Найти тему
Институт музыки Lanote

Искусство аккомпанемента

Пожалуй, главное правило аккомпанемента можно выразить всего одним глаголом (с отрицательной частицей) — «не навреди». Мы, действительно, часто забываем об этом простом правиле, больше думая о том, как лучше и эффектнее показать себя, нежели о том, как дополнить солиста или как улучшить всё произведение в целом.

Очень часто наше внимание заточено на соло, особенно в джазовой музыке. Мы уделяем этому аспекту очень много времени и во время занятий, и даже слушая записи. Но ведь большую часть времени на сцене мы проводим, именно аккомпанируя.

Наверняка, многие из вас «сняли» большое количество соло своих любимых музыкантов. Но вы хоть раз снимали аккомпанемент? Анализировали манеру, в которой пианист подыгрывает саксофонисту? Замечали, как басист меняет фактуру на скэт вокалистки? А что играет гитарист во время темы? Снятие аккомпанемента является отличным упражнением и поможет вам взглянуть на музыку с другой стороны.

В начале пьесы лучше всегда играть минималистично. Добавить больше нот или насыть фактуру гораздо проще и безболезненнее для композиции, чем с форте и шестнадцатых резко перейти на три пиано и целые. Постоянно слушайте других участников ансамбля и соотносите свою игру с общим звучанием. Не бойтесь спросить у других, удобен ли им ваш аккомпанемент и как его можно разнообразить или изменить, чтобы улучшить звучание композиции. Это позволит избежать недопонимания.

-2

Как и у соло, у аккомпанемента, должно быть своё развитие. Желательно, чтобы он менялся с течением композиции, чтобы любое изменение в груве, динамике, настроении песни отражалось и в аккомпанементе. Можно заранее продумать свой аккомпанемент в особо важных частях или переходах.

Идеальный аккомпанемент, словно рама для картины, незаметен, но крайне эффективен в улучшение общего восприятия. Многие великие картины не казались бы нам такими, если бы их обрамляла некрасивая и неподходящая рамка. Помните об этом.