Найти тему
Жизнь в движении

Как выглядит последняя и единственная армянская деревня в Турции, уцелевшая после геноцида

Оказавшись в самой южной и одной из самых бедных провинций Турции - Хатае, на самой границе с Сирией, нельзя было не заехать в эту сонную деревеньку, расположенную в пригородах города Антакья - столицы региона.

Вакыфлы
Вакыфлы

Дело всё в том, что здесь расположена уникальная деревня Вакыфлы - единственная армянская деревня в Турции одно из немногих мест Турции, где до сих пор проживают  армяне.

Что же здесь удивительного, спросите вы? А дело в том, что самые черные и страшные страницы новейшей истории Турции связаны с событиями происходившими здесь сотню лет назад при распаде Османской империи. В 1915-1923 годах на этой территории происходил самый настоящий геноцид армян, ассирийцев и понтийский греков, которые вынуждены были бежать с родных мест, чтобы выжить и не быть убитыми.

Камень в центре Вакыфлы, надписи на турецком, армянском и арабских языках
Камень в центре Вакыфлы, надписи на турецком, армянском и арабских языках

Да-да, это те самый события, которые упорно отрицаются турками на протяжении столетия несмотря на то, признаны многими странами мира, включая США, Россию и часть европейских стран.

Армяне в этих местах Средиземноморья жили еще задолго до появления здесь турок и история армянских поселений здесь насчитывает многие и многие века. В 1915 г. жители деревни Вакыфлы и еще пяти армянских деревень, расположенных в горном массиве Муса-даг около полутора месяцев героически отбивали атаки турецких войск. И армяне бы пали под натиском турков если бы не помощь подоспевших французских военных моряков, которые эвакуировали жителей в египетский Порт-Саид.

На улицах Вакыфлы
На улицах Вакыфлы

После окончания Первой мировой войны эти территории оказались под Французским мандатом Сирии и Ливана и в 1921г. здесь был образован Александреттский санджак и вошел в состав Сирийской Федерации.  Армяне начали постепенно возвращаться в свои родные места и в Александреттский санджак вернулось более 5000 армян.

Жизнь текла своим чередом пока турки в 1938г не "отжали" у Сирии эту территорию через образование государства Хатай при молчаливом согласии Франции. Затем в 1939г турки хитро провели референдум о независимости и включили Хатай в состав Турции. Про эти события я писал в предыдущем репортаже

Армянин в Вакыфлы
Армянин в Вакыфлы

После этих событий армяне вновь начали покидать родные места, переселившись в Ливан и образовав там город Анджар на границе с Сирией. Я там тоже был полтора года назад, но это другая история и я обязательно расскажу о ней в других репортажах.

По некоторым оценкам после включения Хатая в состав Турции эти места покинули около 5000 армян, но деревня Вакыфлы осталась местом компактного проживания более сотни этнических армян.

Кладбище Вакыфлы
Кладбище Вакыфлы

Более того, это единственное поселение армян в современной Турции, хотя небольшие армянские районы встречаются в Стамбуле и некоторых других городах Турции.

Вакыфлы очень маленькая деревня по меркам Турции и здесь проживает около сотни человек. Первое, что бросается в глаза - надписи на армянском языке, армянское кладбище и армянская церковь.

Церковь Вакыфлы
Церковь Вакыфлы

А еще здесь очень чисто и тихо, в отличии от обычных сельских районов Турции. Не валяется мусор на улочках, нет привычной турецкой "движухи" и суеты, вдоль дороги растут красные и розовые розы, что очень не привычно.

В центре деревушки в небольшом сквере сидят местные жители, стоит каменная стела с приветствием на трёх языках - турецком, армянском и арабском.

Гостевой дом и свадьба в Вакыфлы
Гостевой дом и свадьба в Вакыфлы

Понаблюдал со стороны за местными жителями - ну вот обычные армяне, с привычными армянскими чертами лица. Хотел поговорить, но с английским здесь не очень хорошо.

Да и туристы в этих местах очень не частые гости, хотя в деревне есть даже небольшой гостевой дом и музей. Правда на время карантина он был закрыт и не удалось в него попасть.

Улицы Вакыфлы
Улицы Вакыфлы

И тут вспомнилось, что событиям 1915 года и подвигу местных армян посвящен роман австрийского писателя Франца Верфеля "40 Дней Муса-Дага" . В некоторых мемуарах по холокосту есть упоминание о том, что именно это произведение вдохновляло евреев бороться за своё существование несколько десятилетий спустя.

А еще удалось посмотреть на традиционную армянскую свадьбу. Должен сказать, что это оказалось невероятной удачей в таких местах. И здесь было всё как положено на традиционной армянской свадьбе - красное шелковое платье на невесте, костюмы на женихе и друзьях жениха.

Армянская свадьба в Вакыфлы
Армянская свадьба в Вакыфлы

Интересный факт из жизни местных армян, что в 1939 году их заставляли менять свои армянские фамилии на турецкие. С этим связано большое количество могил на армянском кладбище с армянскими именами , но непривычными турецкими фамилиями.

Церковь Вакыфлы
Церковь Вакыфлы

В 2012 году деревня Вакыфлы чуть было не исчезла с карты Турции. Согласно изменениям в турецких законах о больших городах, все населенные пункты численностью менее 500 человек должны были присоединиться к более крупному ближайшему населенному пункту.

И Вакыфлы должна была стать кварталом Самандага, но жители Вакыфлы были против этого и сумели отстоять свою деревню. Пока...

-11

Еще один интересный факт о жителях деревни - одежда. Местные армяне кардинально отличаются в одежде от турков, проживающих в соседних городах и селах. Глядя на турков из сельской местности невольно удивляешься тому, что они на себя надевают. Армяне же одеты очень опрятно и я бы сказал со вкусом.

-12

Такой вот уголок Армении удалось найти в современной Турции.

А самые свежие и актуальные истории и путешествия можно найти в моем instagram - присоединяйтесь!