Найти тему
Непотопляемый Перчик

Необъяснимое в верховьях реки Вишера (Северный Урал). Мистический рассказ биолога

Верховья реки Вишера. Источник https://a.d-cd.net/dcd758cs-960.jpg
Верховья реки Вишера. Источник https://a.d-cd.net/dcd758cs-960.jpg

Здравствуйте, дорогие читатели! Сначала короткое сообщение. После прочтения рассказа предлагаю ознакомиться с очень важной публикацией — «Мистики много не бывает», в которой все мои рассказы объединены по рубрикам (дорожная мистика, потусторонняя мистика и т. д.).

Далее читайте с удовольствием второй мистический рассказ Ивана Троглофила, неутомимого исследователя с сорокалетним стажем в научных экспедициях.

Как и обещал, сегодня вам поведаю вторую мистическую историю. Одну из тех, что произошли со мной во время бесчисленных командировок по бескрайним просторам России. Сразу уточню, был я в тот раз со своим другом со студенческой скамьи (жили в одной комнате общежития) в инициативной экспедиции. Иными словами, вне официальной командировки, во время своего отпуска.

Случилось это в труднодоступной местности западного склона Северного Урала. В верховьях живописной, извилистой реки Вишера, являющейся левым притоком р. Камы. Верхняя Вишера — это быстротекущая горная река с порогами и мелями, несущая свои чистые прозрачные воды по узкой долине. Рядом с ней возвышаются необыкновенной красоты горные хребты Северного Урала: Берёзовый, Тулымский, Чувальский. Сейчас в тех местах создан Вишерский природный заповедник, один из крупнейших в Европе.

Р. Вишера https://cdn.fishki.net/upload/post/201408/07/1291800/a605baf58664830c526a4312b382c536.jpg
Р. Вишера https://cdn.fishki.net/upload/post/201408/07/1291800/a605baf58664830c526a4312b382c536.jpg

Были мы в тех краях либо в июле, либо в августе 1983 года. Точно не помню, столько лет минуло. Хотя, скорее всего, всё-таки в августе, поскольку слепни к тому времени уже сгинули, и мы очень радовались этому обстоятельству. Люто ненавижу кровососов.

Как всегда, наш путь к неизведанному был непростым и затейливым. Сначала два молодых ученых ехали поездом из Ленинграда до Перми. Затем почти триста километров тряслись на рейсовом автобусе до Красновишерска. Потом полёт на винтокрылом трудяге Ми-8 до намеченного места, откуда непосредственно начался наш сплав по Вишере.

Как-то чудесным образом удалось присоседиться к группе геологов, ради которых и был организован этот рейс на вертолёте. Повезло, что они взяли нас двоих попутчиками. Деталей не знаю, ибо организацией маршрута занимался напарник.

Как говорил ранее, с официальной точки зрения, это была не вполне научная экспедиция. Мы с другом выехали за свой личный счёт на сплав по реке с рыбалкой, во время очередного отпуска. Но по факту, научным делам уделили больше внимания, чем туристической компоненте. Ну, если уж не науке, то удовлетворению любопытства двух юных натуралистов, это точно. А тогда мы были действительно юны, хотя и казались себе вполне взрослыми дядьками с ого-го каким полевым опытом! Четвёртый год пошёл! Я к тому моменту побывал в девяти экспедициях и командировках.

Группа геологов, с которыми добирались на вертолёте, осталась на берегу вершить свои важные дела. А мы с другом устремились вниз по течению в явно перегруженной двухместной резиновой лодке. В которую умудрились втиснуть два огромных рюкзака! Плюс брезентовая палатка-домик. И это — по горной, местами очень бурной реке! Чайники, уверенные в своём опыте!

До сих пор вспоминаю это путешествие как одно из лучших в моей жизни! Наверно, потому, что раньше и вода была мокрее, и небо — голубее. Впоследствии бывали приключения и покруче, но первый самостоятельный опыт всегда оставляет самые яркие впечатления!

На всём пути нас окружали чудесные пейзажи! Словно магнитом притягивали наш взор величественные горы с башнями-останцами на вершинах! Высокие, крутые берега, украшенные причудливыми скалами и зелёной тайгой.

Вид на реку Вишера https://s3.nat-geo.ru/images/2020/3/31/61a65ea70bd7459e96982a1632fce569.max-1200x800.jpg
Вид на реку Вишера https://s3.nat-geo.ru/images/2020/3/31/61a65ea70bd7459e96982a1632fce569.max-1200x800.jpg

Ширина быстрого потока в тех местах достигает семидесяти метров. В русле и по берегам реки — отвесные скалы и камни, перекаты, отмели. За бортом лодки звенят прозрачные струи. В реке чистейшая, хрустальная, прохладная вода. Пей, не хочу! Можно черпать железной кружкой прямо за бортом — и с упоением наслаждаться вкуснейшей, живительной влагой.

И вокруг нас ни одной живой души в течение целой недели не встретилось! Никого! И даже никаких следов пребывания таковых на лоне природы не наблюдалось. Конечно же, я имею в виду людей! Животные были, но, на удивление, немного. В самом конце путешествия наблюдали за хозяином тайги — Топтыгиным, да и то издалека. Ну и, конечно, большое разнообразие пернатых.

Скопа. Источник -https://i2.wp.com/loveopium.ru/content/2020/01/ptic/05.jpg
Скопа. Источник -https://i2.wp.com/loveopium.ru/content/2020/01/ptic/05.jpg

Особенно запомнилась скопа. Красивая, редкая, хищная птица. И ещё было много водоплавающих. Только завернёшь за поворот реки, а там стая! В панике, с гаканьем и шумом, только вода кипит, разбегаются и идут на взлёт. И почти всегда наш слух услаждал многоголосый птичий гомон.

Очень повезло с погодой. Оказывается, для Вишеры это редкость! Только один день небо поливало нас, не жалея. И, надо сказать, было очень противно! Уже позднее узнал, что здешняя погодная норма — это вязкий туман, низкие тучи-облака, зацепившиеся за горы, и нудный моросящий дождик. Даже представить страшно, если бы эта слякоть зарядила на всю неделю. Но, видимо, природа решила нас, чайников, пожалеть и порадовать своим хорошим настроением.

Так мы и шли вниз по течению. Купались в студёных струях (брр!). Ловили рыбу. Помню, хариус на роспуск клевал, как бешеный. Очень красивая рыба! Сильная, серебристая. С огромным цветным плавником на спине — будто флаг! И вкусная! Слегка подсолил, и — через пару часов — в рот! Объедение! Ну и в ухе, само собой.

Хариус. Источник https://pbs.twimg.com/media/De8hia8W0AAZ0_H.jpg:large
Хариус. Источник https://pbs.twimg.com/media/De8hia8W0AAZ0_H.jpg:large

По настроению разворачивали лагерь. Готовили ароматную, ни с чем не сравнимую пищу на костре. Наслаждались чаем с таёжными травами.

И по ходу дела каждый уделял время своему хобби. Мой напарник, геолог по профессии, норовил описать каждое попадавшееся нам обнажение. Чаще, чем мне хотелось бы, ну да ладно!

Для этого у него был геологический молоток с непомерно длинной рукояткой. Горный компас. Рулетка. И набор чёрных холщовых мешочков объёмом с литр, куда складывал свои камушки. При виде очередного обнажения у него загорались глаза, и он ультимативно требовал высадки. Потом замерял азимуты, углы падения пластов, составлял схемы, отбивал кусочки породы.

Я же в это время, как биолог, изучал речную жизнь, собирал козявок с прибрежной растительности и подводных камней. Но, поскольку времени на это мне требовалось не так много, то по большей части созерцал местные пейзажи, а то и просто предавался пляжному отдыху. Благо, погода и насекомые (вернее, их отсутствие) позволяли.

Рекомендую по теме – «НЕВЕДОМОЕ В ГЛУШИ» прочитать рассказ «Необъяснимый, мистический случай на сплаве по горной реке Сосьва» (для перехода в текст нажимайте на картинку внизу с этим названием)
Необъяснимый, мистический случай на сплаве по горной реке Сосьва. Рассказ биолога
Непотопляемый Перчик4 февраля 2021

Пришло время, и ЭТО случилось. В тот день всё было как всегда. Вполне буднично. Сплавлялись по реке. Завернули за очередной поворот, и перед нами оказалось очередное небольшое обнажение. В тот же момент у моего приятеля в глазах вспыхнул исследовательский огонёк. Короче, вытянули наше плавсредство на небольшой галечниковый пляж, и он бросился к обнажению, камни для своих нужд колотить.

А мне было откровенно скучновато. Рыбалкой уже пресытился. Глянул на часы. Решил прогуляться в лес, зов природы удовлетворить, ну и заодно проверить, нет ли черники.

Сразу за пляжем лежал небольшой реденький лесок. Молодые — ёлки да пихты. И довольно густой травяной пояс.

Углубился по прямой в лес. Метров на двадцать, не больше, чернику по дороге высматривая. Не нашёл. Справил свои дела. Поднимаю голову и замираю от неожиданности — лес-то незнакомый! Совсем! В этом месте я точно не был! Молодая тайга исчезла. Круго́м — вековые ели в обхват несколько метров. Кора заросла толстым слоем лишайника. С замшелых ветвей свисают седые космы кладонии. О густой траве даже намёка нет. Под моими ногами — сплошной толстый ковёр из опавшей хвои. Сумрачно. Ни одного солнечного луча не пробивается сквозь плотное переплетение ветвей. Сказочное царство Берендея!

Только что воздух звенел от птичьего гомона и гудения насекомых. А здесь словно вмиг все звуки отключили. Удивительная тишина. Не звенящая, прозрачная, о которой говорят — муху слышно! Скорее, наоборот! Ватная тишина! Вроде бы звуки есть, но какие-то глухие, как будто из-под воды.

Стою и ничего понять не могу. Кручу головой – а кругом меня, насколько хватает обзора, вековая тайга! Завалы по всему периметру. Даже удивительно, как я мог через них пробраться. Кажется, сейчас какие-то сказочные лесные духи из-за бурелома появятся. А вот следы моей жизнедеятельности исчезли. Хотя ни на шаг с того места не сошёл. Мне стало не по себе. Появилась тревожность. Где я? Что со мной? Куда идти?

Вдруг слышу — где-то очень далеко, совсем в другой стороне, не там, откуда я пришёл, раздаются едва ощутимые — на грани восприятия — глухие удары. Сообразил, это приятель камни на отложении колотит. Но как он оказался в совершенно противоположной стороне?

Рекомендую по теме – «НЕВЕДОМОЕ В ГЛУШИ» прочитать рассказ «Аномальные явления в Жигулёвских горах. История одного похода»

Делать нечего. Стал через завалы пробираться на звук. Как долго шёл, какую дистанцию прошел, точно не могу сказать. По ощущениям – с полкилометра: удары молотка вряд ли на большем расстоянии можно услышать.

Где-то минут через двадцать преодоления бурелома сказочный лес закончился, и началась полоса уже знакомой молодой тайги с травянистым ярусом. И звуки молотка всё отчётливее и отчётливее. Я прибавил скорости, выскакиваю на берег. А тут всё по-прежнему. Пляж, лодка на гальке. Приятель на том же самом месте увлечённо камни колотит. Моему появлению нисколько не удивился. Видимо, не так уж долго я и отсутствовал. Посмотрел на часы. Так и есть. Стрелки часов показывали, что меня не было всего шесть минут.

Ничего рассказывать ему даже не стал. Не было желания полным дураком выглядеть. Ну, прогулялся по лесу и прогулялся. Пока он своими камнями был увлечён. Он до сих пор об этой истории и не знает.

Как это странное событие логично объяснить? Как я за считанные минуты оказался невесть где? Не знаю! Никогда ничего подобного раньше не слышал. Может, это у меня шарики за ролики заехали и, в отсутствие сцепления с реальностью, утопал чёрт знает куда, пока не очнулся?

Но за такими подвигами замечен не был. А как же часы? Я потом сравнил мои часы и друга. Время показывали одинаковое.

Может, евклидово пространство искривилось, а я не заметил? Ответа нет…

Это вторая реальная история из жизни биолога. Поведал её подписчик с ником Иван Троглофил. Предлагаю прочитать еще одну историю этого ученого, изложенную в рассказе «Ночной переполох в лагере спелеологов. Четвертая мистическая история биолога»

Написал Евгений Павлов-Сибиряк, автор книг - Преодолевая страх, Невероятная мистика. Приобрести книги со скидкой 10 % вы можете -ЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ. Послушайте рассказы -ЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ