Найти тему
Не Программист

1С ЗУП! Азы расчета зарплаты.


Введение


Бытует мнение среди специалистов, что конфигурация 1С ЗУП очень сложная и ее трудно понять обычным пользователям. Но программа пользуется большой популярностью среди бухгалтеров и управленцев.
Отражение кадровых движений

В программе фиксируются данные личных сведениях о сотрудниках, все кадровые перемещения, табель рабочего времени, отпуска, периоды болезней, увольнения.

-2

Расчет заработной платы ведется специалистом бухгалтерии на основании данных кадровых служб.
Кадровые изменения

Прием кандидата в организацию.
Основываясь на данных штатного расписания компании, создается документ о приеме специалиста в организации, издается приказ. В данном распоряжении нужно указать фамилию, имя, отчество, подразделение, количество ставок, график работы, вид занятости (полная или частичная) и фонд оплаты труда.
Перемещения

-3

Документ «кадровый перевод» создается при необходимости изменения каких-то позиций: наименование должности, подразделение, режим работы, вид занятости, фонд оплаты труда или ставки.
Расторжение трудового договора
Документ «Увольнение» формируется при необходимости уволить кого-то из компании. Причины могут быть разные: в связи с окончанием срока трудового договора, по собственному желанию либо за нарушение. В приказе указываются компенсационные дни, которые остались не использованными от отпуска.


Невыходы

Сотрудник может иметь больничный, уйти в очередной отпуск, прогулять или оформить декрет. В таком случае создается документ неявки: отсутствие по невыясненной причине, отпуск, отпуск по уходу за ребенком, больничный лист и прочее. Важно в каждом документе отражать точные даты неявки.
Невыходы на работу сокращают рабочее время, уменьшают ФОТ и рассчитываются по другому. Отпуск начисляется по средней заработной плате за последние 12 месяцев, больничный лист – за последние 24 месяца.


Рабочий табель

-4


В табеле отражается время работы специалиста за каждый месяц. На его основании рассчитывается заработная плата. Кто-то может считать, что табель не нужен, его заменит документ «неявки». Но налоговики в первую очередь проверяют табель рабочего времени, поэтому его следует вести.

Формирование расчета заработной платы и его выплата

Специалист бухгалтерии производит непосредственный расчет заработной платы сотрудников в специализированной конфигурации 1С. Там же считаются налоги с фонда оплаты труда и страховые взносы.
Основой НДФЛ является 13% от суммы ежемесячного начисления заработной платы.


Страховые взносы для организаций на обычной системе налогообложения рассчитываются по ставке 30,2% от суммы ежемесячного начисления заработной платы, из них 22% забирает Пенсионный фонд, 2,9% - фонд социально страхования, 5,1% - фонд медицинского страхования и 0,2% - фонд несчастных случаев.


Для организаций на другой системе налогообложения ставки страховых взносов ниже.
НДФЛ уменьшает сумму выплаты на руки сотруднику на 13%. Страховые взносы начисляются «сверху» ФОТ.
Выплаты следует разбивать на 2 части: аванс и окончательная заработная плата.


Для формирования аванса используется документ «Начисление за 1 половину рабочего месяца». Окончательная сумма образуется на основании документа «Начисление заработной платы и взносов».
Некоторым сотрудникам могут быть назначены различные выплаты: годовые или разовые премии, надбавки за выслугу лет, за эффективность, % от выручки и прочие. Такие выплаты следует отразить в 1С документами «Премия», «Разовые начисления».
Бухгалтерия также рассчитывает больничные, отпуска, увольнения на основе документов, созданных, как правило, кадровиками.


Схема для расчета зарплаты

-5



Зарплата на руки = (ФОТ – не выходы – выплаченный аванс – удержания (алименты и прочие)) – 13% (от начисленного ФОТ – вычеты НДФЛ).
Вычеты НДФЛ – это суммы, на которые уменьшается размер дохода.
По окончании расчетного календарного месяца кадровый специалист готовит документ «Табель», где отражаются все не выходы на работу, а бухгалтерия создает документ «Начисление зарплаты и взносов».


Выдача зарплаты

По окончании всех расчетов, заработную плату следует выплатить, исключив сумму удержанного подоходного налога.
Выдача производится созданием документа: Ведомость счета (при перечислении на карту сотруднику в другой банк), Ведомость в кассу, Ведомость в банк (при наличии зарплатного проекта).


Цель данной статьи – предоставить читателю азы расчета зарплаты, его краткую суть.