Найти тему
Гербы, флаги, знамена

Где в Москве можно встретить герб Киева?

Если задаться вопросом, где в Москве можно увидеть монументально выполненный герб Киева, то на ум сразу приходят два места, имеющие "киевские названия": станция метро "Киевская" и Киевский вокзал.

1. Метро "Киевская"

Но с метро нас ждет неудача. Метрополитен в Москве, и станция "Киевская" в частности, строились в те годы, когда городские гербы вообще были не в почете. Только через десяток лет после постройки "Киевской" станции в СССР потихоньку возродится муниципальная геральдика, да и то еще много лет путь в гербы будет закрыт религиозным и монархическим символам. А герб Киева как раза такой, ведь на нем изображен архангел Михаил...

Станция строилась как раз в тот период, когда главой коммунистов СССР
стал Н. С. Хрущев, совсем недавно бывший первым секретарем компартии Украины и председателем Совета народных комиссаров УССР.
Увековечивание Украины в московском метро было его идеей. Станция оформлена картинами, подчеркивающими дружбу российского и украинского народов: Пушкин в Малороссии, Переяславская рада, открытие Днепрогэса, украинские партизаны и др. Ну и, конечно, портретами В. И. Ленина и И.В. Сталина. В 60-х годах большая часть портретов Сталина была удалена, но один все же остался - мозаика
"Воссоединение всего украинского народа в едином украинском советском государстве", там Иосифа Виссарионовича можно увидеть скромно стоящим рядом с приветствующими друг друга украинцами запада и востока. На мозаичных панно станции, конечно, есть множество изображений красных флагов. Но киевского герба нет...

И.В. Сталин скромно аплодирует на мозаике станции "Киевская".
И.В. Сталин скромно аплодирует на мозаике станции "Киевская".

2. Киевский вокзал

А вот Киевский вокзал действительно порадует любителей геральдики. На фасаде вокзала на арках укреплены майоликовые мозаичные панно авторства Бориса Ланге с изображениями слева Архангела Михаила (это и есть герб Киева) и Георгия Победоносца (герба Москвы). Ниже них установлены скульптурные фигуры "под античность" (по первоначальной задумке атланты, но перепрофилированные в рабочих и крестьян), именно они бросаются в глаза пешеходу. А чтобы увидеть мозаики Ланге, нужно задрать голову или отойти от вокзала подальше.

Любопытно, что первоначально две этих арки предназначались для прохода на вокзал разных категорий пассажиров, через "московскую" арку шли более богатые пассажиры 1 и 2 классов, а через киевскую" арку - пассажиры попроще, 3 и 4 классы.

Фасад Киевского вокзала.  На арках изображены гербы Киева и Москвы.
Фасад Киевского вокзала. На арках изображены гербы Киева и Москвы.

В советские годы вместо гербов Киева и Москвы арки Киевского вокзала украшали гербы СССР, мозаики Ланге появились только после реставрации вокзала уже в наше время.

Св. Михаил - герб Киева. Мозаика Б. Ланге на здании Киевского вокзала в Москве.  Справа - герб Киева, 18 в.
Св. Михаил - герб Киева. Мозаика Б. Ланге на здании Киевского вокзала в Москве. Справа - герб Киева, 18 в.
Св. Георгий - герб Москвы. Мозаика Б. Ланге на здании Киевского вокзала в Москве.  Справа - герб Москвы, 19 в.
Св. Георгий - герб Москвы. Мозаика Б. Ланге на здании Киевского вокзала в Москве. Справа - герб Москвы, 19 в.

3. Дворянские усадьбы

Можно "накопать" и другие киевские гербы. Но они попали в московскую архитектуру не "напрямую из Киева", а посредством дворянских гербов. Многие русские дворянские фамилии имели в своих гербах намеки на высокую роль их предков в древних княжествах - гербы Киева, Чернигова, Смоленска и другие. В частности, киевский архангел Михаил украшал гербы Шаховских, Барятинских, Львовых, Прозоровских, да и много кого еще. Родовой герб князей Всеволожских (верхнюю часть которого как раз и составляет киевский архангел Михаил) изображен на особняке на улице Остоженка в Москве.

Герб Всеволожских на Остоженке, 49. Его верхняя половина - герб Киева.
Герб Всеволожских на Остоженке, 49. Его верхняя половина - герб Киева.

Подтвержденная родословная Всеволожских известна с XVI века и восходит к послу Ивану Всеволоцкому. Но сами представители рода возводят родство к великому князю киевскому Владимиру Святославичу, а также его праправнуку и сыну великого князя Владимира Мономаха смоленскому князю Мстиславу. Поэтому в гербе Всеволожских объединены герб киевский (в синем поле архангел Михаил со щитом и пламенеющим мечом в руках) и герб смоленский (в серебряном поле сидящая на пушке с золотым лафетом райская птица).

***

Читайте на канале - "Чьи гербы украшают арки на перроне Казанского вокзала в Москве"

Подписка на канал, лайки, комментарии и репосты в социальных сетях повышают рейтинг канала и позволяют ему развиваться. Поэтому, если текст понравился, комментируем и репостим