Подавляющее большинство популярных дисциплин в киберспорте,(жанр First Person Shooter) разделено на две части.
В первом случае, каждый игрок выступает сам за себя и все зависит от собственных игровых навыков и уровня профессионализма.
Во втором, более популярном варианте индивидуальное уходит на второй план, ведь речь идет о командных сетевых баталиях. И во втором варианте, залогом успеха является слаженность действий и грамотное распределение индивидуальных ролей, меняющееся в зависимости от ситуации.
В рамках нового материала Школы Киберспорта, мы поговорим о том, что нужно для того, чтоб собрать свою команду и дадим несколько советов тем, кто только собирается это сделать.
Совет №1. Начинайте с друзьями, но выбирайте лучших.
Обычно, походы в киберспортивный клуб подразумевают развлечение с друзьями, с теми людьми которых вы давно знаете.
Однако, у данного подхода есть свои минусы, лежащие на поверхности.
В первую очередь, друзья не обязательно играют "лучше всех", более того, давно знакомый человек легче вступит с вами в спор или будет пытаться тянуть "одеяло на себя". Нет, конечно же, большинство из нас начинает играть именно с теми, кого знает много лет и я не буду спорить с этим.
Важно понять, что для вас игра в CS:GO. Временное увлечение, или начало долгого и тернистого пути к овладению профессиональными навыками. Если вы хотите стать киберспортивной командой, лучше всего найти спецов, каждый из которых будет эффективно выполнять свою роль.
Один "тащит" с AWP, другой способен убить всю команду "терров" с пистолета, во время эко-раунда, третий великолепно "контролит мапу" с помощью гранат, а четвертый умеет грамотно раздавать команды, так чтоб действовать наиболее эффективно.
Каждый из увлеченных игроков имеет в своем запасе уникальные "фишки" и залог успешной команды, это синергия совместных усилий каждого из участников.
Совет №2. Эффективная обратная связь - залог успеха.
Связь между участниками команды - важнейшая составляющая, как во время матча, так и в периоды многочисленных тренировок.
Конечно же широкая доступность качественного интернет-соединения по своему влияет на всю картину в целом, но "оффлайн" встреча по прежнему является лучшим вариантом из возможных.
Да, можно найти сопартийцев в пабликах, однако, психологически, возможность пообщаться "с глазу на глаз" и лично обсудить плюсы и минусы выбранной тактической схемы приводит к совершенно иному уровню взаимопонимания, недостижимому (пока), даже в самых прогрессивных видео и аудиоконференциях.
Так что, если неподалеку от вас находится киберспортивный клуб, совместная игра в нем будет наилучшим вариантом из возможных.
Если же такой возможности нет, смотрите на то, чтоб ваши компаньоны были в одном часовом поясе с вами,и дабы эффективно поддерживать коммуникацию, старайтесь сначала пообщаться с человеком, а потом начинать играть, чтоб понять, будет ли вам комфортно с ним взаимодействовать.
Совет №3. Скилл и возраст.
На самом деле, при всей кажущейся неоднозначности данного вывода, худшая команда из возможных - это "тима" в которой один или два участника "тащат" остальных.
Трезво оценивайте собственный уровень игры, не пытайтесь достигнуть успеха за счёт присутствия "приглашенных звезд".
Человеческое эго - штука, во многих отношениях довольно страшная и игрок, объективно играющий лучше, приведет как к эмоциональному выгоранию более слабых участников, так и к неизбежным конфликтам.
Старайтесь подбирать в команду людей, примерно одинаковых с вами по возрасту (не обязательно, чтоб вы родились в один день, хотя это будет прикольно).
Проблема в разных возрастах кроется все в тех же особенностях психологии.
Человек старше вас на 4-5 лет неизбежно "врубит деда" и начнет учить других, а младший будет чувствовать себя неуверенно в окружении "взрослых дяденек".
Из этого правила, конечно же, есть исключения, но они,увы, подтверждают общее правило.
Не хочется говорить о каких-то ограничениях по полу, есть большое число киберспортсменок, успешно выступающих в разных дисциплинах, однако, девушку-"мэскота", пленящей своей обворожительностью брать не стоит, поскольку, это может все так же привести к разладу в коллективе, а эффект "отвлечения противника" может сработать против вас самих.
И да простят меня киберспортсменки за эту критику.
Совет№4. Постоянно совершенствуйте навык и меняйте карты.
Широко известна ситуация, когда слаженная команда друзей месяц за месяцем играют на одной и той же карты или с одними и теми же противниками, просто "потому что интересно".
Наш мозг устроен таким образом, что он легче цепляется к тому, что ему уже знакомо, ему это просто более приятно. Все мы испытываем страх перед новым и наиболее важно этот страх преодолевать.
Постоянно меняйте карты, учитесь взаимодействовать в необычных ситуациях, так вы никогда не впадете в хаотичную панику на турнире, в котором вам выпадет играть с противниками, владеющими незнакомыми тактическими схемами или на слабо изученной карте.
Так же, не замыкайтесь на игре с людьми, сопоставимыми с вами по уровню профессионализма.
Конечно же, приятнее побеждать и радоваться этому, однако, проигрыш помогает нам понять собственные ошибки и недочеты.
Возьмите для себя в качестве лозунга "правило пяти побед". Если вы побеждаете соперника пять раз подряд, лучше перейдите на турнир более высокого уровня.
Конечно, приятно превратить моральный дух проигрывающих в пыль, "раскатав" их 20 раз подряд, но помните, в следующий раз на их месте можете оказаться вы сами.
С вами была "Школа Киберспорта" и материал, посвященный созданию собственной команды для игры в CS:GO.
Оставайтесь с нами, подписывайтесь и рассказывайте друзьями.
Будет интересно.