Приветствую вас на канале КИНОPRO! Канал про кино и о кино.
Прекрасная музыка и искрящийся юмор, блеск завораживающей игры лучших актёров — это фильм-оперетта "Летучая мышь"!
Удивительная история, которая много раз меняла и героев, и свой сюжет, а затем превратилась в шедевр!
Реальные события начались в сердце Франции, когда двое приятелей на маскараде в Париже перебрали спиртного. Тогда один из них оставил другого в парке, на скамейке, переодев в костюм летучей мыши. Весь город веселился над этим происшествием. Откат был жестоким — осмеянный уличил приятеля в том, что тот не верен своей жене.
Есть и другая версия. Она гласит, что когда Иоганн Штраус писал свою "Летучую мышь", то черпал вдохновение из истории, где на бале-маскараде некий венский аристократ, тоже не отличавшийся верностью, не узнал свою жену в маске и... начал за ней ухаживать.
Как бы там ни было, первые попытки привести "Летучую мышь" массовому зрителю, безнадежно провалились. Австрийцам оперетта Штрауса не понравилась.
В 1947 году о старой истории вспомнили в Московском театре оперетты. Тогда её переписали заново, ведь австрийцы сделали невероятно скучное произведение, которое совсем не было похоже на комедию.
Тогда "Летучая мышь" получила второе рождение, и всё же, на экраны её выводить не спешили...
В 1979 году режиссёр Ян Фрид закончил съёмки фильма "Собака на сене" и, несмотря на возраст, взялся за новую картину. Для него это была "Терра инкогнита", ведь оперетта стала для Фрида новым жанром.
Он собрал вокруг себя талантливых актёров, нашёл подходящих оперных певцов, подключил танцы, роскошные костюмы, и "Летучая мышь" ворвалась в серую обыденность ярким взрывным праздником!
Все главные роли были розданы актёрам, которые не поют... Их задача были в том, чтобы превратить каждый образ в шедевр. Даже эпизодические роли сыграли уже известные личности.
С самого начала Фрид видел в главной героине Розалинде Людмилу Максакову. На тот момент она до слёз жалела, что не приняла предложение режиссёра стать Дианой в фильме "Собака на сене", а потому согласилась сразу же и без раздумий.
А вот Ларисе Удовиченко , тогда начинающей свой творческий путь, пришлось побороться за роль Адель. Ей важно было перевоплотиться так, чтобы режиссёр поверил, что перед ним молодая Людмила Целиковская!
Грим, костюм и непрошибаемое желание воплотить Адель, стали для актрисы счастливым билетом в фильм Яна Фрида.
Прекрасный дуэт братьев Соломиных - вишенка на этом роскошном торте. Такое бывало очень редко. Юрий Соломин говорил, что не может сниматься с братом потому, что они очень разные, и картин, где бы они были вдвоём всего 2-3 штуки. Тот факт, что они будут играть вместе, Соломины узнали уже на встрече в "Ленфильме".
Свою лепту внесли актёры второго плана. Незабываемую сцену, в которой мать учит свою дочь "стрелять глазами", сыграли Гликерия Богданова-Чеснокова и Ольга Волкова. Волковой было 40 лет, но она смогла показать девицу, и зрители стали её, наконец-то, узнавать.
Игорь Дмитриев, мы видим его в роли начальника тюрьмы, беспрестанно искал новые творческие идеи. Его идеи, шутки, новые тексты, очень помогли сделать роль комичной и запоминающейся.
Вокал в фильме был отдан лучшим певцам театров Москвы и Ленинграда. Их очень придирчиво отбирали, было важно, чтобы они совпадали по тембру голосов с основными актёрами и не петь академическими голосами. В оперетте требовался более разговорный вокал.
Сцены с пением снимали по сложной технологии. Сначала играл оркестр и записывали его, затем пели оперные певцы. И под эту фонограмму актёры изображали своё "пение".
Всем раздавали записи на кассетах, и дома основной состав учился, как им попадать в слова.
С танцами тоже было не всё так радужно, как мы видим. Юрия Соломина прихватил жестокий радикулит, и он снимался на уколах.
"Летучая мышь" входит в 5 лучших кинооперетт Советского союза, а также признана одной из лучших экранизаций произведения в мире.
Какие страсти кипели на съёмках фильма "Собака на сене"
5 советских актрис и их первые роли в кино (видео)
Как искали актёров на роли для советских фильмов про Холмса и Ватсона
В чём уникальность фильма "10 негритят", снятого советским режиссёром Станиславом Говорухиным
А кто вам нравится в этом фильме? Есть любимчики?
Благодарю за лайк и подписку :)