопится этого делать, потерпевшей, представитель потерпевшего, гражданский истец, гражданский ответчик, подозреваемый, обвиняемый и защитник вправе самостоятельно заявить отвод следователю.
Заявление на отвод следователя подается руководителю следственного органа, в котором проходит службу следователь. В заявлении в произвольной форме необходимо отразить одно из оснований для отвода, а также доказательства, указывающие на необходимость отвода. Руководитель следственного органа в течение 3-х суток рассмотрит заявление о направит копию решения.
Что делать, если отсутствуют вышеперечисленные основания для отвода следователя, но следователь откровенно волокитит уголовное дело?
В этом случае остается только записаться на прием к руководителю следственного органа (либо направить письменное обращение), где в корректной форме объяснить суть претензий к расследованию уголовного дела конкретным следователем. Как правило, если претензии корректны и объективны, руководители без проблем передают уголовное дело другому следователю с указаниями о необходимости провести ряда дополнительных следственных действий. Иногда расследование дела даже ставится "на контроль".
Спасибо за внимание!
Если статья была интересной - ставьте палец вверх и подписывайтесь на мой канал .
ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО : Чем отличаются следователи полиции от следователей Следственного комитета РФ?