Найти тему
Кладовая оружейника

КПВ-14,5 (Крупнокалиберный Пулемёт Владимирова)

Крупнокалиберный пулемет КПВ появился сразу после Второй мировой войны и участвовал в современных конфликтах.
Крупнокалиберный пулемет КПВ появился сразу после Второй мировой войны и участвовал в современных конфликтах.

В период после Второй мировой войны Советская Армия вступила в фазу масштабной модернизации и перевооружения, которая включала введение нового крупнокалиберного пулеметного комплекса - «КПВ-14,5» (КПВ = «Крупнокалиберный Пулемёт Владимирова»). Оружие разрабатывалось еще в 1944 году и имело для стрельбы тот же массивный патрон 14,5x114 мм, который использовался в ПТРС Симонова военного времени и ПТРД Дегтярева. С момента своего появления в 1949 году KPV продолжал использовать как установленный на машине / спаренный пулемет, специализированное зенитное орудие (AA) и военно-морской / водный пулемет.

КПВ имеет цилиндрическую ствольную коробку с перфорированной рубашкой (для воздушного охлаждения) над стволом и коническим пламегасителем на дульном срезе. Оружие в сборе весит 108 фунтов и имеет длину 78 дюймов, а длина ствола - 53 дюйма. Внутри действие короткоствольное, питание — ремни на 40 патронов. Простота является ключом к внутреннему устройству оружия, что позволяет легко чистить, ремонтировать и заменять его при минимальном формальном обучении. Стволы имеют хромированную футеровку для долговечности и предназначены для быстрой замены в горячем состоянии. Прицел осуществляется через стандартные железные приспособления, но оружие поддерживает оптику для точного дальнего огня.

Пули 14,5 вылетают из ствола со скоростью 3300 футов в секунду и могут достигать дальности до 4000 метров (эффективная 3000 метров). Скорострельность - 600 выстрелов в минуту.

В КПВ поддерживаются три типа патронов: снаряд B-32 - бронебойного (AP) зажигательного типа с вольфрамовым сердечником, который используется для пробивания брони современных легких транспортных средств. Патрон БЗТ аналогичен, но несет стальной сердечник, а патрон МДЗ представляет собой осколочно-фугасный (ОФ) зажигательный снаряд общего назначения.

За десятилетия KPV заработал репутацию своей простоты, надежности и долговечности до такой степени, что был принят на вооружение множеством национальных держав — от Афганистана и Албании до Вьетнама и Зимбабве. Он видел боевые действия от Корейской войны (1950-1953) и Вьетнамской войны (1955-1975) до современных событий, таких как Гражданская война в Ливии (2011) и Сирийская гражданская война (2011-настоящее время). Благодаря такой досягаемости оружие выпускалось с 1949 года.

"КПВТ" - это версия машины, созданная на основе конструкции КПВ, которая используется как в обучаемых , так и в спаренных установках вооружения на танках и боевых бронированных машинах (ББМ). Изменения в оружии включают усиленный кожух ствола и ствольную коробку уменьшенной длины, но основная эффективная и смертоносная функция оружия остается. Эта форма также питается от ленты на 50 обмоток.

Пулемет КПВ также является основным оружием на борту буксируемых зенитных систем серии ЗПУ (ЗПУ-1, ЗПУ-2 и ЗПУ-4). ЗПУ-1 представляет собой систему с одним орудием, в то время как ЗПУ-2 и ЗПУ-4 использовали два и четыре орудия соответственно, и эти изделия также получили широкое распространение в странах и странах, присоединившихся к Советскому Союзу.

Несмотря на происхождение из холодной войны, крупнокалиберные пулеметы серии КПВ до сих пор используются во всем мире, что свидетельствует об их превосходной конструкции. Современная российская армия полагается на этот тип, как и многие иностранные армии, силы безопасности и повстанческие группы. Китай производит пулемет Тип 75-1.

Хобби
3,2 млн интересуются