Найти тему
Непотопляемый Перчик

Необъяснимый, мистический случай на сплаве по горной реке Сосьва. Рассказ биолога

Денежкин камень. Река Сосьва http://quist.pro/assets/files/books_max/sverdlobl_05.d.2_img_max/denkam_3_max.jpg
Денежкин камень. Река Сосьва http://quist.pro/assets/files/books_max/sverdlobl_05.d.2_img_max/denkam_3_max.jpg

Дорогие друзья, сегодня вы узнаете #необычный случай который произошёл во время сплава по горной реке Сосьва (Свердловская область). Тогда очевидцами необъяснимого явления стали сразу двенадцать человек — экипажи двух катамаранов. В их числе был известный по предыдущим публикациям биолог - Иван Троглофил . Далее повествование идет от его лица.

Нас было восемнадцать человек. Распределились на двух шестиместных катамаранах, одной двухместной лодке. Было ещё четыре — с одинокими рыбаками.

Половина нашей группы — постоянный состав, половина – новые ребята. Народ подобрался из Москвы, Брянска, Тюмени, Удмуртии, Башкирии, Пермского края. Перезнакомились быстро.

Сплавлялась наша компания в конце июля 2014 года. Маршрут начинался от автомобильного моста через речку Шегультан (левый приток Сосьвы), недалеко от посёлка Черёмухово и заканчивался у посёлка Денежкино.

Река Шегультан. https://www.chitalnya.ru/upload/510/3242db83e2abe63634963c43c8897f07.jpg
Река Шегультан. https://www.chitalnya.ru/upload/510/3242db83e2abe63634963c43c8897f07.jpg

Сплав был ленивый: три суточных стоянки с рыбалкой и баней, на самой реке жилы не рвали. Вдоль всего маршрута нас радовали своей красотой известные скальные обнажения: Усть-Вагранские каменные великаны, Стрелебский камень, Кораблик, Воротний камень, Денежкин Камень. Эти живописные скалы, окрашенные в различные цвета, отражались в хрустальной воде реки, завораживая нас фантастическими картинами уральской природы.

Стрелебский камень. https://pbs.twimg.com/media/DjVUIrHXoAU_Iij.jpg:large
Стрелебский камень. https://pbs.twimg.com/media/DjVUIrHXoAU_Iij.jpg:large
Воротний камень http://quist.pro/assets/files/books_max/sverdlobl_03.v.7_img_max/vorotniy_3_max.jpg
Воротний камень http://quist.pro/assets/files/books_max/sverdlobl_03.v.7_img_max/vorotniy_3_max.jpg

Река умеренно извилистая. Ширина метров пятьдесят — семьдесят. Иногда, может быть, до ста метров. Местами – пляжи из крупной гальки. Для нашей мобильной бани — самое то! Населённых пунктов не было до самого конца маршрута. Наиболее яркие особенности, из числа запомнившихся – нам не пришлось таскать катамаран на руках по перекатам (редкая роскошь для горных рек), и проблема со стоянками для большой группы. Для малых групп удобных мест — сколько угодно! А вот для больших групп — дефицит. Ну нет обширных полян, и всё тут!

Первый день мы наслаждались природой, сплавляясь по Шегультану. Для нашей флотилии он оказался довольно узким, да ещё и через завал пришлось пропиливаться. Первая наша стоянка была у камня Козырёк. Потом лагерь разбивали в устье Ваграна, стремительной горной речки, богатой на бурные перекаты. Место слияния Ваграна и Сосьвы – Перейм – охраняют Усть-Вагранские каменные великаны. Там наши рыбаки поймали трёх тайменей, и на следующий день только о них разговоры и были. Снялись со стоянки уже ближе к полудню, а к вечеру того же дня – и произошёл этот необъяснимый случай.

Погода стояла сухая, но холодная. В тот день было как-то неуютно. К вечеру уже подустали и начали высматривать место, куда бы лагерем приткнуться. Конечно, производить разведку всей флотилией нерационально, поэтому выслали головной дозор добровольцев. Благо, что им, молодым, вдвоём интереснее. Ведь молодость — это задор, а не календарные годы... Вот они и ушлёпали вперёд на вёслах, высаживались на, казалось бы, перспективных бережках, осматривали их, и вновь скрещёнными над головой руками отправляли нас вниз по реке.

Наша четвёрка рыбаков приотстала, безуспешно пытаясь повторить вчерашний подвиг с тайменями. Но находились в зоне видимости. А мы, сцепившись бортами двух катамаранов, пассивно плыли по воле течения, лишь изредка подруливая вёслами и мечтая о жаре костра, горячей пище и объятиях тёплого спальника.

Вот уже и солнце, умаявшись за день, стало опираться на верхушки деревьев. Стали сгущаться сумерки. Мы тоже устали. А места на берегу, подходящего для стоянки, всё не было.

Наша парочка разведчиков вырвалась вперёд метров на триста. Флотилия стала входить в левый поворот. И тут нашему взору открывается картина — впереди удобный бережок, но, к сожалению, место занято. На пляже, вдоль уреза воды туда-сюда ребятня бегает. В количестве, пяти ярких человечков, ибо все в разноцветных курточках.

Рекомендую по теме – «НЕВЕДОМОЕ В ГЛУШИ» прочитать рассказ «Загадочный человек. Мистический случай на сплаве по сибирской реке» (для перехода в текст нажимайте на картинку внизу с этим названием)

Чуть выше по берегу на фоне тайги выделяется четыре палатки. Одна – большая ярко-жёлтая, другие поскромнее. Горит костёр. Пламени не видно, но прекрасно различим дым, верёвочкой уходящий в небо. Вокруг кострища сидят взрослые. Тоже человек пять, но, может, и больше. Ведь если кто в камуфляже, да ещё и сидит, не двигаясь, его и не разглядишь. Короче, течёт размеренная уютная жизнь.

А мы в это момент в тень от скалы вошли. Стало ещё холоднее, и вроде как, наступили прозрачные сумерки. Хотя всё видно было отлично. И вот... Наша парочка пристаёт к берегу и начинает разгружаться! А мы в недоумении! Загалдели всей компанией, сразу оба экипажа. Посыпались рассуждения, версии:

- Они что вытворяют? Занято же!

- Может, им разрешили встать рядом.

- Куда рядом? Где мы семь палаток воткнём? Там же места нет!

- Может, глубже в лесу поляна имеется? А нам отсюда не видно.

- Да ну, нафиг! В такую даль барахло таскать!

- А что поделаешь? Ведь ночь на носу!

- Может, чужая группа скоро снимется?

-Да куда она снимется?! Вечер же! Вы бы снялись на ночь глядя!

В общем, среди членов нашей флотилии разгорелась нешуточная дискуссия.

Хочешь не хочешь, но вставать лагерем уже давно пора. Без вариантов! Однако размещаться на берегу среди чужаков, да ещё и с детьми, ни у кого желания нет. И тут, ситуация кардинально изменилась.

Что произошло дальше? Не знаю. У меня нет логичного объяснения. Может, на перепалку отвлеклись, и какое-то время на берег никто не смотрел. Но лично у меня возникло ощущение какого-то разрыва в потоке времени. Как будто канал переключился. Вот, вроде бы, только что по берегу ходили люди, стояли палатки, горел костёр. Хоп! И на берегу уже никого нет. Кроме наших. Куда чужаки исчезли, никто не заметил.

Мы все, как по команде замолчали. Над рекой повисла тишина, пропитанная нашим удивлением. Течение потихоньку снесло нас к галечному пляжу. Выгружаемся. Оглядываемся по сторонам. Интересуемся у нашей сладкой парочки:

-А дети-то где? Куда подевались?

А в ответ — изумлённое:

- Какие ещё дети?

- Так ведь здесь только что бегали!

- Ну... Пока вы подходили, детей мы, может, ещё успели бы сделать! Но, чтобы они уже и бегали! Фантастика!

Короче, клянутся-божатся, что высаживались на пустом берегу, и никого здесь не видели. А мы, в свою очередь не видели, чтобы с этого берега толпа туристов сматывала удочки. Только что была. На секунду отвлеклись... и вдруг — хоп! — нет!

А ведь лагерь свернуть – это вам не чихнуть!

Правда, следы на берегу говорят о том, чтоб люди здесь всё-таки были. Но только одно, но! Следы эти очень старые. Давно дождями замытые. Кострище есть, но холодное, давно погасшее. Никак не скажешь, что из него ещё пять минут назад дым поднимался в небо.

Это третья реальная история из жизни биолога. Поведал подписчик с ником Иван Троглофил . Читайте —здесь первую часть, а тут - вторую.

Написал Павлов-Сибиряк, автор книг - Преодолевая страхНевероятная мистика