Найти тему
КиноНытик

Годы «лихие», а фильмы неплохие: лучшее российское кино 90-х

90-е годы стали уникальным временем для отечественного кинематографа. Именно в такое время снимают не только проходное коммерческое кино, но и настоящие шедевры. В этой публикации вспомним не только шедевры, но и просто фильмы, которые не могли быть сняты в другое время.

В 90-е исчезла цензура, но новых опор, прежде всего, нравственных, почти не было. Тем более, сложно было делать прогнозы, а еще сложнее – показывать фильмы в советских кинотеатрах, которые оказались в частных руках. Ведь привычных кинозалов в ТРЦ еще не было.

Итак, главные российские фильмы 90-х. Часть первая

ГЕНИЙ, 1991 год, режиссер Виктор Сергеев

В главных ролях: Александр Абдулов, Лариса Белогурова, Юрий Кузнецов, Иннокентий Смоктуновский, Сергей Проханов

-2

Главный герой фильма – физик-электронщик, обладающий незаурядным мышлением. В период Перестройки он стал директором овощного магазина, попутно проворачивая с подручными товарищами аферы.

Его преступления отличаются детальной проработкой, а также изобретательностью, из-за чего давно «пасущие» его силовики всегда остаются ни с чем. Но есть у этого гения и слабые места.

Формально фильм снят еще в СССР, однако на экраны он вышел летом 1992 года, когда в стране уже установились порядки «дикого рынка». Фильм актуальный и очень честно и прямо показывает изъяны позднего советского строя. В общем-то этот фильм вполне можно считать историческим документом.

Плюсы этого кино: великолепный сценарий, отличный актерский состав, разыгравший историю как по нотам. Фильм стал одним из самых ярких явлений в отечественном кинематографе начала 90-х.

ПАТРИОТИЧЕСКАЯ КОМЕДИЯ, 1992 год, режиссер Владимир Хотиненко

В ролях: Алексей Серебряков, Лариса Гузеева, Сергей Маковецкий, Леонид Окунев, Сергей Виноградов

До того, как Владимир Иванович Хотиненко уехал в Москву в середине 90-х и стал снимать «как все» хорошие режиссеры, он на протяжении десяти лет снимал отличное авторское кино в Свердловске-Екатеринбурге.

Фильм «Патриотическая комедия» пришелся очень ко времени, тут в какой-то степени режиссер даже выступил пророком: казалось бы, сюжет вполне себе земной с наплывом модной в то время фантастики. Но символы, которыми Хотиненко наполнил это кино, сделали его одним из самых оригинальных в творчестве режиссера. Кстати, начали фильм снимать в Свердловске, а закончили – в Екатеринбурге.

-3

В сквере у Драмтеатра в самом центре Екатеринбурга стоит ветхий дом, где проживает настоящий русский интеллигент по фамилии Ильин. Живет и не знает, что в его доме есть таинственное подземелье, откуда есть вход в любую столицу мира. А в это время по городу гоняется за преступниками опер Андрей гоняет по городу бандитов, как чертей.

Удивительный фильм, где есть сюрреалистический китч, комедия, драма, но, смотрится просто на «ура». Интересный факт: фильм снят в уральской столице по оба берега Городского пруда: на одном жил и работал первый президент России Борис Ельцин. Там теперь, сквер, который защитили горожане в 2019 году, и Ельцин Центр, не дающий покоя Никите Михалкову. С другой стороны пруда – место расстрела царской семьи Николая Второго, там сейчас Храм на Крови. А посередине советское прошлое, откуда и вышли герои фильма Владимира Хотиненко.

ТЫ У МЕНЯ ОДНА, 1993 год, режиссер Дмитрий Астрахан

В ролях: Александр Збруев, Марина Нелеева, Марк Горонок, Ирина Мазуркевич, Александр Лыков

Этот фильм, кстати, тоже снял режиссер из Свердловска – бывший худрук ТЮЗа Дмитрий Астрахан, а музыку написал к нему «дедушка уральского рока» Сан Саныч Пантыкин.

-4

Сюжет и главные герои этого фильма очень хорошо символизируют время, в которое был снят этот фильм.

Главный герой фильма «Ты у меня одна» - бывший боксер, который в эпоху ненастья трудится на двух работах, чтобы обеспечить семью самым необходимым.

В это время он встречает давнюю знакомую, которая влюблена в него со школьных лет. Она добилась успеха за границей и теперь живет вольготной жизнью, которой и соблазняет боксера.

Но мужчина не лишен мук совести: ему предстоит выбрать между верностью своей семье или же беззаботной жизнью с новой возлюбленной. США в этом фильме представлены, как стана мечты и счастья – типичное представление в мыслях советского человека.

Отличное кино, отличные актеры. Ассоциируется эта лента по своему настроению и антуражу именно с первой половиной 90-х.

ВСЕ БУДЕТ ХОРОШО, 1995 год, режиссер Дмитрий Астрахан

И снова Астрахан, который в 90-е годы снимал часто и, что важно, иногда неплохо. Его фильмы – типичное явление 90-х годов: яркие и актуальные сценарии, быстрая съемка, и, что очень радует, отсутствие пошлости.

Главные герои фильма – молодая пара, живущая в общежитии молодая пара, готовятся к свадьбе. Денег почти нет, как и радостей в жизни. И жизнь эту изменить нет никакой возможности. Так живет все общежитие, своими радостями и печалями.

-5

Неожиданно здесь появляются новый русский бизнесмен Константин вместе с сыном по имени Петр. После этого кто-то начнет новую жизнь, а кто-то наоборот будет спиваться.

Здесь просто отлично играет старшее поколение актеров – Александр Збруев, Михаил Ульянов, Ирина Мазуркевич. Неплохо играют Анатолий Журавлев и Ольга Понизова . Но вот игра остальных актеров слабовата.

Жизнь, представленная в фильме, это и есть наши 90-е.

Подписаться на канал «КиноНытик»