Этот догмат был сформулирован против учения монофизитов, которые, признавали Христа истинным Богом, но не совершенным человеком. Вследствие чего догмат гласил, что во Христе и божественная и человеческая природа существуют неслитно, непреложно, нераздельно и неразлучно, но доказать «по себе образ соединения двух естеств недоступен нашему пониманию, поэтому выразить эту тайну мы можем только в отрицательных терминах, т. е. апофатически».
Но только Святые Отцы через мистическую форму обожения доказали, что во Христе две природы, которые обе пребывают как две различные; каждая из которых не изменялась, но остались целыми; не образовали двух отдельных лиц, а соединены в единой Ипостаси Бога Слова и имеют непрерывное соединение. Также они этот догмат доказывали на основе Божественного Откровения, например:
«Никто не восходил на небо, как только сшедший с небес Сын Человеческий, сущий на небесах» (Ин.3,13); «Слово стало плотию» (Ин.1,14).
Богослов В. Н. Лосский пишет:
«Христос, с одной стороны, единосущен Отцу по своему Божеству, с другой – единосущен нам по Своему человечеству. Итак – два единосущия, но один Единосущный, одно Лицо – истинный Бог и в то же время истинный человек. Ипостась объемлет обе природы: она остается одной из них, становясь и другой, причем ни Божество не превращается в человечество, но человечество в Божество».
Итак, Христос, Который имеет две природы, как истинный Бог стал человеком через воплощение, затем открыл нам путь спасения и соединение человека с Богом, таким образом формы мистики как обожение и благодать нам стали открыты.