Найти тему
Другой путь

Остановки поезда "по требованию", составы в один вагон, разобранные станции и разъезды. Глухими железными дорогами Орловщины

Небольшое железнодорожное путешествие по двум старинным линиям Верховье - Мармыжи и Охочевка - Колпны, территориально располагающимся на границе Орловской и Курской областей.

Места приятные и интересные. Проехать по первой можно по ПТ СБ ВС, по второй только в выходные дни. Отправляемся.

Верховье - небольшой посёлок-райцентр в Орловской области. Узловая станция на магистрали Арбузово - Елец.

При словосочетании "узловая станция" представляется хитросплетения путей, заставленных длинными грузовыми составами, вечный шум и прочие атрибуты большой железной дороги. Но это не про Верховье. Наша станция тихая и спокойная.

Да и магистраль - это громко сказано. Линия однопутная, неэлектрифицированная, на данный момент пропускает минимум поездов. Что пассажирских, что грузовых.

Путей на станции немного, они редко чем-то заняты. Между ржавых рельс зажато облупленное вокзальное здание - памятник архитектуры.

Станция Верховье.
Станция Верховье.

У платформы скромно притаился пассажирский поезд, составленный из двух сцепленных между собой старых мотрис АЧ-2, только что прибывший из Орла.

К другой стороне вокзала подошёл абсолютно идентичный состав, правда в другой расцветке. Прибыл из Ельца (?) - движение туда официально отменено, но поезд возможно всё равно ездит в Елец на обслуживание или перевозит работников железной дороги. Хорошо, если берут простых пассажиров, которые в курсе.

Спрашиваю, какой отправляется на Ливны. (Можете угадать какой, ответ увидите после прибытия на конечную)

Станция Верховье.
Станция Верховье.

"Ачка" (просторечное название дизеля) плавно тронулась, на мгновенье наполнив пространство гарью. Состав маневрирует на стрелках беря вправо, и мы покидаем станцию отклоняясь на южное малодеятельное ответвление.

В подобных ветках что-то определённо есть. Заросшие пути, низкие скорости, мерный стук колёс на расхлябанных рельсовых стыках и пустой салон как ничто иное настраивает на благодушный лад.

Путешествие по малодеятельной линии сродни походу в лес или горы одному или в приятной компании. Но мне также интересна вся эта железнодорожная глухоманная эстетика: низкие платформы, заколоченные здания на ликвидированных станциях, судьбы земель и т.п.

Внутри поезда.
Внутри поезда.

Типичный остановочный пункт здесь - это несколько утопленных в землю плит, иногда поезд может встать среди поля на переезде.

Почти все остановки "по-требованию", о чём несколько раз за поездку настойчиво напоминает машинист. Кто хочет сойти - сообщает по громкой связи, нажав на кнопку "Милиция". Чтобы попасть внутрь - надо стоять на видном месте.

Подобная схема немного снижает эксплуатационные расходы РЖД.

Останавливаемся нечасто. Поезд идёт практически пустой.

 О.п. 23 км. (Пара изображений в публикации взяты с ресурса Фотолинии. Такие фотографии отмечены знаком)
О.п. 23 км. (Пара изображений в публикации взяты с ресурса Фотолинии. Такие фотографии отмечены знаком)

После череды безымянных платформ прибываем на станцию Русский Брод. Это единственная промежуточная действующая станция на маршруте поезда (поясняю: станция - это где есть путевое развитие). Находится в селе-бывшем районном центре.

На удивление и тут никто не сел и не вышел. Да уж, разучился народ пользоваться железной дорогой...

(В комментариях написали, что эту станцию тоже недавно закрыли)

Вокзал на (бывшей (?)) станции Русский Брод.
Вокзал на (бывшей (?)) станции Русский Брод.

Движемся дальше.

Хочется сказать несколько слов про транспортное средство, на котором я еду. Автомотриса (самоходный вагон) АЧ-2 - экзотика. Построены они в Чехословакии в сравнительно небольшой серии и, возможно, это лучшее, что когда-либо выходило на пригородные маршруты России. Самое то для дорог с малым пассажиропотоком: уютный салон, разделённый на два компактных отсека, удобные диваны, "правильные" окна, импозантный внешний вид - лишь малая часть достоинств данного подвижного состава.

В последнее время ходили они только в этих краях. С 2020 года из-за бюрократии мотрисы отставлены от пассажирской работы. Сейчас "АЧки" стоят в депо и ждут своей участи, часть используется в качестве транспорта для начальства и других железнодорожников. Верните хоть несколько АЧ пассажирам!

В салоне АЧ-2.
В салоне АЧ-2.

Остановка на бывшей станции Здоровец (а выглядит как "Боленец"... ). Вокзал заколочен, путевое развитие полностью ликвидировано.

Здесь село несколько человек, но "погоды" маршруту они особо не делают. До конечной отсюда рукой подать.

Вокзал на бывшей станции Здоровец.
Вокзал на бывшей станции Здоровец.

Вот и приехали. Станция Ливны в одноимённом городе. Благодаря ей ветка ещё живёт.

Ливны немаленький населённый пункт в 45 000 человек. Остаётся кое-какое производство. По путям, собирая цистерны и хопперы, катается маневровый тепловоз.

С противоположной стороны пришёл поезд из Мармыжей. Мне на него.

Станция Ливны - 1.
Станция Ливны - 1.

Но вообще на пересадку почти 2 часа. Можно и прогуляться.

Город Ливны ничем особенным не запомнился, хотя он старинный и неизменно попадает в рейтинг самых благоустроенных городов России.

Ещё он известен своими гармошками.

Ливны.
Ливны.

Возвращаюсь на скучную серую станцию. Вместо безликой коробки вокзала лучше оценить культурное наследие Советов неподалёку. Данная техника называется сграффито (?).

-11

Схема же железных дорог края. Еду из Верховья в Колпны.

Длина участка Верховье - Мармыжи где-то 130 километров.

Синим обозначена электрифицированная двухпутная магистраль Москва - Харьков.
Синим обозначена электрифицированная двухпутная магистраль Москва - Харьков.

На этот раз поезд красно-серый. Вагон один. Модель РА-1. Не самая удачная конструктивно, но на внешний вид неплохая. Люди были, правда также вышли на ближайшей паре остановок.

Разъездной билетный кассир внезапно оказался мужчиной - в России редкость.

Слева поезд на Мармыжи, справа на Верховье. Разъезжаются они практически одновременно.
Слева поезд на Мармыжи, справа на Верховье. Разъезжаются они практически одновременно.

После станции с забавным названием Коротыш машинист объявил: "81, 84 километр, Опытное Поле, Студёный, 101 - по требованию, повторяю ... следующая остановка по умолчанию станция Долгая"

Хотя говорить было особо не кому. В вагоне остался я один.

С таким пассажиропотоком не удивительно, что поезд ходит только 3 дня в неделю. Его уже пытались убрать полностью, как пытались и предыдущий, но пока оставили, народ был против... надолго ли? Или может в другие дни ездят побольше?

За окном сентябрьские сельхоз-пейзажи.
За окном сентябрьские сельхоз-пейзажи.

Бывший разъезд Студёный проскочили без остановки.

В окне промелькнул красивый дореволюционный вокзал времён постройки дороги (конец 19 века). Зданий тех лет на линии осталось мало из-за боёв Великой отечественной войны.

В тот период по "железке" ходили бронепоезда (?).

 Вокзал на бывшей станции Студёный. Другие фото станций можно посмотреть по адресу: https://railwayz.info/photolines/line/700
Вокзал на бывшей станции Студёный. Другие фото станций можно посмотреть по адресу: https://railwayz.info/photolines/line/700

Несмотря на то, что движение по линии минимально, пути в хорошем состоянии. На перегонах скорость достигает по ощущениям километров 80 в час.

На РА-1 скорость сильно чувствуется. Считай "сапсан"! Здорово нестись через поля и перелески в пустом и единственном вагоне - как будто твой собственный поезд :)

Тук-тук-тук... тук-тук-тук, весело и почти беспрерывно стучат колёса.

Сбрасываем обороты только на переездах и перед остановочными пунктами, чтобы в случае чего успеть затормозить. Периодически пейзажи оживляет звонкий гудок "Рашки" (просторечное название этого ПС).

-16

Проехали 125 километр - одна из безымянных остановок на линии, она же последняя, с оригинальной платформой из старых шпал. На некоторых и её нет.

О.п. 125 км. Автор изображений с фотолиний - Сергей Николаев.
О.п. 125 км. Автор изображений с фотолиний - Сергей Николаев.

Ветка заканчивается.

Наш вагончик осторожно вкатывается на узловую станцию Мармыжи, что на магистрали Ворожба (Укр.) - Касторная.

Данная железная дорога тоже однопутная и не сильно оживлённая, но пригородные уже ходят каждый день, даже два раза.

Чтобы продолжить свой маршрут поезду надо развернуться, но произойдёт это на следующей станции Кшень. Таким образом некоторый участок пути проезжается дважды. Чисто в теории можно взять билет Мармыжи - Мармыжи.

Кусок расписания, для большего понимания процесса.
Кусок расписания, для большего понимания процесса.
Пустынная станция Кшень, стоянка 10 минут. Машинист с помощником меняют кабину.
Пустынная станция Кшень, стоянка 10 минут. Машинист с помощником меняют кабину.

Здесь местность более населённая, поезд понемногу начинает заполняться и уже становится не так душевно.

Конечная у него город Курск, но я сойду на одной из промежуточных остановок, чтобы на следующий день продолжить путешествие в сторону тупиковой станции Колпны.

Все фото автора, если не указано иное. 2016 год.
Все фото автора, если не указано иное. 2016 год.

Спасибо за внимание. Продолжение здесь: Линия Охочевка - Колпны

Читателям также будет интересно:

Умирающая железная дорога в Черноземье. Поезд (один вагон) только летом и то не каждый день. Богоявленск - Челновая