Найти тему
Спортивный накал

1985 год. Бомбардирский рекорд Олега Протасова, который мало кто понял

Источник фото

В далеком 1950 году нападающий Спартака Никита Симонян установил рекорд, который смог продержаться 35 лет. В том далеком чемпионате спартаковец забил 34 гола, став лучшим бомбардиром чемпионата.

Прошло 35 лет, Симоняну было уже 59 лет и он работал старшим тренером в Арарате. К слову, это был последний год работы тренером Симоняна - символично получилось, ушел на административную работу в год падения его бомбардирского рекорда.

Теперь на весь Союз гремело новое имя - 21-летний Олег Протасов забил за сезон 35 мячей, уже вовсю выступал за сборную страны и готовился покорять новые вершины. А ведь это был только третий сезон форварда в высшей лиге, да и родился он лишь спустя 14 лет после того как Симонян забил 34 мяча.

Начало карьеры

-2

Источник фото

Уроженец Днепропетровска свою карьеру начинал в родном клубе на родном стадионе Метеор, куда еще совсем недавно он приходил с отцом посмотреть на любимую команду. Футбол и Днепр давно полюбились Протасову, поэтому после окончания командой спортшколы он остался в системе клуба, но до основы было еще далеко.

В 1981 году Олег Протасов играл только за дубль и забил 7 мячей, тем самым обратив внимание тренерского штаба на свои бомбардирские качества.

В следующем году 18-летний нападающий дебютировал в высшей лиге и открыл счет голам, коих за карьеру, к слову, успел забить 245.

Дебют в матче против киевского Динамо - таким мало кто может похвастать. Свой первый гол игрок забил также в ворота команды из Украинской ССР - донецкий Шахтер стал первой жертвой форварда.

В 1983 году, когда Днепр стал чемпионом, Протасов отыграл за команду 21 матч и забил 7 мячей. Уже в марте следующего года нападающий дебютировал в составе сборной СССР, а осенью сыграл вместе с командой в кубке чемпионов. Голов в еврокубке, правда, не забил, зато уже во второй игре за сборную праздновал взятие ворот. Было это в игре с Финляндией.

-3

В июне 84-го Олег впервые заявил о себе более широкой публике - сборная СССР играла на Уэмбли со сборной Англии. Все помнят тот шикарный матч, в котором наши спортсмены победили 2:0, а второй гол на 89-й минуте забил совсем юный нападающий из Днепропетровска.

Впереди было много вершин - 22 матча и 6 голов в еврокубках, 68 игр и 28 голов за сборную, но сперва форварду предстояло пройти испытание славой и критикой.

1985 год и рекорд

Ни для кого не секрет, что ставку на звание лучшего бомбардира в командах делали зачастую целенаправленно и игрока к этому званию вели всей командой. Даже за примерами далеко ходить было не надо - в 84-м году звание выиграл Сергей Андреев, показавший на финише турнира чудеса результативности.

-4

Источник фото

Аналогичная ситуация сложилась и в Днепре. После первого круга в активе Протасова было 10 голов - не сказать чтобы много, но конкуренты в гонке бомбардиров забивали и того реже, в результате чего были все шансы эту гонку выиграть. Важно отметить, что еще тур назад ситуация была иной - с семью голами Протасов был на четвертом месте по голам.

И во второй части турнира команда стала целенаправленно вести футболиста к достижению, а на финише турнира все едва не дошло до фарса - слишком увлеклись погоней за рекордом.

В 25 туре Протасов стал штатным пенальтистом - до этого данную функцию выполняли его партнеры. В матче с ростовским СКА он оформил дубль, впервые в сезоне забив с точки. За оставшиеся матчи еще 6 раз он бил пенальти и все разы точно. Более того, в домашней игре с Кайратом с 11-метрового он забил два гола.

-5

Счета матчей Днепра на финише турнира, конечно, вызывают сомнения в честности - 5:4 с Шахтером, 3:4 с кутаисским Торпедо, которому как воздух были нужны очки, 4:3 с Кайратом, 3:3 с московским Торпедо. При этом складывается стойкое ощущение, что аппетит пришел во время игры и в конце сезона главной задачей Днепра было именно помочь Протасову побить рекорд Симоняна, а не просто стать лучшим бомбардиром.

На графике выше отчетливо видно, что в последних турах форвард бил все рекорды результативности - за 10 последний туров было забито аж 12 мячей!

-6

Источник фото

Реакцию на достижение подробно описывал в своем материале уважаемый Аксель Вартанян - он тему бомбардиров по разнарядке раскрывал более полно еще 13 лет назад - для желающих вот ссылка на его исчерпывающий материал.

Если вкратце, то футбольные СМИ тему достижения старались обойти стороной и давали по этому поводу лишь короткие холодные отчеты - мол, Олег Протасов побил рекорд чемпионатов СССР и забил за сезон 35 мячей. Ни хвалебных речей, ни интервью после рекорда - учитывая ситуацию в футболе и в стране, которая стремительно катилась вниз, данный рекорд был воспринят частью болельщиков с легким раздражением.

Критике Президиума СССР подверглись по итогам чемпионата Валентин Иванов, Владимир Емец и Валерий Лобановский. Последний - за пассивную игру Динамо после досрочной победы в чемпионате, первые двое - за концерт в последнем туре, когда защитники автозаводцев в первом тайме шарахались от Протасова в первом тайме. Лишь после 40-й минуты, когда рекорд, наконец, был побит, команды начали играть в футбол, но итог матча все равно вызывает вопросы.

Виноват ли в этом сам Протасов?

-7

Источник фото

Вряд ли. Игрок стал жертвой по назначению, что, впрочем, не помешало ему уверенно играть за сборную. В 1985 году игрок Днепра забил за национальную команду 7 мячей, помог ей получить путевку на чемпионат мира и в целом смотрелся одним из лидеров атак во многих матчах.

Не терялся нападающий и в кубке УЕФА - благодаря его дублям в ворота Висмута и ПСВ Днепр проходил в следующие этапы

В опросе за звание "Футболист года" в том году Протасов занял второе место, уступив лишь Анатолию Демьяненко. При этом Протасов получил от журналистов на 20 первых мест больше, но по сумме очков все равно уступил. Формат голосования включал опрос нескольких сотен журналистов и сводил к нулю вероятность каких-либо манипуляций с определением лучшего.

В 1987 году футболист стал лучшим бомбардиром во второй раз, в 1990 - в третий. За эти два сезона он забил суммарно 30 голов, но получить звание лучшего бомбардира это ему оба раза не помешало.

Карьера после рекорда

В следующем чемпионате Протасов забил 17 мячей, а в 1988 году перешел в киевское Динамо. Мог бы стать в тот год чемпионом страны во второй раз, но вместе с давним другом Геннадием Литовченко принял приглашение перебраться в киевское Динамо. Свою вторую золотую медаль игроки все же выиграют в 1990 году, после чего в карьере Протасова начнется зарубежный этап.

-8

Источник фото

Из Киева перебрался в Пирей, стал игроком Олимпиакоса, с которым выиграл две серебряные и две бронзовые медали чемпионата Греции. Из Олимпиакоса уезжал на пару сезонов в Японию, но потом вернулся вновь в чемпионат Греции, в котором и завершил карьеру в 36 лет.

В клубе Григория Федотова Протасов на втором месте после Олега Блохина, свою состоятельность как нападающий он неоднократно подтвердил в матчах различного уровня за клуб и сборную, та гонка за рекордом 85-го года была забыта благодаря стараниям и достижениям самого нападающего.

Ох уж эта любовь к рекордам, неоднократно ставившая под сомнения реальные достижения спортсменов и команд...

Читайте также:

Анатолий Демьяненко: лучший футболист-85 и другие факты из карьеры футболиста

15 фактов из жизни лучшего футболиста 1984 года Геннадия Литовченко

Владимир Емец: от тренера сельской команды до чемпионского Днепра

1976 год. Первая победа "молодежки" на чемпионате Европы

Лучший бомбардир-78: Георгий Ярцев

Спасибо за внимание!