В одной недавней заметке, посвященной такому характерному, для нашей мрачной капиталистической действительности, явлению, как "порча упаковок" (О рыночных чудесах), столкнулся с замечательным проявлением как бы человеческого качества, которое можно назвать "кремлеботанизмом". Заключается оно в глупом, до идиотизма, отрицании реальности...
Дело в том, что сразу несколько кремлеботов уверенно заявили, что пастеризованное молоко... не прокисает! Мол, чтобы молоко прокисло, нужна особая закваска:) Не знаю точно, что об этом думают люди, рожденные в эпоху непрокисающего молока, но в советское время молоко прокисало всегда, даже стерилизованное, не говоря уже о пастеризованном...
Причем, пастеризованное молоко прокисало в холодильнике примерно на третий день (после даты изготовления), а свежее охлажденное молоко - уже на следующий. Кипяченое молоко могло продержаться на пару-тройку дней больше, но вкус молока, от кипячения, заметно менялся, и не в лучшую сторону (хотя, кому как, некоторые любили именно кипяченое молоко,.. были у меня в детстве даже такие товарищи, которым нравилась пенка из молока:).
Для тех, кто не понимает разницы между пастеризованным и стерилизованным молоком, поясню: пастеризованное молоко получают его нагреванием до 80 градусов по Цельсию, при этом, кисломолочные бактерии погибают, но вкусовые качества молока - не меняются; стерилизованное молоко получают нагреванием свыше 100 градусов, при этом, погибают не только кисломолочные бактерии, но и большинство их спор... Вероятно, что не все, потому что и стерилизованное молоко, тоже, рано или поздно, но прокисало.
Кстати, в советское время, в наших краях, иногда бывала еще такая редкость, как "Можайское молоко". Его продавали в прозрачных "пивных" бутылках (с узким горлышком), закупоренных "пивными" пробками. Такое молоко могло храниться примерно месяц (насколько помню). Но вкус у него был своеобразный, чем-то напоминал топленое молоко... И стоило оно как-то дороговато.
Удивительно, но я даже помню тот самый момент, когда молоко начало свое постепенное превращение, из настоящего молока - в непонятный молочный продукт... Ведь, до тех самых пор, пока молоко было настоящим, нам всем приходилось приноравливаться к его потрясающей способности прокисать.
Настоящее молоко - настоящий деспот, требует особой культуры потребления. Если не выпить или не прокипятить молоко сразу после покупки, то уже на следующий день оно могло прокиснуть, а еще через день - прокисало наверняка.
Даже кипяченое молоко нужно было использовать за пару дней, не тянуть, потому что на третий день, оно могло оказаться прокисшим, или свернуться при попытке из него что-нибудь приготовить. Поэтому, каждый раз, покупая молоко, приходилось заранее планировать его судьбу - сколько выпить, сколько прокипятить, сколько использовать в других целях. Ведь, если не успеть использовать его вовремя - оно пропадало...
Конечно, кислое молоко тоже можно было использовать, но это уже отдельная история. Когда молоко было настоящим, то из него можно было самостоятельно приготовить многие кисломолочные продукты. Но это требовало некоторых знаний и ловкости.
Тем удивительнее было однажды обнаружить, что молоко, оставленное прямо в пакете - не прокисает. Не только на второй-третий-четвертый дни, но даже не в холодильнике, а прямо на кухонном столе. Причем, молоко перестало прокисать в принципе, когда оно портилось, то прогоркало (появлялся горький привкус), приобретало химический запах и мерзкий вкус, и/или изменяло цвет самым неожиданным образом (я сам видел черное и зеленое молоко, мне рассказывали, что бывает красное и синее). При этом, такое "молоко" часто вообще не сворачивается (иногда просто густеет или остается жидким).
Понятно, что такое "молоко", это уже далеко не молоко. Настоящее молоко не может не прокисать, поэтому каждый легко может провести его "экспертизу" в домашних условиях.
И не так важно, из чего именно его сейчас делают, только ли из пальмового масла или не только, важно, что происходит оно уже явно не от коровы...
Забавно, но кремлеботы любят указывать, что пальмового масла к нам завозят всего 7,2 килограммов на человека в год, мол, совсем немного. Так вот, этого количества достаточно, для изготовления более 280 литров молока. Т.е. примерно по пакету пальмовой бурды на человека в день...
На всякий случай, перечислю основные приметы настоящего молока (как оно запомнилось):
1. Характерный "молочный" запах.
2. Расслаивается (уже через несколько часов на поверхности появляется слой сливок).
3. Прокисает (в холодильнике, максимум - на 3-и сутки, а на столе - в тот же день).
4. На кипяченом молоке - образуется плотная "пенка", с характерным вкусом.
5. После закипания молоко быстро "убегает".
6. При попытке кипячения кислого молока (даже слегка) - сворачивается.
Основные достоинства современного "молока":
1. Без запаха, и почти без вкуса.
2. Не расслаивается, всегда сохраняет однородность.
3. Не прокисает, даже при комнатной температуре может храниться более суток и не портиться (а если портится, то прогоркает, или приобретает неприятный химический вкус и запах).
4. Пенка не образуется совсем или образуется, но тоненькая, без вкуса и запаха.
5. При закипании - не убегает...
6. Не сворачивается (или сворачивается нетипичным, для молока, образом).
Причем, лучшие образцы такого современного "молока" отличаются относительной безвредностью, не причиняя здоровью никакого непосредственного вреда, а худшие образцы - могут плохо сказываться (вызвать отравление) и давать побочные эффекты, и на пищеварительной системе (ощущение тяжести и/или расстройство желудка), и на печени (тошнота, боль в подреберье, горечь во рту)...